Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Карри Рамо: «Отец меня не узнал»

Фото: Ярослав НЕЕЛОВ, lokomotiv.yar.ruФинский голкипер «Авангарда» Карри Рамо – о трудностях изучения русского языка, конкурентах за звание лучшего вратаря КХЛ и шутках над Ягром.

- Карри, когда приехали в Россию, вы собирались выучить основные хоккейные термины на местном языке. Но с течением времени выяснилось, что эта задача оказалась чрезвычайно сложной и в вашем профессиональном лексиконе значится только команда «Один!». В чем же главная сложность изучения русского языка для иностранца?
- Самая большая проблема в том, что рядом всегда есть тот, кто говорит по-английски, и еще финн. Вот если бы я был совсем один и мне никто не помогал, то тогда да, не осталось бы другого выхода, кроме как что-то выучить. Когда есть помощь, это расслабляет.
Дело еще в том, что, допустим, когда кто-то говорит по-шведски, я могу понять, о чем идет речь. Но русский язык настолько необычный, что мне, скажем, тяжело понять, фразу ли сказал человек или же одно слово. В команде еще используется много сленга, да и у слов есть столько разных значений, что запутаться проще простого. Бывает, смотрю русские каналы по телевизору, так вообще не могу понять, о чем речь. Потом опять же здесь другой алфавит. Совсем не такой, как латинский. Я постоянно путаю буквы. Но что-то элементарное сказать могу. Смотрите… «Доброе утро», «спасибо», «как дела?» (все произносит по-русски). Ну как?

- Шикарно! Вы рассказывали, что ваши родители часто смотрят матчи «Авангарда» по интернету. Насколько их впечатлило увиденное?
- С этим, на самом деле, произошла одна смешная история (улыбается). После игры в Астане мне позвонил отец и спрашивает: «Сынок, тебя, наверное, очень сильно огорчил гол, пропущенный на самых последних секундах матча, после чего счет в матче сравнялся? Это был большой удар?». А я ему: «Папа, ты что?! Это был не я, а другой наш вратарь». «Да? Нет, ну я смотрю, что он на тебя не очень похож...», - попытался как-то выйти из положения отец. Но он меня перепутал, представляете!
Когда я играл в НХЛ, им было тяжело следить за играми из-за разницы во времени. Сейчас родители имеют больше возможностей следить за успехами моей команды. Они мало говорят лично о моей игре. Знают, что этого не нужно делать. Это мое профессиональное дело, а не их. Отец, конечно, может что-то сказать, но он прекрасно знает, когда стоит остановиться. Мама же совершенно не говорит со мной на хоккейные темы.

- Уже известно, что ваш любимый голкипер – Евгений Набоков. Ну а кто же составит вам конкуренцию в борьбе за титул лучшего вратаря КХЛ этого сезона?
- Еременко из «Салавата Юлаева» поразил своей игрой. Хотя это не ново, я знал его еще по выступлениям за сборную России. И еще понравился вратарь ЦСКА (Константин Барулин, - прим. ред.). Как его зовут, правда, сказать затрудняюсь.

- Вам не скучно в Омске?
- Нет совершенно! Во-первых, очень много времени приходится проводить на арене. Тут и игры, и тренировки. Во-вторых, у нас очень хорошая группа иностранцев. Мы с ними тесно общаемся. Ходим в рестораны, занимаемся шоппингом. В Омске много культурных центров, куда можно сходить, пройтись по магазинам, потом поиграть в боулинг или бильярд. Одновременно погулять. Мне есть чем заняться. А вообще, скучым людям всегда и везде скучно. Я себя к таким не причисляю.

- Не так давно «Авангард» летал в Хабаровск. Как коротали время в самолете?
- Я всячески подшучивал и прикалывался над Ягром. Самое смешное, что полет был длинным, и он никуда не мог от меня деться на это время.

- Это ваше любимое занятие?
- Да, самое любимое! Помимо этого, я накупил в дорогу много фильмов. Но только такие диски, где можно переключить язык.

- В Хабаровске возникало ощущение, что находитесь на краю земли?
- Да нет, собственно, хотя это и было самым дальним местом на планете, где мне приходилось бывать. Я брал в Хабаровск свою камеру. Все фотографировал. Впечатлений осталось море.

Анна ВАКУЛЕНКО.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.