Охрана банка - сложнейшая задача, посильная истинным специалистам своего дела!

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Олег Кулешов: «У омского гандбола есть будущее»

Фото: skifomskhc.ruВ конце июля в Омске побывал главный тренер мужской сборной России, воспитанник омского гандбола Олег Кулешов. Корреспондент "СГ" пообщался с бронзовым призером Олимпийских игр, чемпионом мира, чемпионом Европы, победителем Лиги чемпионов, трехкратным чемпионом России и чемпионом Германии.

- Олег Михайлович, национальную сборную вы возглавили весной 2012-го. Неожиданным было предложение поработать с главной командой страны?
- Как такового предложения не было - был конкурс на замещение вакантной должности главного тренера. Я подал заявку, в которой изложил свое видение дальнейшего развития мужского гандбола в нашей стране. Скажу честно, поначалу не особо верил в успех своей программы. Однако в итоге все сложилось в мою пользу.

- С какими идеями вы шли в сборную и что нового могли предложить лучшим отечественным гандболистам?
- Скажу сразу: каких-то глобальных изменений мы не делали и делать не собираемся. Главная наша идея заключается в приведении всего процесса подготовки в соответствие с западной моделью. Считаю, что наши гандболисты настоящие профессионалы не на словах, а на деле, поэтому западный подход вполне уместен. Второй момент - это изменение философии и психологии команды. Все-таки на протяжении 10 лет сборная, можно сказать, ничего не добивалась, и это не могло не сказаться на эмоциональном состоянии ребят. Думаю, ни для кого не секрет, что у наших спортсменов нередко нет духа победителя. Это не удивительно, ведь когда на протяжении долгого времени ничего не выигрываешь, постепенно появляется боязнь проиграть, которая в спорте плохой помощник. Мы стараемся заставить ребят поверить в себя, донести до них мысль, что нужно выходить и сражаться в каждом матче.

- Первым серьезным стартом для вас в качестве тренера сборной стал чемпионат мира. Как оцените итоговое седьмое место сборной?
- Перед мундиалем и у тренерского штаба, и у Союза гандболистов России было четкое понимание, что за полгода работы добиться качественного изменения результата практически невозможно. Поэтому перед нами была поставлена задача попасть в число восьми лучших сборных мира. Получается, став седьмыми, мы с этой задачей справились. Тем не менее неприятный осадок, конечно же, остался. До сих пор больно вспоминать четвертьфинальную встречу со сборной Словении. Поражение в матче, в котором мы обязаны были побеждать, обусловлено прежде всего собственными ошибками, большим количеством удалений. Также существует мнение, что на результате той игры сказался судейский фактор и, возможно, эта точка зрения имеет право на существование. Наш тренерский штаб уже после чемпионата мира четко обозначил команде следующую мысль: если мы хотим побеждать и завоевывать медали, необходимо прежде всего предъявлять повышенный спрос к себе, а обижаться на кого-либо точно не стоит.

- Спорт не приемлет сослагательного наклонения, и все-таки, как, на ваш взгляд, завершился бы для россиян чемпионат мира, пройди наша команда словенцев?
- Мое мнение здесь однозначное: в случае выхода в полуфинал медали мои подопечные точно бы завоевали. По ходу турнира было видно, что команда существенно прибавляет. Да, не все наши задумки были реализованы на сто процентов, но прогресс команды был налицо. Попади мы в полуфинал, у ребят появилось бы понимание, что они могут сражаться за медали мирового первенства, и, мне кажется, в решающей стадии они сыграли бы свои лучшие матчи.

Фото: rsport.ru

- Как оцените завершившийся недавно отбор на чемпионат Европы, который россияне не без труда, но преодолели?
- Если говорить обо всем квалификационном этапе в целом, то, по сути, мы провалили только две последние игры. С причинами этих неудач мы уже долго разбираемся и будем продолжать разбираться, но я снова отметил бы психологию. Не секрет, что сборная на две трети состоит из игроков «Чеховских медведей». Получилось так, что начиная с марта, эти игроки не получали в своем клубе заработную плату. Естественно, что показать максимум возможностей, находясь в таком психологическом состоянии, было трудно. При этом не устаю повторять, что в любой жизненной ситуации гандболисты должны оставаться профессионалами, а все личные проблемы должны отходить на второй план. Что же, на чемпионат Европы мы пробились, а значит все что ни делается, все к лучшему.

- Какие цели будут стоять перед сборной на первенстве континента?
- Статистика здесь говорит против нас: согласно цифрам, команда, которая попадает в финальную часть по дополнительным показателям, в большинстве случаев в плей-офф не выходит. Но это ни в коем случае не повод посыпать голову пеплом. Думаю, на турнире будет 7-8 команд, примерно равных по силе. Все будет решаться в каждом отдельно взятом матче. Для нас это будет хорошей возможностью проверить себя, понять, чего мы стоим на данный момент. Именно на чемпионате Европы будет формироваться состав, который в итоге, дай бог, примет участие в Олимпийских играх в Бразилии.

- На протяжении последних лет некоторые специалисты утверждали, что помимо игроков, регулярно вызывающихся в состав сборной, других достойных гандболистов в России нет. Вы же, напротив, регулярно вызываете в главную команду новичков. Как удается отыскать новые имена?
- До моего прихода в команду существовала четкая тенденция – ее основу составляли игроки «Чеховских медведей». Порою вопрос стоял совсем не правильно: если ты не игрок подмосковной команды, то и не игрок сборной. Сегодня же для нас не существует Чехова, Волгограда или какого-то другого города. У нас есть одна команда, в которой должны играть сильнейшие гандболисты страны. Двери в сборную открыты для всех, и если игрок смог зарекомендовать себя на клубном уровне, вызов в национальную команду он обязательно получит.

- Как вы оцените состояние дел в омском гандболе?
- Удается отслеживать все, что происходит с любимым для меня видом спорта в родном городе. Считаю, что Олег Шалаев и все те, кто ему помогает в Омске, проделали огромный объем очень полезной работы. Несмотря на то, что омичи на протяжении долгих лет не могут попасть в число призеров высшей лиги, наш город регулярно поставляет игроков в элитный дивизион отечественного гандбола. В Омске есть все условия для создания команды суперлиги. Это и детско-юношеская спортивная школа, и университет физической культуры и спорта. На мой взгляд, теперь слово за Федерацией гандбола России, которая должна помогать региональным федерациям, активно развивающим гандбол собственными силами.

Фото: itar-tass.com

- В рамках визита в Омск вы провели тренировочное занятие СКИФа. На что был сделан упор в ходе тренировки и кто из гандболистов произвел на вас приятное впечатление?
- Акцент был сделан на основные элементы гандбола, в которых, к сожалению, у омичей есть определенные проблемы. Мы поработали над передачей мяча, игрой в защите и нападении. Выделять кого-то из игроков я бы не стал. Есть молодые ребята, которые при серьезной работе и должном отношении к себе, смогут стать хорошими гандболистами. Поэтому, познакомившись с командой, могу смело утверждать: перспективы и будущее у омского гандбола есть.

- Что пожелаете людям, причастным к гандболу в нашем городе?
- И игрокам и тренерам я прежде всего хотел бы пожелать терпения. Да, проблем в омском гандболе немало, но глядя на то, как омские спортсмены и их руководители любят наш вид спорта, верю, что у них все получится.

Артем ГАЕВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.