Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

НБА объявила охоту на Воронцевича

Фото: sport.mail.ruЭтим летом очередным российским новичком НБА может стать форвард ЦСКА омич Андрей Воронцевич. Вчера  бронзовый призер ЧЕ-2011 вернулся в Москву из Лас-Вегаса, где в течение последней недели через своего агента вел переговоры с несколькими командами НБА.

– Главной целью поездки в Вегас были тренировки в современном баскетбольном центре: там прекрасные условия, да и ребят из России полно – встретил Тиму Мозгова, Антоху Пушкова, питерскую молодежь, – рассказал Воронцевич. – Прервать поездку заставили личные обстоятельства. Продолжу тренироваться в Москве под руководством одного сербского специалиста. Вообще чувствую себя великолепно, как-никак отпуск длился три недели. Соскучился по баскетболу.

– Морально готовы к переезду за океан, где на вас, по словам вашего же агента, претендуют не менее пяти клубов НБА?
– Если честно, я не слишком забиваю этим голову. Есть ведь агент, как вы сами правильно заметили. Я же сконцентрирован на подготовке к Евробаскету. Ну а интерес со стороны клубов НБА… Конечно, это приятно. Однако не вижу смысла делить шкуру неубитого медведя, пока на руках у меня нет контракта. На сегодняшний день я игрок ЦСКА.

– Тем не менее задачу попасть поскорее в НБА перед собой ставите?
– Не буду скрывать: НБА – мечта детства, магическая картинка, которую хотелось бы увидеть не только на телевизионном экране. И все же повторюсь: пока конкретное предложение не поступило, все это не более чем разговоры…

В среду же заокеанские СМИ сообщили о предметном интересе "Кливленда" к Андрею Кириленко, который, напомним, отказавшись продлевать соглашение с "Миннесотой", стал неограниченно свободным агентом. Также ведет переговоры о новом контракте с "Денвером" Тимофей Мозгов. Таким образом, если осенью к единственному на данный момент представителю России в НБА – защитнику "Миннесоты" Алексею Шведу – присоединятся Кириленко, Мозгов, Воронцевич и Карасев, то будет повторен рекорд отечественного представительства в сильнейшей лиге мира. Он был установлен в сезоне-2005/06, когда цвета разных команд НБА одновременно защищали пятеро россиян: Кириленко, Виктор Хряпа, Сергей Моня, Ярослав Королев и Павел Подкользин.

КТО ЗАБЕРЕТ ВОРОНЦЕВИЧА: ЛЭНГДОН ИЛИ ВАНТЕРПУЛ?

Напомним, что год назад Воронцевич, которому 17 июля исполнится 26, уже гостил в Штатах. Тогда – по приглашению клуба НБА "Оклахома-Сити". Правда, закрепиться в составе финалистов сильнейшей лиги мира молодому армейцу не удалось. Кроме того, Воронцевич еще и выпал из обоймы кандидатов в сборную: та поездка за океан косвенно повлияла на решение Дэвида Блатта не брать медалиста ЧЕ-2011 на ставшую бронзовой для россиян Олимпиаду-2012. Пусть формальной причиной его отсутствия в Лондоне и называлась травма спины.

Почти весь сезон-2012/13 Воронцевич просидел на скамейке ЦСКА. Что, впрочем, не помешало ему выстрелить в самый нужный момент! Ну а летом Андрей снова отправился в Северную Америку, на сей раз – в Лас-Вегас, где занимался по индивидуальной программе с местным специалистом. Хотя у нового марш-броска за океан безусловно имелись и другие мотивы: пообщаться со знакомыми игроками (в частности – Тимофеем Мозговым) и тренерами. Ведь Мекка игорного бизнеса в это время года превращается еще и в столицу одного из самых главных летних лагерей НБА.

Вместе с Воронцевичем в Лас-Вегасе находился его агент Бурган Назиров, который, разумеется, времени даром не терял и вел переговоры о трудоустройстве своего клиента. И срочная отлучка самого игрока в Москву (по семейным обстоятельствам) на этот процесс отрицательно не повлияла.

– В любом случае, Андрей непосредственного участия в переговорах принимать не должен, этим займется мой партнер – представитель американского агентства Octagon с лицензией НБА, – пояснил Назиров. – Он прибудет в Лас-Вегас 12 июля – в этот день сюда съедутся сотрудники практически всех клубов лиги. Я лично уже общался с представителями "Сан-Антонио", "Хьюстона", "Орландо", "Портленда", "Оклахома-Сити".

Отмечу, что в "Спэрс" сейчас работают Траджан Лэнгдон и Клаудио Криппа (экс-скаут ЦСКА. – прим.), в "Блэйзерс" – Дэвид Вантерпул. Понятно, что этим людям прекрасно известны игровые возможности Андрея. Генеральный менеджер "Мэджик" год назад входил в тренерский штаб "Тандер" и отлично запомнил Воронцевича по тренировочному сбору. Что касается "Рокитс", то там Андрей рассматривается как хорошее дополнение к Дуайту Ховарду, которого хьюстонцы недавно переманил из "Лейкерс". Это все реальные факты, а не какие-то домыслы. И я уверен, что вариантов у нас будет еще больше.

– Когда ситуация окончательно прояснится?
– Все то же самое, как и год назад. По условиям контракта с ЦСКА, Андрей имеет право перейти в клуб НБА не позднее 31 июля. Правда, мы вовсе не собираемся становиться головной болью для чемпионов России и тянуть до последнего. Постараемся решить все вопросы настолько быстро, насколько это возможно.

– Если дело выгорит, на какую роль, по вашим ощущениям, сможет рассчитывать Воронцевич в том клубе НБА, который подпишет с ним контракт? И насколько "фактор игрового времени" важен в переговорах?
– Гарантии игрового времени для Андрея не первичны. Он привык добиваться всего работой на тренировках. Так было в ЦСКА, так он когда-то вышел на ведущие роли в сборной. Хотя это не значит, что в НБА ему будет уготована роль резервиста. Наоборот, многие команды уже сейчас видят его игроком основной обоймы.

А вот финансы точно не будут стоять во главе угла. В первую очередь, Андрею хочется получить шанс реализовать себя в лиге, где любой баскетболист мечтает оказаться с детства. И бороться за высокие места, разумеется. В том же "Сан-Антонио", которое только что в семи матчах проиграл финал "Майами", согласитесь, – это более чем реально.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ,  Тимур РУСТАМОВ, "Спорт-Экспресс"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.