Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Александр Ивченко: «Бригады шабашников я не принимаю»

Фото: krasnoyarsk.rfn.ruВот уже семь лет Александр Ивченко не возглавляет омскую команду мастеров, тем не менее и сегодня его мысли и слова небезынтересны нашим болельщикам. Настоящий человек-легенда, он начинал свою работу в футболе, когда подавляющее большинство сегодняшних игроков еще не были рождены на свет...

Частенько приходится слышать, что футбольные ветераны обижаются на наставников своего времени. И вот удивительное дело: практически все бывшие игроки, с кем автор этих строк общался и делал материалы, вспоминают Александра Владимировича добрым словом.

Он и сегодня весь в футболе. Все та же четкость суждений и планов, что и 10-15 лет назад.

ХИДДИНК ДОЛЖЕН УЙТИ

- Недавно прошла конференция ПФЛ, на которой были подведены итоги уходящего года. Поделитесь своими мыслями по этому поводу.
- Я и раньше говорил, что общий курс развития «игры миллионов» выбран правильный. Заметны изменения в материально-технической базе: открыто множество полей с искусственным газоном, масса спортшкол... Следующий этап - это обучение детских тренеров.
Создаются филиалы школ в регионах. Омску одному из первых во всем западносибирском регионе удалось открыть такой центр.
Пересматривается и система оплаты труда наставников. Хотелось бы, чтобы детей воспитывало как можно большее количество бывших игроков. Эта работа, может быть, не слишком заметна со стороны, но она не может не дать результата. Думаю, пройдет совсем немного времени, и мы получим новых молодых футболистов очень высокого уровня.

- Давайте поговорим о нашей национальной сборной.
- Очень обидно, что на главное соревнование четырехлетия мы все же не попали. Выскажу свое мнение: никогда наша сборная не была так сильна, как о ней писали в минуты триумфа, и не такая она слабая, как об этом пишут сегодня. Если оценивать взвешенно и спокойно, думаю, из числа аутсайдеров и команд-середняков европейского футбола мы ушли, однако к грандам еще и близко не подобрались. Да, наши футболисты способны обыграть кого угодно, но лишь при одном условии: если будут действовать на максимуме своих возможностей или даже прыгая выше головы, как было в матче с голландцами на чемпионате Европы. И обратная ситуация: если такого состояния нет, то и проиграть мы можем также кому угодно. Не стоит обвинять футболистов, мол, «они не старались», ведь игровой кураж бывает далеко не всегда. И совсем неверно рассчитывать на подобные факторы, что в нужный для нас момент они сработают. Те же рейтинги ФИФА - вещи довольно условные, не стоит им придавать такое уж большое значение. Что касается Гуса Хиддинка... Это судьба любого тренера. Когда было удачное выступление на прошлогоднем европейском чемпионате, он получил в свой адрес очень много добрых слов. Теперь же, в момент неудач, наступает ответственность.

- То есть, по-вашему, Хиддинк должен уйти?
- Конечно, ведь он не справился с поставленной задачей.

- А кого вы видите преемником голландца?
- Я от этих вопросов бесконечно далек. Выступая на исполкоме федерации, сказал такую фразу, от которой и сегодня не отказываюсь: иностранные тренеры только кажутся, что умнее, а российские специалисты умнее, чем кажутся. У нас есть немало достойнейших наставников. Хотя и Хиддинку надо отдать должное: он совершил огромный шаг вперед в развитии сборной России. Но, как и у любого человека, у него случаются удачи и неудачи. Есть успех - получите почет и уважение, нет успеха - то извините...

УСПЕХ «РУБИНА» ЗАКОНОМЕРЕН

- Сейчас в околофутбольных кругах ходит много разговоров об изменении регламента чемпионата России.
- Эта тема обсуждается уже на протяжении нескольких лет, так что ничего революционного не происходит. В последние годы все клубы, приходящие из первого дивизиона (за исключением «Кубани»), выступают в элите довольно успешно, поэтому расширить обмен между дивизионами будет верным решением. С другой стороны, и в премьер-лиге это поднимет тонус для тех клубов, кто оказывается поблизости от зоны вылета. Им придется бороться за каждое очко, и не будет «проходных» матчей. Единственное, хотелось бы, чтобы все это происходило без переходных игр, напрямую, то есть три команды вылетают и столько же приходят.

- Закономерно ли расположение команд завершившегося недавно чемпионата в премьер-лиге?
- В последние годы мне посчастливилось посмотреть вживую много европейского футбола, в частности английский и немецкий чемпионаты. И если сравнивать с нашим, то пока еще мы уступаем Западу. Согласен, некоторые матчи отдельных клубов могут соответствовать этому уровню, однако остальным еще работать и работать. Значительный разрыв в уровне мастерства происходит между лидерами и середняками, намного больший, чем в Европе.
Да, можно найти какие-то нюансы выступлений, но в целом результат сезона вполне закономерен. «Рубин» по праву стал первым, хотя практически все лидеры имеют у нас примерно один уровень. Казанцы довольно ровно и стабильно прошли весь год, поэтому ничего удивительного в их чемпионстве я не вижу. Другое дело - в вопросах общей организации прогрессируют все без исключения. Условия, создаваемые для футболистов в тех же Томске или Перми, приближаются к уровню лидеров.

- За выступлениями омичей в премьер-лиге и первом дивизионе следили?
- Я не могу оставаться равнодушным к судьбе своих земляков. Слава богу, у нас в городе есть специалисты, способные подготовить талантливых футболистов, при этом трудятся они в далеко не самых лучших условиях... Очень рад, что на финише чемпионата «нашел себя» Дмитрий Сычев. Форвард забил несколько важных голов и вполне заслуженно вернулся в сборную. Знаю, что очень ровно и стабильно провел сезон Александр Шешуков. На данный момент он один из сильнейших футболистов России на своей позиции, и нет ничего удивительного, что им заинтересовался серебряный призер московский «Спартак». В первом дивизионе омичи также достаточно заметны. Ну и то, что «Иртыш» поднялся выше классом, тоже приятно.

ОТНОШУСЬ С ДОВЕРИЕМ К МНЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ

- Вы нынче вновь возглавили сборную «Востока» второго дивизиона, выступавшую на турнире «Надежда»...
- Да, я тренировал нашу сборную на самом первом турнире, в 2002 году. Тогда мы выступили очень сильно. Помню, в своей подгруппе сыграли вничью 2:2 с командой «Первого дивизиона», а остальных обыграли. Однако за счет худшей разницы мячей боролись не за первое место, а за третье. Коллектив подобрался приличный: были хорошие футболисты из Омска, Новокузнецка, Барнаула, Новосибирска. Если сейчас перечислять игроков с этого турнира, нашедших себя, то мы увидим немало знакомых фамилий: Акинфеев, Жирков, Бухаров, Асильдаров...
Как-то подсчитали, что после «Надежды» порядка 30 ребят существенно повышают свое мастерство. Другой момент - не все самые талантливые футболисты России там выступают. Лично я считаю, что просто необходимо участие сборной дублей премьер-лиги. Когда я работал за границей, там практиковали собирать сборную легионеров, это тоже довольно интересная идея! Турнир должен постоянно развиваться. Можно и молодежную сборную заявить или юношей.
Что касается выступления в этом году «Востока», то этот состав не был слабее остальных. Талантливых ребят у нас не меньше. Да, мы набрали небольшое количество очков, но давайте вспомним, для чего вообще Кубок «Надежда» проводится. Не для того, чтобы занять как можно более высокое место, а чтобы молодые ребята имели возможность проявить себя. Поэтому на первом же общекомандном собрании я объявил игрокам, что все проведут равное количество времени на поле, ведь для этого мы сюда и приехали. И слово свое сдержал! Делал замены вне зависимости от результата, давал шанс проявить себя каждому футболисту.
Еще сказался такой фактор: команд в зоне «Восток» мало, и первенство мы закончили раньше других. Прошло много времени, и игроки подрастеряли форму. Это было хорошо заметно по первым двум матчам: смотрелись тяжело. А вот дальше уже выглядели более уверенно, и несколько ребят довольно неплохо себя показали. Отмечу форварда Дмитрия Галина из Братска, ставшего лучшим бомбардиром турнира. Мы ведь забили больше всех голов, но и пропустили также много. Только по причине большого количества пропущенных мячей не был признан лучшим вратарем Максим Сутулин. Ну а объективно лучшим игроком соревнования был другой красноярец - Сергей Лужков. К сожалению, из-за травмы он не смог принять участие во всех играх, но специалисты на него внимание обратили. Парень очень талантлив. Можно и еще назвать несколько фамилий, однако главное то, что турнир удался!

- Сейчас проводится много различных футбольных опросов. Так, в одном из них вас признали лучшим тренером зоны «Восток». Как к этому отнеслись и что вообще думаете о подобных конкурсах?
- Такие моменты всегда были, есть и будут, хотя футбол давно уже не нуждается в какой-либо особой раскрутке. Наш вид спорта сейчас популярен практически везде, а если где-то и не слишком, то тут проблема скорее самого города, чем игры. Что касается опроса... Я отношусь с доверием только к мнению специалистов. В данном случае голосовали сами тренеры. Конечно, очень приятно, что они так решили.

«ИРТЫШ» ПО ПРАВУ ЗАНЯЛ ПЕРВОЕ МЕСТО

- Давайте поговорим о первенстве зоны «Восток».
- Если не ошибаюсь, для меня это уже семнадцатый сезон в восточной конференции, и могу сказать, что нынешнее первенство получилось одним из самых интересных. «Иртыш» абсолютно по праву занял первое место, хотя целых четыре клуба реально претендовали на лидерство, и ситуация не была ясна до последнего тура. Остальные отстали на десять очков и более, но нешуточная борьба была и там. За исключением Находки, все боролись за пятое-шестое места, шли на расстоянии одного очка друг от друга. Если сравнивать с концовкой 2008 года, то все коллективы сделали заметный шаг вперед. Плюс ко всему прибавились две команды из первого дивизиона, сохранившие своих игроков и амбиции.
Омичи показали грамотную игру в обороне. Не зря у англичан есть такая поговорка: «кто забьет, тот станет героем, а кто не пропустит, тот выиграет». Вот у нас все так и получилось: мы с Новокузнецком хорошо атаковали, а «Иртыш» здорово оборонялся. Возможно, так произошло потому, что Владимир Арайс в свою бытность футболистом был очень хорошим защитником. Поиграл во всех дивизионах отечественного футбола.
Играя на выезде, все клубы показали примерно одинаковые результаты, а вот дома омичи явно вне конкуренции. Хотя, справедливости ради, нельзя не учитывать, что календарь у нас трехкруговой, и получилось так, что Барнаул, мы и Новокузнецк дважды съездили в Омск, а они к нам только раз. Поэтому на следующий год если у нас так и останется не более десяти клубов, то я буду вносить предложение играть в четыре круга. Думаю, первенство 2010 года будет еще более захватывающим!

- В целом удовлетворены выступлением «Металлурга» в завершившемся сезоне?
- Перед началом первенства нам поставили задачу: быть в тройке призеров. Мы эту цель выполнили. Но самое главное: нам удалось определить костяк команды, который в основном состоит из местных молодых игроков. Для многих ребят это был первый сезон в основном составе, поэтому ни о какой стабильности не могло идти и речи. Были матчи очень яркие, однако случались и откровенные провалы. Коллектив уже практически сформирован для решения самых серьезных задач. За прошедший год футболисты здорово прибавили в мастерстве, появилась сплоченность. Если по ходу прошлого первенства диапазон занимаемых мест у нас был от восьмого до четвертого, то нынче мы ниже лидирующей группы не опускались.
Также стоит отметить, что наряду со становлением команды идет становление клуба. Раньше «Металлург» существовал только на бумаге, ничего под собой не имея. Да, получали бюджетные деньги, но ни на что серьезное претендовать не могли. Сегодня у клуба есть своя собственность: нам передан стадион «Металлург», мы положили на нем искусственный газон, а по весне постелем и естественный высокого качества. Есть хороший зал, два поля для занятий спортшколы, планируется строительство «футбольного городка». Сейчас у большинства спортивных школ основная задача оторвать детей от улицы, а вот по-настоящему классных футболистов готовят лишь собственные школы. Перед нами как раз и стоит такая задача. Поэтому, несмотря на кризис и то, что наша смета была урезана практически на треть, все же удалось сохранить школу, тренеров, более того, мы нынче официально открыли дубль. Он принял участие в краевом первенстве, и вот теперь 6-7 человек оттуда я рассчитываю привлечь в состав. Уверен, что кто-то из них обязательно сумеет там закрепиться.
Также проводится организованный нами турнир «Выбор», в котором принимают участие главная команда, дублеры, сборная края и юноши. Все организовано на высоком уровне: приходит много зрителей, по городу развешана реклама. По итогам прошлого года таким образом «Металлург» получил двух игроков основы - Василия Пьянченко и Максима Сутулина. Нынче мы тоже увидели ряд интересных футболистов, преимущественно из краевого первенства.
Неудивительно, что на будущий год руководство поставило перед нами конкретную задачу - вернуться в первый дивизион. Работа ведется уже сейчас: составляются сметы, решаются организационные вопросы. Вскоре думаем заняться укреплением состава. На мой взгляд, неправильно это: входить в первую лигу и уже там формировать команду заново. Такие клубы, как показывает практика, на более высоком уровне долго не задерживаются. Костяк коллектива нужно создавать еще здесь, во втором дивизионе, причем эти игроки должны определять атмосферу внутри команды. Бригады шабашников я не принимаю, это все люди временные, до первых неудач...
Были упреки в нашу сторону, что, мол, руководители и тренерский штаб искусственно придерживают «Металлург» и не дают ему подняться выше. Да, я и сегодня считаю, что нам необходим был еще один сезон: надо стать лидерами по игре, быть на голову выше других, и уж тогда можно выходить в первый дивизион. А так «лишь бы выйти, а там разберемся» - это не для нас.

- Омские болельщики с интересом следили за игрой «Металлурга» не только потому, что он был соперником «Иртыша». Там ведь работали и играли наши земляки Александр Дереповский, Константин Игошин, Алексей Мартынов и Александр Новиков. Расскажите, как прошел сезон для них.
- Игошин и Дереповский, на мой взгляд, специалисты высокого уровня. Александр Васильевич сам имеет довольно яркую футбольную биографию и давно является моим помощником. Константин только недавно начал тренерскую карьеру, но он в бытность игроком поработал с большим количеством классных специалистов, и уже в те годы вел конспекты, учился, перенимал опыт... Сейчас он еще в процессе становления, однако не могу не отметить его трудолюбие. Кстати, Костя у нас тренер вратарей не только в команде, но и во всем клубе. То есть он параллельно еще и с дублерами, и с детьми занимается. При этом Игошин и сам находится в хорошей игровой форме и при случае всегда готов выйти на поле.
Алексей Мартынов по итогам двух последних сезонов является одним из лучших наших футболистов, пример для молодежи и по отношению к делу, и по игре. К сожалению, нынче его просто замучили мелкие травмы. Мартынов -это вообще такой нападающий, против которого защитникам всегда сложно играть. Поэтому то и дело норовят его как-нибудь ударить, толкнуть... Леша - мужественный парень, он никогда не жаловался и много раз выходил на поле недолечившись, став при этом лучшим в «Металлурге» по системе «гол плюс пас». Зачастую это приводило к тому, что восстановление затягивалось. Молодежь все это видит, и мы, конечно, благодарны ему за этот сезон. Сейчас у Алексея закончился контракт, и мы обязательно сделаем ему новое предложение. Как он отнесется к этому - я еще не знаю, но у него не должно быть причин обижаться на клуб. Поэтому, скорее всего, Мартынов должен остаться. Все контрактные условия перед ним выполнены, как и перед любым другим футболистом. В этом главная заслуга президента клуба Виктора Иванович Кардашова. Может, у нас не самый большой бюджет в зоне «Восток», но все условия договоров с игроками и работниками клуба выполнялись вовремя и в полном объеме.
Самое благоприятное впечатление оставил Александр Новиков. Он пришел к нам в непростой ситуации, перенеся операцию и пропустив полсезона. Но надо было видеть, как Саша трудился на тренировках! Итог: футболист абсолютно по праву занял место в основном составе. К сожалению, он находится на контракте с «Уралом» и после окончания сезона вынужден был уехать. Выскажу свое мнение: не знаю, как там все сложится, это футболист первого дивизиона. Мы бы хотели, конечно, его оставить, но...

- Сейчас ходит много разговоров о создании в Красноярске второй команды мастеров.
- Насколько знаю, у спортивных руководителей края таких планов нет. Есть такой вариант, что победитель краевого первенства - команда из Ачинска может принять участие в турнире КФК. Там отличный стадион и все условия для этого первенства. А что касается второго дивизиона... Может, когда-нибудь это и будет, но не в ближайшее время. В этом нет никакой необходимости. У нас одну-то команду сложно содержать, а ведь зона «Восток» очень затратная, это не центральная Россия, где можно на автобусе в другие города ездить. Поэтому вряд ли.

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, «Спортивная газета»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.