Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Вячеслав Синькевич: «Психологией начал увлекаться с 14-ти лет»

Фото: baltinfo.ruВ Барселоне завершился чемпионат мира по водным видам спорта. Бронзовый призер первенства планеты-2012 на короткой воде в плавании на 200 м брассом омич Вячеслав Синькевич на своей коронной дистанции на этот раз был шестым.

- Я уже на Универсиаде в Казани понял, что подготовка была сделана немного неправильно. Но зато мы теперь точно знаем, чего не нужно делать, и строим большие планы на следующий год.

- От вас все ждали медали. Это давило?
- Нет-нет. Вот в Казани волнение чувствовалось. Не покидало ощущение, будто ты что-то должен. Это неправильно! Нужно просто плыть в удовольствие. Только не всегда получается настраиваться таким образом.

- Владимир Морозов говорил нечто похожее.
- Думаю, все спортсмены, которые разбираются в психологии, могут так сказать.

- Сила Морозова – в психологии?
- Он собрал в себя по чуть-чуть отовсюду.

- В сборной России есть настоящие таланты или все добиваются исключительно своим трудом?
- Есть несколько человек, которые практически ничего не делают на тренировках, но постоянно прибавляют. Все с этим соглашаются, и ничего тут не поделаешь.

- Обидно, что так бывает?
- Очень! Сами представьте – вы плывёте, скажем, 16 раз по 50 м на максимуме. Рядом с вами встаёт человек, который плывёт еле-еле, более или менее ускоряясь лишь каждый четвёртый раз. И так постоянно. А затем он выходит на старт и бьёт личные рекорды! Почему так получается? Может, он в прошлой жизни людей спасал?

Фото: sport.mail.ru

- С каких пор вы начали увлекаться психологией?
- С 14-ти лет. Прочитал всемирно известный «Секрет» - и понеслось. Много чего после этого прочитал: Джо Витале, Дэна Миллмэна и так далее. Понял, что это поиски энергии с различных источников – это интересно, да ещё и можно использовать в плавании. Сейчас я уже немного подзабросил книги, но постоянно практикуюсь и пробую делать что-то новое, дабы собрать самое лучшее. Выходя на финал 200 м, я понимал, что в таком состоянии бороться за медали не могу, но пытался поймать волну зрителей, их энергетику, чтобы зацепиться хотя бы за шестёрку.

- С кем-то из сборной на эти темы можете порассуждать?
- С Морозом. Мы и живём с ним вместе поэтому. Чему-то он меня учит, чему-то я его. И по технике можем что-то подсказывать друг другу.

- Он, кстати, за одну тренировку изменил технику на «полтиннике». Как такое возможно?
- Да он сам в шоке (улыбается). Вечером после финала Володя, лёжа на диване, раз шесть сказал: «Да ладно?! Я серебряный призёр на 50 м. Да ладно?!». Он сам от себя такого не ожидал. Да и я, если честно, тоже. Смотрел на трибуне, и когда увидел, как он коснулся вторым, только и смог сказать, что: «Да ладно?!». Это жёстко.

- Ещё кто-то удивил на этом чемпионате мира?
- Однажды с утра открыл протоколы, и увидел, что Юля Ефимова установила мировой рекорд на 50 м. Знаете, что сказал?

- Да ладно?!
- Именно (смеётся). Это вообще чудесно – уметь плавать 50, 100 и 200 м. Мне такого, наверное, никогда не понять. Ничего не получается у меня с этим спринтом.

- Каков предел человеческих возможностей на 200 м брассом?
- Думаю, 2.02 то можно плавать. Но это всё навскидку. Рассчитать научно это сложно.

Фото: i-swimmer.ru

- Ваш друг Владимир Морозов ставит перед началом сезона определённые временные цели и идёт к ним.
- У меня немного другой подход. Ему удобнее идти к цели за год, а мне – каждый день. То есть, я иду на тренировку и ставлю себе на неё какие-то задачи. Все люди разные, и каждому подходит своё.

Владимир ИВАНОВ, "Весь спорт"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.