Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Павел Зубов: «С девяти лет веду дневник — каждый свой матч туда записываю»

Фото: zenitzone.ru25-летний полузащитник "Иртыша" Павел Зубов рассказал о письме для болельщиков, о дневнике, который всегда с ним, и о стихах, которые он написал про "Иртыш" 13 лет назад.

Павел Зубов на этих выходных стал героем интернета: написанное от руки письмо с извинениями болельщикам омского "Иртыша" было опубликовано большинством крупных спортивных интернет-СМИ.

- Павел, вы только сразу скажите: идею с письмом вам кто-то подкинул или вы сами решили написать?
- Эта идея сразу появляется в голове человека, которого удалили с поля. Вы представьте - открытие сезона, 3500 человек на трибунах. И матч-то был наш. Мы ведь хорошо играли, вели 1:0. Посмотрите, какой гол забили. Но потом нам поставили пенальти, потом мое удаление, потом пропустили вдесятером. Я подумал, что болельщики после поражения в матче открытия на следующие игры уже не придут. Может пропасть интерес. Потому наутро я пришел в клуб и написал это письмо. Отдал его в пресс-службу, попросил поставить на сайт и на нашу страничку ВКонтакте. На тот момент я думал, что парни просто перепечатают текст и подправят что-то (мне уже сказали, что там есть пара пунктуационных ошибок). Но ребята говорят: "Почему бы нам не отсканировать оригинал?" Я не возражал. С моей стороны это не было никаким ходом, я просто хочу, чтобы люди пришли на следующий домашний матч.

- Вы ждали, что письмо вызовет такую реакцию?
- Я не думал, что это выйдет за пределы Омска. А в воскресенье проснулся - мне к обеду столько ссылок накидали в личку. Я не рассчитывал на резонанс, просто хотел извиниться. У нас в Омске свой клуб. Пусть это и вторая лига - на нас ходят люди. Я родился и вырос здесь, мне не все равно, что подумают те, кто пришел на стадион. Я просто переживаю, что после того, что случилось, на нас будут ходить по пятьсот человек.

- Как вы в школе учились?
- Закончил я без троек. Четверок семь или восемь получилось, остальные пятерки. По русскому было 4, по литературе - 5. Хуже всего физика и химия давались. Я, кстати, в школе и начал футболом заниматься: у нас там была секция от футбольного клуба "Молния". И старший брат меня туда отвел. Когда подрос - начал ездить уже на "Молнию", это пять-шесть остановок от моего дома.

- Интересный там район: завод, биофабрика, колония.
- Да не так там страшно. Мы с друзьями, кто рядом жил, ездили вместе. Команда хорошая была: Дядюн и Щербак в нападении, в воротах Бородин. Мы постоянно выигрывали первенство города по своему году. У нас на тот момент не было особых условий. Если мы хотели потренироваться зимой в теплом зале или в легкоатлетическом манеже, то надо было приходить на тренировку к семи утра. В восемь начинались уроки. Поля тогда у всех были естественные. И чистить их никто тебе специально не будет. Хочешь тренироваться - иди утаптывать снег. И вот мы всей командой бегали кругами по сугробам, чтобы более-менее подготовить поле к тренировке. И я точно помню, что никто никогда не жаловался. Я потом когда увидел, что в Москве и Петербурге дети на искусственных полях с подогревом занимаются, подумал: "Ничего себе".

- В итоге ведь "Молния" поехала в Крымск - на финал чемпионата страны среди 16-летних.
- Да. Я тоже поехал, только в составе московского "Спартака": я туда в 14 лет попал. "Молния" на том турнире стала пятой, "Спартак" - первым. Друг против друга не играли.

- Как попали в "Спартак"?
- "Молния" в 2002-м поехала зимой на турнир в Севастополь. На матчах был селекционер киевского "Динамо", который пригласил на просмотр. Вроде бы я оставил о себе неплохое впечатление, но там сразу предложили менять гражданство. Мои родители не были с этим согласны. Отец пообещал, что поедет в Москву и постарается договориться о просмотре в "Спартаке". И ему это удалось. Я месяц проходил просмотр в "Спартаке" - и в конце концов меня там оставили. Жил в спартаковском интернате. По детству когда уезжаешь, сначала кажется: свобода, независимость, круглый день можно играть в футбол. Но с каждый год сложнее быть в отрыве от семьи. Взрослея, я понимал, что по родителям скучаю все больше и больше.

- Почему ушли из "Спартака"?
- После победы на России достаточное количество игроков нашего года подписали контракты со "Спартаком": Дзюба, Бажев, Женя Андреев, Дима Протопопов, я (видите, так получилось, что мы с Андреевым и Протопоповым встретились в "Иртыше"). Начал тренироваться с дублем, но перед сборами получил травму спины, все пропустил, восстанавливался в третьей команде "Спартака", которая на КФК играет. Когда
восстановился - понял, что в дубль уже слишком большая очередь и я не в ее начале. Ушел в "Спортакадемклуб", который тогда Константин Сарсания возглавлял. Как-то раз играли с молодежкой "Зенита" - и меня заметили, я подписал контракт с "Зенитом". В Петербурге поиграл за дубль, но потом пришлось делать операцию на позвоночнике. Потерял из-за этого, по сути, год. Когда вернулся, для дубля в свои 20 лет был уже староват. И начал играть за "Смену-Зенит" во второй лиге. Но после одного сезона команду расформировали.

- И вы вернулись в Омск.
- Когда контракт с "Зенитом" у меня закончился, я поехал домой. Это была зима, у нас тут проводился мини-футбольный Кубок "Оши", я пришел за товарищей поболеть. И вышло так, что мы встретились с руководством "Иртыша", клуб тогда как раз вышел в первый дивизион. Предложили контракт.

- А за десять лет до этого вы про "Иртыш" стих написали.
- О, да. Как получилось: мы с братом знали, что пойдем на церемонию награждения "Иртыша", сели за стол и сочинили стих. Отдали его взрослым, те отдали ведущим церемонии, а ведущие взяли и прочли его со сцены! И потом уже в программке к матчу напечатали.

- Вы правда дневник вели?
- Да, с девяти лет начал записывать записывать туда результаты матчей, в которых играл. Плюс какие-то цитаты, выражения, которые меня впечатлили.

- Когда вы бросили его вести?
- Я не бросал. Я вырос, но все равно - это уже привычка. Сыграл матч - записал в дневник, какого числа это было и против кого. У меня такая толстая тетрадка с футбольным мячом на обложке, мне ее в девять лет подарили. Вот туда и записываю. Эту тетрадь я с собой и в Москву, и в Петербург, и в Вильнюс брал. Когда-нибудь она кончится, но я что-нибудь придумаю. Мне просто кажется, что в будущем моим детям будет интересно полистать этот дневник.

Стихотворение, которое Павел Зубов и его брат написали в 2000 году:

Я с малых лет люблю футбол!
Где море страсти, там, где гол!
Где фанов тысячи сидят
И о команде говорят.
Я сам фанат, фанат и он –
Вообще нас целый миллион.
И все скандируют одно:
«Иртыш» - красавец все равно!
«Иртыш», тебя мы убедим,
Что ты у нас непобедим
Сезон–2000 за нами.
Так что играйте, мы же с вами!
Трибуны полные всегда…
Всегда, когда идет игра.
«Иртыш», веред! «Иртыш», давай!
Победу городу подай.

Арена55

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.