Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Сергей Новиков: «Прогулял вступительный экзамен ради футбольного матча»

Фото: fc-irtysh.ruПрезидент футбольного клуба «Иртыш» Сергей Новиков порассуждал о том, что отличает футбол от хоккея, а признался в том, что футбол – его давняя болезнь, и поведал, на что «Иртыш» потратил 3 миллиона рублей.

О детстве и любви к футболу

- Все свое детство я провел играя в футбол на стадионе «Динамо». Футбол - это моя болезнь с детства. С 10 лет я знал наизусть всех великих футболистов: я уже тогда следил за олимпиадами, чемпионатами. В те времена моим кумиром был Марадона. Но это был определенный этап, сейчас кумиров нет – пока не выделил для себя выдающихся спортсменов, скажу что, безусловно, уважение вызывает наш российский тренер Олег Романцев, из советской эпохи – Константин Бесков и Валерий Лобановкий.

Во дворе, где я жил, была детская спортивная площадка, и мы с ребятами другого способа провести время не знали – мы пропадали на улице, все лето играли в футбол. Зимой играли в хоккей. Помню, на футболе получал легкие травмы: ссадины, ушибы, но до операции не доходило. Самое серьезное, что было – ломал палец на руке. Начинал я с вратаря, но поскольку в молодости я был высоким и худым и быстро бегал, успел поиграть во всех амплуа, особенно мне нравилось быть нападающим. Бегал 100-метровку довольно быстро – за 11` 4 секунды, это высокий результат среди футболистов.

Теперь же те ребята, с которыми я играл в футбол, так или иначе связаны со спортом. Со мной в команде играл Олег Камшилин, сейчас он работает в волейбольном клубе «Омичка», Александр Русаков руководит футбольной школой «Динамо». Могу привести много фамилий, тех, кто сегодня находятся в сфере физкультуры и спорта. И я считаю, что этому успеху поспособствовала именно та спортивная площадка, которая была у нас во дворе на улице Чехова. Кстати, выступая за команду Омска в 1987 году в Тбилиси мы заняли второе место на всероссийских соревнованиях «Кожаный мяч». Я даже променял институт физкультуры на этот матч, и прогулял вступительный экзамен. Вместо поступления я поехал с командой на турнир, который был на тот момент для меня очень важен. Позже я все равно поступил в СибГУФК и сейчас о том своем поступке не жалею.

Фото: fc-irtysh.ru

Поездка в Москву

- Очень часто, бывает даже по 2-3 раза в месяц по работе бываю в Москве. По традиции за три часа полета успеваю посмотреть два фильма, загруженных на гаджет моими детьми. Недавно ездил в столицу на заседание рабочей группы по доработке «стратегии развития футбола в России до 2020 г.» Российского футбольного союза. Внутри РФС создана рабочая группа, которая состоит из более чем 40 наиболее активных руководителей футбольных клубов, федераций из разных городов. В эту группу вошел и я. Вместе мы разработаем стратегию развития футбола. Этот очень серьезный документ принимается раз в 10-15 лет. Это грандиозная программа, после выработки она будет направлена на исполнение в регионы. Документ актуален в преддверии чемпионата мира 2018 года, который будет проходить в России. Пока не знаю, что там и как будем обсуждать, но думаю, будет интересно поприсутствовать среди этих людей, которые управляют всем футболом в стране. Так, в группу вошли президенты ФК «Локомотив» Ольга Смородская, ФК "Зенит" Максим Митрофанов, а также руководитель РФПЛ Сергей Прядкин и многие другие. Надеюсь, что тоже смогу внести какую-то лепту в развитие этой стратегии. Хочется, чтобы в регионах появились новые футбольные поля с искусственным покрытием, строились стадионы и площадки.

Что отличает футбол от хоккея

- Бесспорно, тяжеловато развивать футбол в городе, который принято считать хоккейным. Нам тяжело тягаться с «Авангардом» - у хоккейного клуба серьезные учредители - правительство, «Газпром», «Мостовик». Но мне всегда интереснее оставаться в футболе. Я ставлю перед собой цель способствовать тому, чтобы футбол в нашем городе достиг уровня хоккея и даже обогнал его. Это вид спорта номер один в стране и в мире и по посещаемости матчей, и по объемам финансирования и по другим компонентам. Футбол проще всего организовать: по сути, нужен только мяч и самая простая экипировка. В хоккее не так, это дорогая игрушка. Футбол – контактный спорт, поэтому он относится к категории самых опасных видов спорта, ведь у футболистов часто травмированы ноги, и они потом не лечатся. Поэтому футболисты часто к 25-30 годам завершают карьеру. Хоккей тоже контактный спорт, но игроки сильнее защищены, нежели футболисты.

О том, как «одели и обули «Иртыш»

- Уже состоялась презентация новой экипировки футбольного клуба «Иртыш». Пока спонсоров у команды нет, но менеджеры под руководством попечительского совета клуба ведут работу по привлечению инвесторов. Все 3 миллиона из городского бюджета ушли на форму. На эти деньги мы одели порядка 350 человек: 25 футболистов в основной команде, 25 - в молодежной команде, 20 тренеров в футбольной школе, плюс у нас еще свои тренеры, врачи и администраторы - это 10 человек, плюс обслуживающий персонал. Еще 240 комплектов игровой формы мы купили для детишек, у каждого ребенка есть комплект белой и темно-синей формы. Решили остановиться на Adidas, потому что лучше ничего, на наш взгляд, и не придумано. Это известный в мире бренд, тем более компания сделала нам очень хорошую скидку на форму - порядка 50%. Если честно, этих трех миллионов не совсем достаточно для того, чтобы полностью одеть клуб. Такие клубы, как ЦСКА и «Спартак», тратят на экипировку до 25 миллионов рублей, но у нас другой уровень и другой бюджет.

Об отставках министров спорта в правительстве Омской области

Первого экс-министра Владимира Сараева я знаю как хоккейного юриста - менеджера, с ним успел поработать, а вот со вторым экс-руководителем минспорта Антоном Чешукиным в силу занятости поздоровались и любезно попрощались, хотя Чешукина я знаю давно. Нормальный, адекватный парень. С тех пор никого из них не видел, что там произошло трудно судить, как трудно говорить и о реальных причинах отставок. Но однозначно скажу: не все сегодня стабильно и гладко в омском спорте, так как не должны так часто меняться руководители. Эти перемены отрицательно сказываются на спорте, так как кадровая «чехарда», как правило, не приводит ни к чему хорошему. Так, на Олимпиаде в Сочи, насколько я понимаю, Омск будет представлен максимум 2-3 спортсменами. Такого никогда не было. Хочется стабильности в организации всего управленческого и руководящего процесса в омском спорте. Надеюсь, скоро губернатор определит ту личность, которая поведет омский спорт за собой, к новым успехам.

Досье

Сергей Новиков - президент ФК «Иртыш», родился и вырос в центре Омска. Имеет два высших образования – спортивное (СибГУФК) и экономическое (ВЗФЭИ), планирует получать третье – юридическое. Со спортом связан с детства, в юности занимался футболом. Обожает пить кофе, заботливо сваренный в турке его супругой. В семье Новиковых два сына - старшему 22 года, он живет в Петербурге, младшему – 13 лет. По стопам отца сыновья вряд ли пойдут: старший интересуется экономикой, финансами, конечно же, наслаждается своим сегодняшним возрастом, а младший не прочь погонять с мячом, но, как и все современные подростки, на «ты» с компьютером. Сергей сожалеет, что из-за работы мало времени уделяет семье, поэтому свободное время старается проводить с близкими. По этой же причине занятости Новиковы решили не заводить домашних питомцев. При возможности вместе с семьей предпочитает уехать к родителям на дачу, помогать на приусадебном участке.Очень дорожит своими друзьями. Вместе с ними Сергей вот уже 10 лет подряд играет в футбол по средам. Любимый цвет – синий, в тон новой экипировки «Иртыша». Любимый кинотеатр - «Атриум–кино». Последний фильм, на показ которого удалось сходить – «Великий Гэтсби». В основном кино смотрит в самолете – на айпаде, который всегда у Сергея с собой. Среди любимых фильмов – «Афоня», «Мальчишник в Вегасе» и «Если наступит завтра». Все знаковые картины старается смотреть вместе с семьей.

"Ва-Банк"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.