Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Павел Зубов: «С девяти лет веду дневник — каждый свой матч туда записываю»

Фото: zenitzone.ru25-летний полузащитник "Иртыша" Павел Зубов рассказал о письме для болельщиков, о дневнике, который всегда с ним, и о стихах, которые он написал про "Иртыш" 13 лет назад.

Павел Зубов на этих выходных стал героем интернета: написанное от руки письмо с извинениями болельщикам омского "Иртыша" было опубликовано большинством крупных спортивных интернет-СМИ.

- Павел, вы только сразу скажите: идею с письмом вам кто-то подкинул или вы сами решили написать?
- Эта идея сразу появляется в голове человека, которого удалили с поля. Вы представьте - открытие сезона, 3500 человек на трибунах. И матч-то был наш. Мы ведь хорошо играли, вели 1:0. Посмотрите, какой гол забили. Но потом нам поставили пенальти, потом мое удаление, потом пропустили вдесятером. Я подумал, что болельщики после поражения в матче открытия на следующие игры уже не придут. Может пропасть интерес. Потому наутро я пришел в клуб и написал это письмо. Отдал его в пресс-службу, попросил поставить на сайт и на нашу страничку ВКонтакте. На тот момент я думал, что парни просто перепечатают текст и подправят что-то (мне уже сказали, что там есть пара пунктуационных ошибок). Но ребята говорят: "Почему бы нам не отсканировать оригинал?" Я не возражал. С моей стороны это не было никаким ходом, я просто хочу, чтобы люди пришли на следующий домашний матч.

- Вы ждали, что письмо вызовет такую реакцию?
- Я не думал, что это выйдет за пределы Омска. А в воскресенье проснулся - мне к обеду столько ссылок накидали в личку. Я не рассчитывал на резонанс, просто хотел извиниться. У нас в Омске свой клуб. Пусть это и вторая лига - на нас ходят люди. Я родился и вырос здесь, мне не все равно, что подумают те, кто пришел на стадион. Я просто переживаю, что после того, что случилось, на нас будут ходить по пятьсот человек.

- Как вы в школе учились?
- Закончил я без троек. Четверок семь или восемь получилось, остальные пятерки. По русскому было 4, по литературе - 5. Хуже всего физика и химия давались. Я, кстати, в школе и начал футболом заниматься: у нас там была секция от футбольного клуба "Молния". И старший брат меня туда отвел. Когда подрос - начал ездить уже на "Молнию", это пять-шесть остановок от моего дома.

- Интересный там район: завод, биофабрика, колония.
- Да не так там страшно. Мы с друзьями, кто рядом жил, ездили вместе. Команда хорошая была: Дядюн и Щербак в нападении, в воротах Бородин. Мы постоянно выигрывали первенство города по своему году. У нас на тот момент не было особых условий. Если мы хотели потренироваться зимой в теплом зале или в легкоатлетическом манеже, то надо было приходить на тренировку к семи утра. В восемь начинались уроки. Поля тогда у всех были естественные. И чистить их никто тебе специально не будет. Хочешь тренироваться - иди утаптывать снег. И вот мы всей командой бегали кругами по сугробам, чтобы более-менее подготовить поле к тренировке. И я точно помню, что никто никогда не жаловался. Я потом когда увидел, что в Москве и Петербурге дети на искусственных полях с подогревом занимаются, подумал: "Ничего себе".

- В итоге ведь "Молния" поехала в Крымск - на финал чемпионата страны среди 16-летних.
- Да. Я тоже поехал, только в составе московского "Спартака": я туда в 14 лет попал. "Молния" на том турнире стала пятой, "Спартак" - первым. Друг против друга не играли.

- Как попали в "Спартак"?
- "Молния" в 2002-м поехала зимой на турнир в Севастополь. На матчах был селекционер киевского "Динамо", который пригласил на просмотр. Вроде бы я оставил о себе неплохое впечатление, но там сразу предложили менять гражданство. Мои родители не были с этим согласны. Отец пообещал, что поедет в Москву и постарается договориться о просмотре в "Спартаке". И ему это удалось. Я месяц проходил просмотр в "Спартаке" - и в конце концов меня там оставили. Жил в спартаковском интернате. По детству когда уезжаешь, сначала кажется: свобода, независимость, круглый день можно играть в футбол. Но с каждый год сложнее быть в отрыве от семьи. Взрослея, я понимал, что по родителям скучаю все больше и больше.

- Почему ушли из "Спартака"?
- После победы на России достаточное количество игроков нашего года подписали контракты со "Спартаком": Дзюба, Бажев, Женя Андреев, Дима Протопопов, я (видите, так получилось, что мы с Андреевым и Протопоповым встретились в "Иртыше"). Начал тренироваться с дублем, но перед сборами получил травму спины, все пропустил, восстанавливался в третьей команде "Спартака", которая на КФК играет. Когда
восстановился - понял, что в дубль уже слишком большая очередь и я не в ее начале. Ушел в "Спортакадемклуб", который тогда Константин Сарсания возглавлял. Как-то раз играли с молодежкой "Зенита" - и меня заметили, я подписал контракт с "Зенитом". В Петербурге поиграл за дубль, но потом пришлось делать операцию на позвоночнике. Потерял из-за этого, по сути, год. Когда вернулся, для дубля в свои 20 лет был уже староват. И начал играть за "Смену-Зенит" во второй лиге. Но после одного сезона команду расформировали.

- И вы вернулись в Омск.
- Когда контракт с "Зенитом" у меня закончился, я поехал домой. Это была зима, у нас тут проводился мини-футбольный Кубок "Оши", я пришел за товарищей поболеть. И вышло так, что мы встретились с руководством "Иртыша", клуб тогда как раз вышел в первый дивизион. Предложили контракт.

- А за десять лет до этого вы про "Иртыш" стих написали.
- О, да. Как получилось: мы с братом знали, что пойдем на церемонию награждения "Иртыша", сели за стол и сочинили стих. Отдали его взрослым, те отдали ведущим церемонии, а ведущие взяли и прочли его со сцены! И потом уже в программке к матчу напечатали.

- Вы правда дневник вели?
- Да, с девяти лет начал записывать записывать туда результаты матчей, в которых играл. Плюс какие-то цитаты, выражения, которые меня впечатлили.

- Когда вы бросили его вести?
- Я не бросал. Я вырос, но все равно - это уже привычка. Сыграл матч - записал в дневник, какого числа это было и против кого. У меня такая толстая тетрадка с футбольным мячом на обложке, мне ее в девять лет подарили. Вот туда и записываю. Эту тетрадь я с собой и в Москву, и в Петербург, и в Вильнюс брал. Когда-нибудь она кончится, но я что-нибудь придумаю. Мне просто кажется, что в будущем моим детям будет интересно полистать этот дневник.

Стихотворение, которое Павел Зубов и его брат написали в 2000 году:

Я с малых лет люблю футбол!
Где море страсти, там, где гол!
Где фанов тысячи сидят
И о команде говорят.
Я сам фанат, фанат и он –
Вообще нас целый миллион.
И все скандируют одно:
«Иртыш» - красавец все равно!
«Иртыш», тебя мы убедим,
Что ты у нас непобедим
Сезон–2000 за нами.
Так что играйте, мы же с вами!
Трибуны полные всегда…
Всегда, когда идет игра.
«Иртыш», веред! «Иртыш», давай!
Победу городу подай.

Арена55

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.