Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Александр Дыбаль: «Сделаем все, чтобы Ягр когда-нибудь провел в Омске прощальный матч»

Фото: gazprom-neft.ruПредседатель совета директоров ХК "Авангард" Александр Дыбаль рассказал о последних событиях в популярном сибирском клубе.

НЕ ПОДПИСАЛИ ЛИШЬ СВИТОВА И ЗАЙЦЕВА

– Какой главный урок для "Авангарда" по итогам сезона-2012/13?
– В прошедший сезон "Авангард" вошел в условиях нестабильности, вызванной объективными факторами. Менялось руководство региона. Главный тренер (Сумманен. – Прим. "СЭ") внезапно ушел из клуба, и мы при начавшихся сборах вынуждены были искать ему замену. Полноценная предсезонная подготовка была сорвана. Отсутствие главного тренера также не позволило качественно провести селекцию. В общем, совпали несколько факторов.

Если же формально оценивать результат предыдущего сезона, то за все 5 лет выступлений в КХЛ мы только в серебряном для нас чемпионате прошли дальше в плей-офф. До этого максимум выходили во второй круг, как и в прошлом сезоне. Но этот итог нас не мог удовлетворить, учитывая неприемлемое качество игры в плей-офф. Так что, к сожалению, мы еще раз подтвердили правило, что хорошая игра в регулярном чемпионате отнюдь не гарантирует успешного выступления в плей-офф.

– Какие выводы из кубковой весны-2012/13 извлечет главный тренер Матикайнен, которому "Авангард" дал еще один шанс в КХЛ? И что вы услышали от финского специалиста, когда обсуждали провал во втором круге плей-офф?
– За год систему не построишь. Мы с главным тренером и генменеджером много раз обсуждал итоги сезона и работу в межсезонье. Матикайнен видит и понимает ошибки. Я – реалист и не считаю, что тренер, никогда не работавший в новой стране, может в первый же сезон продемонстрировать максимум возможностей. Адаптация к новой лиге у Петри прошла, и теперь он должен показать свой уровень.

– Вы сказали, что к прошлому сезону по ряду причин нормально подготовиться не смогли. Тогда как можете оценить подготовку к нынешнему сезону?
– Мы начали активную селекционную работу еще во время плей-офф. Генменеджер Юрий Карманов в тандеме с моим советником Александром Хавановым составили эффективный мозговой штаб, который смог провести селекцию на хорошем уровне. Наш состав значительно усилился. По большинству позиций мы пригласили именно тех игроков, которых планировали, и на тех условиях, которые считали приемлемыми для клуба.

Перед сезоном мы составили список наших селекционных целей по игрокам. Из него не подписали только двух: Свитова и Зайцева, так как не смогли конкурировать по условиям контрактов. При этом мы стремились соблюсти необходимый баланс между свободными и ограниченно свободными агентами, чтобы обеспечить устойчивость состава на перспективу. Мы усилили тренерский штаб двумя российскими специалистами, имеющими опыт работы главными тренерами в молодежных командах. Евгений Корноухов кроме других обязанностей занимается адаптацией молодых хоккеистов и тактикой игры в неравных составах, а Владимир Чебатуркин тренирует защитников и с учетом своего российского и североамериканского опыта стал основным координатором в тренерском штабе.

С КОСТИЦЫНЫМ НАШЛИ КОМПРОМИСС

– При упоминании фамилии Червенки в первую очередь приходит на ум история из зимы-11/12, когда Раймо Сумманен не стеснялся в глаза резко высказываться о его игре и был в полушаге от того, чтобы избавиться от нападающего. Но в итоге хоккеист отлично заиграл. С учетом этих психологических особенностей снайпера стоит ли омским болельщикам огорчаться, что чех вернулся из НХЛ не в "Авангард", а на очень высокий контракт в СКА?
– Роман – классный игрок. Но поняв, что мы не можем конкурировать со СКА по условиям контракта, решил не продолжать переговоры. Интересно будет посмотреть за его игрой в новой команде.

– Тогда разъясните ситуацию по Фролову. Известно, что Сумманен требовал от руководства расторгнуть с ним контракт.
– Я не знаю, что просил прежний тренер год назад. Но я точно знаю, что мы хотели сохранить такого отличного игрока как Александр Фролов и предприняли для этого необходимые усилия. В итоге игрок продолжит играть у нас до конца сезона. Клуб очень ценит Александра и рад, что он с нами.

– Довольны ли вы тем, как разрешилась ситуация с Курьяновым?
– Антону мы сделали предложение по новому контракту, но он решил, что ему нужны изменения, определенная встряска. В итоге он ушел в "Трактор", где хорошо знает тренера, который много и успешно работал в "Авангарде". Мотивация Антона нам понятна, и мы уважаем его решение.

– Известно, что работу клуба по возвращению локаут-джокера Сергея Костицына инициировали именно вы. Когда и в связи с чем принималось такое решение?
– Думаю, что в локаут Костицын действительно стал лучшим энхаэловцем в КХЛ по соотношению "цена-качество". Подписать Сергея на три года мы решили еще тогда, когда он заканчивал играть в "Авангарде" в локаут. Когда ставились задачи перед новым генменеджером Юрием Кармановым, в списке селекционных целей Костицын стоял под номером один. Наш генменеджер решил очень непростую задачу, потому что у Костицына был действующий контракт с "Нэшвиллом". В итоге никаких компенсаций "Авангард" не выплачивал и подписал контракт на тех условиях, которые изначально и оговаривал. Работа над контрактом Костицына с Доном Мином – хороший пример профессионализма агента, который ищет и находит компромиссы, учитывающие все нюансы, а не только финансовый аспект. Поверьте, у нас есть с чем сравнить!

– Нападающий Костицын вернулся в "Авангард" из НХЛ, а ваш защитник Белов туда уехал. Есть мнение, что Антон Белов сыграл ниже своих возможностей на ЧМ-2013. Не было ли преждевременным его решение об отъезде в НХЛ?
– Не считаю, что Белов сыграл на чемпионате мира плохо. А решение Антона попробовать себя в НХЛ не вызывает у меня ничего, кроме уважения. Он всегда стремился к максимальной самореализации и считал, что ему необходим опыт в НХЛ. По окончании прошедшего сезона мы предложили ему контракт, который был больше, чем он получил в итоге в НХЛ. Но Антон в 27 лет решился попробовать себя на новом уровне даже с существенной потерей в доходах. На что, согласитесь, готовы идти немногие. Но сам Белов знает, что "Авангард" всегда будет рад его возвращению.

– Увидим ли мы на льду "Арены Омск" прощальные матчи выдающихся игроков, игравших за "Авангард"? Например, Ягра.
– Яромир внес вклад в развитие клуба, показав пример предельно высокого уровня профессионализма на площадке и вне ее. А вернувшись в НХЛ, он, по сути, стал экспертом по "Авангарду" в Северной Америке, давая нам отличные рекомендации, когда его спрашивали о нашем клубе агенты и игроки. В общем, спасибо Ягру как хоккеисту и человеку. Думаю, что когда он будет завершать карьеру (а, надеюсь, это будет не скоро), он сыграет прощальный матч и на "Арене Омск". Мы все сделаем для этого.

ПО ЗАРПЛАТАМ МЫ СКОРЕЕ СЕДЬМЫЕ-ВОСЬМЫЕ

– В опубликованной лигой ведомости клубных зарплат "Авангард" расположен на четвертом месте – после Казани, СКА и Уфы. В сезоне-2013/14 общая контрактная стоимость хоккеистов увеличится или уменьшится? Каким должен быть калибр звезды, ради приглашения которой клуб будет готов выплачивать лиге штраф за превышение потолка зарплат?
– Без полного учета всех затрат на энхаэловцев, пришедших в локаут, и контрактов игроков, выведенных из-под потолка зарплат, анализ этой ведомости вообще не имеет никакого смысла. Мы, кстати, не пользовались правом вывести одного сборника из-под потолка зарплат, так как и не планировали к потолку приближаться.

В итоге, если корректно смотреть на эту ведомость, то надо было бы вычесть из нашей цифры самый высокий контракт среди омских сборников. Так что думаю с учетом этих факторов по общим затратам на выплаты игрокам по итогам сезона-2012/13 мы окажемся месте на седьмом-восьмом.

В этом сезоне общая зарплатная ведомость клуба останется примерно на прежнем уровне. При этом мы понесли дополнительные расходы, компенсируя переходы ограниченно свободных агентов и расторжение контрактов. Эти инвестиции мы сделали сейчас, но они позволят через сезон иметь оптимизированные платежную ведомость и состав. И мы даже близко не приблизимся к потолку зарплат.

– В явно завышенных зарплатах российских игроков в КХЛ виноват лимит на легионеров?
– Его роль в этом – определяющая. Сегодняшний лимит привел к тому, что российские игроки зачастую получают контракты, значительно превышающие аналогичные в НХЛ, где конкуренцию между игроками никто не ограничивает национальными рамками. А еще надо учитывать низкий подоходный налог в России. В итоге наличие российского паспорта автоматически значительно увеличивает стоимость контракта игрока. Дошло до абсурда: после локаута зарплаты в НХЛ понижаются, а в КХЛ повышаются. Так что для такой мощной международной лиги как КХЛ, совершенно логичным будет не считать легионерами хотя бы игроков стран, входящих в саму лигу.

НАША ШКОЛА – ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ В РОССИИ

– Прокомментируйте информацию о сокращении финансирования клуба со стороны "Газпрома" и Омской области.
– Есть взятые обязательства участниками партнерства, в которое входят компании группы "Газпром", Правительство Омской области и НПО "Мостовик". Общий объем финансирования со стороны группы "Газпром" осуществляется с опережением и даже некоторым перевыполнением. Также "Газпромнефтью" дополнительно финансируется программа поддержки ДЮСШ. Надеюсь, что и многократно уменьшенные обязательства Правительства Омской области наконец-то тоже будут выполнены – чтобы клуб мог претендовать на высокие результаты. Еще один совладелец "Авангарда", крупная омская строительная компания "Мостовик", построившая, к слову, хоккейный дворец для сочинской Олимпиады, в конце концов также должна оказать клубу поддержку.

– Что кроме главной команды финансируется из бюджета клуба?
– Клуб из своего бюджета финансирует команду КХЛ "Авангард" и команды МХЛ "Омские ястребы" и "Ястребы", содержит две ледовые арены, включая десятитысячную "Арену Омск", тренировочную базу с гостиницей, хоккейную школу с отделениями в 10 районах Омской области и почти 1000 учениками, а также проекты по развитию хоккея, главным из которых сейчас является создание академии "Авангарда".

– Если клубная ДЮСШ хотя бы раз в два года дает основной команде новичков уровня Калинина и Пивцакина, ее работу можно оценивать на отлично. Кто готов подняться на высший "этаж" клубной пирамиды вслед за победителями молодежного ЧМ-2011?
– "Омские ястребы" второй год подряд выигрывают Кубок Харламова, становясь чемпионами МХЛ. Наша хоккейная школа – одна из лучших в стране. Те изменения, которые произошли в межсезонье в тренерском штабе "Авангарда" и "Омских ястребов", нацелены на сохранение преемственности и продолжение совершенствования работы с молодежью. У молодых игроков из нашей молодежки точно будут шансы в этом сезоне в главной команде. Ребята сейчас проходят предсезонные сборы в составе главной команды.

– Чувствуете ли вы, что, несмотря на охлаждение к клубу со стороны региональных властей, "Авангард" продолжает оставаться лицом региона?
– Если в России провести опрос, с чем прежде всего ассоциируется Омск, то на первом месте точно будет "Авангард". Понимая значение "Авангарда" для региона, мы считаем, что клуб обязательно должен иметь свою сильную школу и молодежку, а в главной команде обязаны играть местные воспитанники.

НОВЫЙ СТИЛЬ

– Ваша оценка развития КХЛ?
– КХЛ за пять лет объективно стала ведущей европейской лигой. В России же она является явным лидером по уровню организации и динамике развития. У нас с КХЛ сложились хорошие конструктивные отношения. Президент КХЛ Александр Медведев всегда открыт для обсуждения любых вопросов, это очень важный для нас фактор.

– В КХЛ появился "Адмирал" и "Медвешчак", в следующем году в лигу готов вступить "Йокерит"...
– Расширение можно только приветствовать. Однако формат вступления "Медвешчака" и "Йокерита" выглядит явно гармоничнее, чем драфт расширения для "Адмирала". Но мне кажется, что для лиги не менее важно организационное и инфраструктурное развитие. Нам хотелось бы иметь более эффективный формат участия клубов в принятии решений. Также лига может сыграть более активную роль в решении инфраструктурных проблем. Например, субсидировать клубам с небольшими бюджетами часть затрат на установку современного света и HD-телеоборудования на аренах.

– Как оцениваете случаи внесения изменений в регламенты по ходу сезона?
– В случае с локаутом было необходимо оперативно внести изменения в регламент по переходу игроков, и КХЛ с этой задачей отлично справилась. Но в остальном наша позиция, что все регламентирующие правила, действующие на начало сезона, должны сохраняться весь турнирный год без изменений. Клубы планируют свою спортивную и финансовую деятельность, исходя из действующих на начало сезона правил. Было бы логичным, чтобы любые изменения, не связанные с форс-мажорными обстоятельствами типа локаута, проводились в межсезонье.

– В заключение – о маркетинговой подготовке к сезону.
– Естественно, любой клуб должен думать в первую очередь о спортивном результате, но параллельно надо постоянно улучшать и развлекательную составляющую матчей. Это качество телетрансляции, свет и звук на арене, уровень предматчевого шоу, мерчендайзинг, работа с прессой, сайт, специальные акции и дизайн самой арены. Поэтому перед новым сезоном проводим масштабную работу по внешней и внутренней визуализации "Арены Омск". Впервые светящийся логотип клуба будет установлен на крыше арены. Все внутреннее пространство холлов трансформируется так, чтобы стены и пол объединялись в единое пространство.

Кроме этого в новый сезон "Авангард" вступит с полным обновлением и других маркетинговых составляющих: интернет-сайта, предматчевого шоу, клубной коллекции одежды и сувениров.

Андрей КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.