Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Вызов… на ковер

Фото: omsk300.ruСпорт и бизнес. Как много между ними общего: умение ставить цель и достигать ее, формирование сплоченной команды, конкурентная борьба, и как результат, для одних – победа, для других поражение. Из чего складывается успех спортсмена? По каким общим законам живут спорт и бизнес? Об этом рассказал Александр Пушница, заслуженный мастер спорта по самбо, почетный гражданин города Омска.

- Александр Михайлович, в бизнесе, как и в спорте, начинают пробовать себя многие. Но профессионалами становятся единицы. Кто становится профессионалом? И чего не хватает остальным?
- Действительно, в спортивные секции приходят тысячи мальчишек и девчонок, большинство из которых потом отсеиваются. У многих нет данных для достижения больших побед. Приблизительно то же самое происходит и в бизнес-среде. Вспомните 90-е годы прошлого века. Россия вдруг стала страной, где каждый почувствовал себя предпринимателем. Но время все расставило на свои места. В бизнесе остались немногие. Наверное, в первую очередь те, кому дано от природы заниматься этим нелегким трудом, у кого есть предпринимательская жилка, есть интуиция.
Любое дело: спорт, занятия наукой или искусством - требует времени, физических и моральных сил. Я всегда следовал правилу: в спорте, как и в жизни, не бывает мелочей. Все должно быть подчинено поставленной цели.

- Какую цель ставили Вы перед собой?
- Для спортсмена вершина в спорте - это медаль высокого достоинства. Но невозможно сразу достичь высоты, за три дня сделать карьеру: стать чемпионом Европы, мира, Олимпийских игр. К цели идут постепенно - сначала разряд, потом мастер спорта... Годами, десятилетиями куется победа. Когда цель достигнута, тогда приходит понимание, что трудился не зря.

- Что помогало Вам достичь цели?
- Спорт для меня никогда не был работой. Это мое хобби, я получаю огромное удовольствие от тренировок, будь то борьба, футбол ... Мне всегда было легко, уж так я устроен: от природы дана физическая выносливость, легко восстанавливался после напряженных тренировок. Кроме того, победы окрыляли, а так как их было больше, чем поражений, то, естественно, я получал огромную радость от выхода на ковер. Всегда с волнением ждал того момента, когда назовут мою фамилию и я встречусь с соперником лицом к лицу. После ухода из большого спорта я долго не мог понять, чего мне не хватает... Ведь все было доведено до автоматизма, организм привык к тому, что все расписано не просто по часам - по минутам! И только на чемпионате мира по самбо среди ветеранов, спустя несколько лет, я понял, чего мне не хватало... Когда объявили: «На ковер приглашается Александр Пушница!», получил свою порцию адреналина!

- Спорт - это не только очки и секунды. Это люди и эмоции. И у спортсменов бывают сложные периоды в жизни. Как их преодолеть?
- В 1988 году в возрасте 39 лет я закончил выступать. Как раз в это время в Омске должен был проходить чемпионат СССР по самбо. Я очень хотел выступить в родном городе, но мне не позволили. Из большого спорта я ушел не по собственному желанию: был введен возрастной ценз, абсурдный, конечно, но выступления самбист должен прекратить в 24 года. 15 лет мне приходилось бороться не столько с соперниками, сколько с возрастным цензом.
Каждый преодолевает по-своему этот сложный период - уход из спорта. Очень много примеров, когда бывшие спортсмены впадают в депрессию, не могут найти себе места без любимого дела. Мне посчастливилось: через полтора месяца после своего ухода я поехал в Японию в качестве тренера. Потом был тренером сборной СССР, потом сборной России. В 1993 году открыл детский спортивный клуб «Самбо».
Для спортсмена очень важно продлить жизнь в спорте, и я это делаю, постоянно участвуя в соревнованиях по мини-футболу, в борьбе среди ветеранов.

- Часто бывает, что под напором целой цепочки неудачно сложившихся факторов, спортсмены терпят фиаско. Как преодолеть влияние этих факторов, морально подготовиться к ответственному мероприятию?
- Это один из самых важных моментов - правильно подготовиться к соревнованиям, и не только физически. Бывает, спортсмен тренируется, по своим физическим данным, по технике, тактике - безупречен, а ожидаемого результата нет. Задача тренера - найти нужные слова, достучаться до ученика. Бесполезно каждый день твердить подопечному, что он сильный, что все может. Спортсмен должен поверить наставнику! Я знал хороших тренеров-психологов -это Анатолий Хмелев и Владимир Андреев. Пройдут ненароком мимо тебя и как бы между собой разговаривают: «Ну, этот, если упадет, то только случайно!». Казалось бы, ничего особенного сказано не было. А я понимал: если упаду, никакой паники. Поднялся, и сначала!
Однажды, в самом начале своей спортивной карьеры на соревнованиях я занял пятое место - допустил много ошибок. Приближался чемпионат СССР. Я спросил тренера: «Я буду бороться?». Он мне ответил: «Тебя вызвали не для того, чтобы ты боролся, а для того, чтобы ты победил!». Эти слова сильно на меня повлияли, и не только на меня - на мою спортивную карьеру. Я поверил тренеру! Результат - стал чемпионом СССР.

- Победа одного - это всегда исчезновение возможностей для другого. Часто бизнесмены ревниво относятся к достижениям друг друга. Как реагируют на успех конкурента спортсмены? Совместимы ли спорт и дружба?
- Возможно, кому-то я покажусь необъективным, но точно скажу: ни в одном виде спорта нет такой хорошей атмосферы, как в самбо. Как и в бизнесе, в спорте, конечно, существует конкуренция: каждый ждет своего шанса, старается отличиться, стать первым, но я никогда не употреблял слово «враг». На ковре - это соперник, сошли с ковра
- это мой товарищ, мой друг. Со стороны своих товарищей я тоже никогда не чувствовал враждебности.
Приходилось слышать от других, как тренеры вынуждены были следить за соперниками своего спортсмена: те могли и травму нанести, чтобы увеличить свои шансы на победу. Поэтому каждый шаг соперников отслеживался с целью уличить их в нарушении спортивных правил. Но в самбо, повторяю, такого не было. Я со всеми своими соперниками не просто в хороших отношениях - в дружеских.

- Почему именно в самбо сложилась такая атмосфера?
- У нас действовали четкие спортивные принципы, например: если ты стал чемпионом Советского Союза - едешь на чемпионат мира, занял второе место - чемпионат Европы. Все прозрачно, понятно. Конечно, очень многое зависит от тренера. Это вопрос правильных акцентов. Он должен быть хорошим психологом, суметь наладить в команде дружелюбную атмосферу. А вот если в коллективе нарушены спортивные принципы, нет единых требований, то это приводит к тому, что люди просто делают необходимый минимум, лишь бы с работы не выгнали. К сожалению, и в бизнес-командах руководители не так часто обращают внимание на командную атмосферу и настрой. Они формируются сами по себе, как сложится - так сложится. Отсюда и недоброжелательные отношения, обиды, зависть.

- А чем является для спортсмена семья?
- Жизнь спортсмена - это постоянные тренировки, сборы, соревнования, следовательно, большой отрыв от семьи, от дома. Но если семья не поддерживает, нет взаимопонимания - в спорте тоже ничего не добьешься. Либо из спорта надо уходить, либо с семьей расставаться.
Мне с семьей повезло. Я очень благодарен своей первой жене за поддержку. Моя вторая жена, Власта, далеко не сразу смирилась с моим образом жизни... Как минимум три раза в неделю я играю в футбол. Она до сих пор, кажется, считает, что заниматься этим так часто можно только от безделья. Но по-другому жить я не умею. Поняла она это спустя годы. Но, зато, после игры я в ударе: готов на любые подвиги в работе по дому. Нельзя человека лишать хобби: будь то рыбалка, футбол или охота!

- А как Вы относитесь к пиару в спорте? Должен ли быть спортсмен публичным человеком?
- Когда я был в спорте, слова «пиар» в обиходе не было. Сегодня же многие спортсмены стали публичными людьми, зарабатывают на рекламе неплохие деньги. Возможно, их доходы от такого вида бизнеса намного выше доходов от спортивной деятельности. В этом вижу большой плюс. Замечательно, когда ты востребован!
Во времена СССР не принято было зарабатывать на спорте. Более того, профессионального спорта у нас как бы не было. Однажды еду в поезде, знакомлюсь с соседями: «Я водитель», «Я врач», «Я строитель», «А я спортсмен». И чувствую презрительный взгляд: спортсмен - значит, тунеядец, работать не хочешь. Мы, мол, на тебя работаем. Представляете, я стал стесняться того, что я - чемпион мира!

- А кому пиар нужен больше: самим спортсменам или обществу?
- Пиар нужен всем: и обществу, и спортсмену, и городу. Мы же все смотрим Олимпийские игры, болеем за наших и радуемся, когда слышим гимн России. Наш город должен гордиться Тищенко, Чащиной, Канаевой...
Сейчас, наконец-то, с уважением стали относиться к спортсменам. В советские времена редко кто из политиков, членов Политбюро появлялся на стадионе. Не принято это было. Говорят, Брежнев любил смотреть матчи по телевизору, но появиться на стадионе почему-то считалось дурным тоном. А физкультуру в школе за предмет не считали, старались освобождение от нее получить. Это же не история, не физика, не география.

- Вы часто бывали в других странах. Какое отношение к спорту за рубежом?
- Однажды в Испании наблюдал такую картину. Мы на перроне ожидали электричку. Рядом, на спортивной площадке, молодежь в футбол играла. Собрались вокруг зрители разного возраста, как говорится, и стар и млад. Болеют, аплодируют... Причем радуются не только забитому голу, но и какой-нибудь удачной комбинации. Не одну электричку пропустили - пока игра не закончилась, никто не ушел.
Вы у нас, в России, видели, чтобы бабушки с таким интересом относились к футболу? Мы недавно хотели рядом с клубом спортивную площадку сделать. Так, пожилые люди из ближайших домов не позволили, даже милицию вызвали.

- А насколько современные бизнесмены - спортивные люди?
- Сейчас наблюдается тенденция, когда очень многие, в том числе и бизнесмены, стараются заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Взрослые люди встают на коньки, играют в футбол, ходят в бассейн, на лыжах... В городе достаточно возможностей для этого, есть крытые катки, тренажерные залы, базы отдыха. Знаю многих бизнесменов, которые со спортом дружат.

- Какие качества помогает развивать спорт?
- Спорт закаляет, дисциплинирует, помогает сконцентрироваться, более адекватно реагировать в сложных ситуациях, контролировать эмоции. Через спорт, в том числе, формируется человек как личность. Начинает ребенок заниматься, проходит всего три-четыре тренировки, и уже видишь, как он на глазах меняется - становится более уверенным в себе.

- Формирование личности всегда начинается с детства. Как привить детям любовь к спорту, приобщить их к делу?
- Здесь многое зависит от семьи, от родителей. Можно привить интерес и к спорту, и к живописи, и к музыке... Самому с интересом надо ко всему относиться. Мой отец спортсменом не был, но спортом меня заразил. Был у нас радиоприемник, один на всю деревню, и мы с братом постоянно слушали репортажи со стадионов, правда, ничего не понимали. «Пас на пятачок», «бросок», «шайба в девятку»... Сижу и гадаю: «Какой пятачок? Какая девятка?». Отец игры для нас разные придумывал: то камешки в кружки закидывали, то канат перетягивали...
С детьми надо заниматься. В выходной - выйди с сыном на стадион, погоняй мяч, покидай в баскетбольное кольцо, поиграй с ним в теннис. А смотреть матч по телевизору с кружкой пива в руке - так спортом не заинтересуешь ребенка. Дети должны гордиться своими родителями, особенно отцом, тем, что он самый сильный, во время игры ни одного мяча не пропустит.

- А Ваши дочери занимаются спортом?
- Старших водили на художественную гимнастику. Возможно, это неправильно, но не стал уговаривать, когда они решили, что спорт не для них. Младшей, Маше, сейчас 9 лет. Она у нас с раннего детства танцует. Год назад отдали на спортивную аэробику, тренер считает, что есть природные данные. Тренер из нашего клуба «заманивает» ее в самбо, но, пока безрезультатно. Посмотрим... Это ее выбор. Большой спорт - это очень, очень тяжелая работа. И, к сожалению, время работает не на пользу. Вот массовый спорт, физкультура - другое дело. Но чтобы дети занимались спортом, для этого нужно условия создавать. И в первую очередь, это задача Администрации города, области.

- А бизнес спорту помогает?
- Без помощи бизнеса сегодня трудно. Занятия в клубе бесплатные, кроме того, нужно оплачивать аренду, коммунальные услуги, работу тренеров. Всего полтора года назад клуб стал муниципальным. 13 лет были на хозрасчете, просили спонсорской помощи.
Бизнесмены помогают в организации ежегодного турнира - это «Траст-консалтинг», Корпорация «Забава», «Агро-траст» и другие.
Сейчас выделена земля под строительство Дворца спорта «Самбо». Это здорово! Уверен: будет мощный рывок. Популярность самбо сразу возрастет! Хотя и сейчас желающих заниматься этим видом спорта хоть отбавляй. Наш клуб просто не в силах принять всех желающих: зал очень маленький.

- Александр Михайлович, давайте подведем итог. Какие слагаемые, на Ваш взгляд, составляют формулу успеха?
- Первое - это то, что заложено в человеке природой. Второе - это трудолюбие, основанное на любви ктому, что ты делаешь. Только тогда появляется азарт и радость от победы.
Меня всегда считали везунчиком. Да, мне везет на хороших друзей, на замечательных учителей. Но и сам человек должен тянуться к добру. Тогда его будут окружать только хорошие люди.

- А какую вершину Вы сейчас покоряете?
- Трудно сказать... Считается, что человек, не имеющий цели в жизни - либо недалек по уму, либо его уже нет. Если рассматривать вершину как этап на пути к цели, то, боюсь, все эвересты уже покорены. Остается наслаждаться результатом. А цель, она одна - быть счастливым и сделать близких тебе людей таковыми. Одного без другого не бывает.

«Бизнес консультант»

ДОСЬЕ
Александр Михайлович Пушница родился в Новосибирской области (Новые Кулики) В 1949 г. служил в армии во Фрунзе. Однажды принял участие в соревнованиях по самбо. Не зная никаких правил, мудрых приемов, победил! Через 10 дней А. Пушница стал чемпионом Киргизии.
В 1971 г. выполнил норматив Мастера спорта. После армии А. Пушница переехал в Омск. В Омске работал инспектором уголовного розыска. В 1974 г. на втором чемпионате мира в Улан-Баторе (Монголия) капитан команды А. Пушница одержал победу в весовой категории до 90 кг.
В 1974 г. стал чемпионом СССР.
В 1975 г. (Минск) - чемпионом мира.
В 1976 г. (Ленинград) - чемпионом Европы.
В1977 г. выиграл кубок СССР и кубок мира в Испании (Мадрид).
В 1988г. закончил выступления в большом спорте.
В 1997 г. в Париже выиграл чемпионат Европы среди ветеранов; трехкратный чемпион мира, (1974, 1979, 1983 гг.), двукратный чемпион Европы (1976, 1984 гг.) девятикратный чемпион СССР, трехкратный победитель кубков мира, трехкратный чемпион Спартакиады народов СССР, семикратный чемпион России.
Женат, три дочери: Елена, Татьяна и Мария.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.