Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Юрий Панов: «Я не жесткий, но требовательный»

Фото: hawk.ruНовый главный тренер «Омских ястребов» Юрий Панов о новом назначении, изменениях в команде, своем характере и победных эмоциях.

Юрий Панов – личность для омского хоккея знаковая. Коренной омич, он провел за «Авангард» рекордное число матчей, выиграл с командой ее главные титулы, а после окончания карьеры продолжил работать в системе клуба в качестве тренера. В течение двух последних сезонов МХЛ Панов был ассистентом главного тренера клуба МХЛ «Омские ястребы» Евгения Корноухова. И вместе с командой дважды становился обладателем Кубка Харламова. А недавно, после перехода Корноухова в тренерский штаб взрослой команды, Юрий Панов был назначен главным тренером «Омских ястребов». Корреспондент «ДГ» пообщался с новым наставником омской молодежки сразу после выхода команды из отпуска.

«Настроение нормальное, рабочее»

- Поздравляем вас с назначением, Юрий Александрович. Насколько ожидаемым для вас оно было и каковы ваши ощущения в этой связи?
- Решение о том, что Евгений Корноухов войдет в тренерский штаб «Авангарда» было принято еще по ходу плей-офф Кубка Харламова. Руководство определялось с тем, кто его заменит и остановилось на моей кандидатуре. Наверное, в какой-то степени это было ожидаемо для меня. А каковы ощущения, сказать пока сложно. Сезон все покажет. Но настроение нормальное, рабочее.

- Чем сейчас занимается команда?
- Мы вышли из отпуска, прошли медосмотр и сейчас проводим втягивающие тренировки, чтобы ребята смогли немного восстановить мышцы. После этого выезжаем в Боровое, где две недели будем заниматься на земле («Омские ястребы» отправились на казахстанский курорт в середине прошлой недели – «ДГ»).

- «Омские ястребы» добились уникального достижения, выиграв Кубок Харламова дважды подряд. Но в силу регламента лиги, век у молодежной команды довольно короткий. Игрокам исполняется 21-22 года, и состав приходится обновлять. Какие изменения ждут команду в нынешнем межсезонье?
- Поменяется почти половина состава. Притом, люди, которые два года практически делали результат. Но думаю, что и пополнение у нас хорошее. Школа работает и уже в прошедшем сезоне мы привлекали ребят 94-95-го годов рождения. Это в принципе общая ситуация для молодежного хоккея, у всех клубов состав не держится более двух лет. Нам даже где-то повезло, в силу обстоятельств основа команды была стабильной почти три года. Первый сезон ребята набирались опыта, а потом окрепли, и пришел результат.

«Будем играть на победу в каждом матче»

- Вы работали с Евгением Корноуховым, который вошел в тренерский штаб «Авангарда». Значит ли это, что теперь команды будут более тесно взаимодействовать в плане привлечения молодежи во взрослую команду? И нужно ли это «Омским ястребам», ведь у них есть и свои турнирные задачи?
- Я уверен, что «Омские ястребы», равно как и все клубы МХЛ для того по большому счету и созданы, чтобы молодые игроки могли готовиться к игре за основную команду. Свой результат, само собой важен, но для ребят в их возрасте главное это стремление попасть во взрослый хоккей. И если им будет даваться шанс, если во взрослой команде есть тренер, который их знает и будет за ними более пристально следить, это только пойдет им на пользу.

- Озвучены ли вам задачи на следующий сезон? Или после триумфа двух последних лет они и так понятны?
- Отчасти, да. Сложно ставить какие-то задачи, после того как планка была поднята так высоко. В молодежном хоккее это вообще делать трудно. Потому что состав команд по ходу сезона может меняться чуть ли не на половину. Есть, например, команды КХЛ, которые не попадают в плей-офф и делегируют в клуб МХЛ много сильной молодежи. Заранее планировать игру против такого соперника нелегко. Но в целом, конечно, мы будем ставить перед собой самые высокие задачи, стараться играть на победу в каждом матче.

«Молодежь стала ответственнее»

- Легко ли справляться с молодыми хоккеистами в плане дисциплины? Ведь молодежь по сравнению с взрослыми игроками, наверно более подвержена соблазнам.
- Жизнь меняется, и мне кажется, меняется отношение молодых игроков к своей работе. Я пообщался с ребятами, спрашивал, как они провели отпуск. Многие говорят – набирались, сил, тренировались, готовились. Тех, кто проводит все свободное время в развлечениях, лежит на диване, сидит за компьютером, сейчас мало. Молодые хоккеисты прекрасно понимают, что времени у них не так много. И если они сейчас не проявят себя, не попадут на заметку кому-нибудь из КХЛ, то потом очень тяжело будет пробиться и сделать хорошую карьеру. В этом плане работать стало даже полегче. Не надо кричать, заставлять. Ребята сами подходят и интересуются, что им поделать на тренировке, над чем дополнительно поработать. Я не скажу, что это касается всех, но большинство относится к делу более ответственно.

- Вы жесткий наставник?
- Не скажу, что я жесткий. Но знаю, что я требовательный. Если я чего-то захочу, то добьюсь этого. И если я вижу, что игроку нужно поработать над каким-то компонентом, он должен будет это выполнять.

- Что изменится в команде с вашим назначением? Сохранится ли стиль игры?
- Я думаю, стиль особо меняться не будет. Мы два года его проповедовали, он давал результат, и смысла менять что-то кардинально нет. Может быть, что-то поменяется в тренировочном процессе. Возможно, придется несколько корректировать тактику, но это будет связано с происходящей ротацией состава. Будем смотреть, в том числе и по ходу сезона, как варьировать игру и в обороне и в нападении.

«Омск – это мой город»

- С омским «Авангардом» вы становились чемпионом, будучи игроком, а с «Омскими ястребами» уже в качестве тренера. Сопоставимы ли эмоции после этих золотых матчей?
- Когда был игроком, эмоции были более яркими. Наверно в силу возраста и эмоции научился сдерживать. Понятно что, когда выигрываешь что-то как тренер, это новый уровень в развитии, определенная ступень в карьере. Но когда добиваешься успеха как игрок эмоций больше.

- Поддерживаете ли связь с игроками из золотого состава «Авангарда»?
- Не так часто, как хотелось бы. Жизнь многих разбросала, большинство из той команды живет в других городах. С омичами, конечно, общаемся. А с теми, кто уехал очень редко. Только по телефону и при встрече удается поговорить, но не часто.

- Вы – коренной омич, и основную часть карьеры провели здесь. Однако выступали в Петербурге и в Подмосковье. Не было мысли остаться в столицах?
- Сложно сказать, почему ты не уезжаешь из родного города. У меня здесь живут родители и друзья. Мои дети учатся здесь в школе. Омск – это мой город. Мне здесь все нравится.

- А мечта возглавить главную команду есть?
- Есть известная, и даже банальная фраза: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но не скажу что, сейчас работа главным тренером в КХЛ это моя мечта. Честно говоря, я об этом еще не думал. Нужно сначала поработать с молодыми, понять, что это такое. Быть ассистентом и главным тренером это все-таки разные вещи. Сначала попробую себя на этом уровне, а потом, может быть, задумаюсь и о большем.

"Домашняя газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.