Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Алексей Тищенко: «Мне предлагали стать тафгаем Ягра»

Фото: ria.ru13 сентября в Омске стартует международный турнир имени двукратного чемпиона Олимпийских игр, чемпиона мира и Европы по боксу Алексея Тищенко. Прославленный спортсмен рассказал, насколько зрелищным будет предстоящие событие и почему он не хочет уезжать из Омска.

- Насколько легко тебе далась реализация идеи проведения подобного турнира в Омске?
- Любая инициатива, и не только в Омске, - определенный риск. Это поступок. Тот турнир, который мы задумали провести в нашем городе, - достаточно крупное, я бы сказал, масштабное спортивное мероприятие. Мы пригласили боксёров из 12 стран. Среди них чемпион Олимпийских игр в Лондоне – Егор Мехонцев и другие известные спортсмены. И понятно, что хочется провести всё на достойном уровне, не ударить в грязь лицом.

- Все громкие имена подтвердили свое участие? Фёдор Емельяненко, Николай Валуев? Или это еще неопределенность?
- С Валуевым я разговаривал лично. Он сказал, что с удовольствием приедет, несмотря на свою занятость в Госдуме. Еще раз договорились созвониться с ним уже в конце августа, чтобы точно определиться, получится - не получится, но желание приехать в Омск на наш турнир есть. По поводу Фёдора Емельяненко – сейчас идёт процесс переговоров. Я знаю, что в эти же сроки ему сделали предложение приехать на Кубок России в Волгограде. Если нам удастся его заинтересовать и привезти хотя бы на один день, я считаю, это будет очень здорово. Во-первых, в Омске он никогда не был, во-вторых, - личность известная в мире единоборств, омичам будет интересно посмотреть на него вживую. Некоторым журналистам, может, посчастливиться чуть-чуть пообщаться.

- Из чего будет складываться программа мероприятия, какая категория участников турнира?
- Это взрослые спортсмены от 18 лет и старше. Сейчас пока точно не известно, сколько человек будет заявлено. Заявки подтвердятся к середине августа. Мы этот вопрос решаем с федерацией бокса России. У них есть специальный международный отдел, который занимается как раз приглашением стран на подобные мероприятия. Когда страны подтвердят своё участие, будет понятно уже количество спортсменов, кто выступает, в каких весах и так далее. Ну, а конкретно мы узнаем состав участников где-то за месяц до старта.

- Кому принадлежит идея проведения турнира?
- Идея принадлежит бывшему губернатору Омской области Леониду Полежаеву. Когда я объявил о завершении карьеры, он буквально через несколько дней пригласил меня к себе в кабинет и спросил, а почему бы не провести турнир? Естественно, я согласился, даже рад был такой инициативе сверху…

- Тищенко – это же бренд Омской области уже…
- Возможно. Хотя это не мне решать, а, наверное, тем ребятам, которые выбирают бокс, может быть, их родителям, которые хотят, чтобы дети росли здоровыми, целеустремлёнными, успешными.

Фото: infokanal55.ru

- А тебе не предлагали министерское кресло?
- В данный момент – нет, таких предложений не было. Сейчас я работаю в центре олимпийской подготовки по боксу, который был создан под мой результат после победы на Олимпийских играх. Я присутствую периодически на тренировках, помогаю ребятам в процессе подготовки к соревнованиям, что-то подсказываю, решаю организационные вопросы. Недавно в областную федерацию бокса пришел работать Кирилл Подольский. Совместно мы пытаемся как-то убедить наш народ заниматься спортом. Совместно мы хотим привлечь как можно больше молодых людей в спортивный зал, чтобы они не пили-курили и валяли баклуши, а вели здоровый образ жизни. Это диалог и с властью, и с обществом.

- Расскажи о книге «Долгий бой с тенью». Насколько я знаю, вы будете выпускать дополнительный тираж специально к турниру?
-Начнём с того, что где-то 6 лет назад на соревнованиях по самбо ко мне подошел писатель Ян Владиленович Лех и предложил написать книгу о боксе. Мне эта идея очень понравилась, и мы начали сотрудничать. От нашей первой встречи до первого выхода книги в 2009 году очень серьёзно пришлось поработать. Было много диктофонных записей, расшифровать и перенести на бумагу которые – достаточно трудоёмкий процесс. Недавно я с этим тоже столкнулся, когда писал стенограмму по своей кандидатской, так что примерно понимаю, как это трудно. Вообще книга не только обо мне, она в целом об истории омского бокса, и каждый видит ее со своей стороны. Мой отец считает, что это учебник, пособие, один из примеров, как можно воспитать ребенка, привить ему желание, стремление заниматься тем или иным делом. Думаю, те же приёмы можно применять на других занятиях – теми же танцами, рисованием, музыкой.

- У тебя сохранились отношения с Леонидом Константиновичем? Вы встречаетесь?
- Я не могу сказать, что мы очень тесно общались. Было несколько встреч, в том числе официальных. Я считаю, что они были плодотворными. Последняя наша встреча была в 2010 году, когда я завершил спортивную карьеру. Встретились, пообщались, несколько вопросов обсудили. Один из них – как раз вопрос проведения турнира. Сегодня уже при новом губернаторе эта идея воплощается в жизнь.

- Идеальный чиновник от спорта – какой он? У нас долгое время министром был олимпийский чемпион. Он должен быть профессиональным спортсменом или, наоборот, это мешает?
- Это, в первую очередь, должен быть компетентный человек, любящий спорт. Плюс ко всему это должен быть человек достаточно коммуникабельный, умеющий общаться как с рядовыми тренерами и спортсменами, так и с представители власти, федеральными министерствами и ведомствами. Кроме того, он должен оставаться человеком в любой своей должности и уметь мыслить масштабно, государственно. Мне кажется, это было бы хорошее подспорье для омского спорта, если такой человек найдётся.

- Ты свое будущее с Омском связываешь?
- Да, здесь мой дом, моя семья. И никаких предпосылок уезжать из Омска на сегодняшний день нет. Я люблю свой город, мне нравится здесь жить и работать.

- Это сказывается сибирский характер?
- Больше, мне кажется, воспитание.

 Фото: omskpress.ru

- Футболка клёвая. Это ты из поездки привез?
- Нет, это идея Кирилла Подольского (президента областной федерации бокса, - прим.) – делать футболки с православной тематикой, чтобы наши ребята лучше знали историю русской земли. Вообще православная тема, тема русского духа культивируется в федерации омского бокса.

- Почему именно Александр Невский?
- Когда мы выбирали покровителя, Кирилл ходил к владыке Владимиру, и мы совместно пришли к мысли, что это будет именно Александр Невский. Для меня это, в первую очередь, святой, военный человек, талантливый полководец, победитель, символ мужества и силы духа.

- Ты поедешь на Олимпиаду в Сочи? Или зима – это не твое?
- Не знаю, я бы хотел съездить. Я на зимних Олимпиадах ни разу не был. Если честно, не знаю даже, что бы мне хотелось посмотреть вживую на зимней олимпиаде. Кроме хоккея, наверное.

- Ты болельщик? Болеешь за хоккей?
- Мне было бы интересно посмотреть именно нашу сборную на Олимпийских играх.

- Дружишь с кем-то из хоккеистов?
- Когда в Омске играл Яромир Ягр, мы познакомились с ним, несколько раз встречались, общались. Это мой единственный знакомый из хоккеистов. Мне было интересно с ним пообщаться, как с человеком, который очень многого достиг в спорте. Я считаю, что между хоккеем и боксом очень много общего – и там, и там бьются. В шутку мне даже предлагали стать тафгаем Ягра. Я отказался – лёд и ринг всё-таки разная среда.

Евгения КОНЫШЕВА, РИА "Омскпресс"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.