Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Владимир Гардер: синдром сжатого кулака

Фото: Татьяна Шакирова, omskinform.ruИнтервью с бывшим врачом хоккейного «Авангарда» Владимиром Гардером, который сейчас работает со спринтерами в сборной России по лыжным гонкам.

УПОРНОЕ СТРЕМЛЕНИЕ К ЦЕЛИ

- До «Авангарда» более девяти лет работал в Областном врачебно-физкультурном диспансере. Считаю, это шикарное начало, потому что там все было серьезно, на уровне государственных структур, проводились обучение, семинары. Мне повезло, что в диспансере работали опытные, грамотные и доброжелательные специалисты. Они знают свое дело, и меня этому научили. Тогда же работал и со сборной Омской области по боксу.

Еще, на мой взгляд, в Омске, у которого давно статус спортивного города, можно, для оказания квалифицированной помощи спортсменам, построить новый врачебно-физкультурный диспансер. Оснащенный лучшим в мире оборудованием, с хирургическим, терапевтическим стационарами, реабилитационным центром, физиотерапевтическим отделением, бассейном и прочим.

Самая главная школа жизни - это, конечно, «Авангард». Там для меня учителем был Леонид Георгиевич Киселев - главный тренер. С его приходом в Омске начался большой хоккей - именно он в 90-х вывел команду в высшую лигу. Непонятно, почему в данный момент он не работает с командой.

Очень важным считаю создание РШВСМ - Республиканской школы высшего спортивного мастерства, где собирали лучших спортсменов. За каждым видом спорта был закреплен доктор, и меня, учитывая, что сам я занимался боксом и знал тематику, назначили ответственным за бокс.

- В одиночку трудно добиться хорошего результата...
- Прежде всего, очень благодарен моим наставникам. Это Владимир Семенович Давыдовский, главный врач физкультурно-оздоровительного диспансера, потом его сменила Нина Сергеевна Кабанова - их мнение для меня имеет большое значение. Виктор Александрович Голубев многому меня научил. Остальная же работа -работа с самим собой, ведь нужно уметь правильно оценивать многие моменты.

ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!

- С 2009 года вы работаете со сборной России по лыжным гонкам. Есть какая-то специфика работы на всерос-сийском уровне?
- Прежде всего, анализирую всю свою рабочую деятельность. Где бы ни оказался, всегда старался приложить максимум усилий к достижению достойного результата. Мне повезло, что находил хороших тренеров, а они, соответственно, неплохого доктора. А кроме того, спортсмены, с которыми доводилось работать, - настоящие профессионалы. Они настолько мастера, что мы уже с ними советуемся во многих вопросах. При мне впервые стали чемпионами Советского союза по боксу Александр Чебурашкин (среди юниоров) и Александр Островский, он же потом впервые победил на Играх Доброй воли - это альтернатива Олимпийским играм в Мюнхене. В 2002 году министерство спорта России присвоило Островскому звание заслуженного мастера спорта.

Вот это и были наши первые результаты! Считаю этот момент переломным - именно тогда повысились и спортивное мастерство, и интерес к боксу.

- И все же о лыжниках: на нынешнем чемпионате мира наши спринтеры завоевали две золотые медали. А в последний раз подобного успеха российские спортсмены добивались только в 2005 году.
- Да, в этом году на дистанции 1,5 км первым стал Никита Крюков, а в спринтерской эстафете Никита вместе с Лешей Петуховым повторили успех. Два золота из двух стартов. Тут важен максимализм, с которым спортсмен подходит к тренировкам. Безусловно, большое значение имеет и работа тренера Юрия Каминского. Да и вообще, у нас хорошая сервис-бригада, массажист. Вся команда настроена только на успех и работает для этого на полную катушку. Главное, «заразить» спортсменов идеей, чтобы они сами стремились побеждать и знали, что для этого нужно сделать. Получается, работая в сборной, нашему коллективу это сделать удалось. Вместе мы сила!

- За время работы у вас сложились индивидуальные методы?
- Свой метод называю «синдром сжатого кулака». В него входят: спортсмен, тренер, доктор, массажист и комплексно-научная бригада. И вот, когда все компоненты настроены на достижение определенной цели, тогда и получается достойный результат. Я назвал пять позиций - если сжать пять пальцев, как раз получится кулак.

ТРУДОВЫЕ БУДНИ И ДОПИНГ

- Существуют какие-нибудь традиции в вашем коллективе?
- Уже несколько лет подряд практикуем купание в крещенские морозы. Кто-то хотел просто посмотреть, кто-то сфотографировать, но участие принимают все. Проводя вместе свободное время, коллектив становится еще более сплоченным.

- Наверное, есть и нюансы в вашей работе?
- Когда пришел сюда работать, подумал: раз это сборная, то должен быть централизованный контроль, определенные рекомендации, которые мы должны выполнять. Оказалось же, все просто: сами разрабатываем тактику и сами же ее воплощаем. Правда, сейчас со стороны правительства оказывается хорошая поддержка, многие федеральные программы направлены на развитие спорта в нашей стране.

- Не за горами Олимпийские игры в Сочи.
- Уже два года ведется целенаправленная подготовка. А чемпионаты мира - хорошие промежуточные этапы, где можно выявить уровень подготовки спортсменов. Каждый день ребята тренируются, чтобы сохранить надлежащую форму. Многое еще зависит от психологии людей. К счастью, сейчас в команде подобрались спортсмены - фанаты своего дела, выдающиеся люди из тренерского состава - Юрий Каминский и его помощник Михаил Девятьяров.

- Сегодня много разговоров ведется о допинге. Как вы эту тему прокомментируете?
- Когда спортсмен не очень одарен либо не знает, как ему войти в рабочий ритм, вот тогда и начинает употреблять запрещенные препараты. На самом деле это самообман.Сейчас допинговые центры научились с большой точностью определять отклонения от нормы, поэтому, рано или поздно, употребляющий допинг будет выявлен и дисквалифицирован. Тем более, существует масса препаратов, которые способствуют восстановительным процессам в организме, к тому же, они официально разрешены.

- Наши лыжники несколько лет назад были уличены в употреблении допинга. Изменилось ли после этого отношение к россиянам со стороны организаторов соревнований?
- Предвзятого отношения, конечно, нет. Правда, на Олимпийских играх-2010, когда проверочные пробы начали брать у нашей команды, допинг-комиссары пришли раньше положенного срока. Я сказал им об этом, и больше такого не повторялось. Мы уважаем их, а они нас.

ЗАСЛУЖЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ

- Недавно вам было присвоено звание заслуженного врача Российской Федерации.
- Для меня это стало неожиданностью. Документы подавали еще в 2010-м, после Олимпийских игр, но ответа так и не последовало. А когда я был на чемпионате мира в Норвегии, уже в 2013 году, и должен был ехать в Швецию, пришло извещение, вызвали в Москву. Вручал награды мэр Москвы Сергей Собянин. Конечно, положительных эмоций масса, ведь мало кого удостаивают такой награды. Постараюсь и дальше оправдывать доверие, мне оказанное!

- У вас есть девиз, с которым вы идете по жизни?
- Основной девиз для меня - это работать, работать и еще раз работать! Рад, что родители приучили к этому. Постоянно думаю, что можно улучшить в своей работе, какие корректировки можно внести. Я, как и мои спортсмены, максималист! Люблю выигрывать!

- В каждой профессии есть свои плюсы и минусы. Какие минусы есть в вашей профессии?
- Самый главный минус в том, что не получается уделять достаточное количество времени семье. Постоянные разъезды, сборы, тренировки... Очень благодарен своим родным, которые поддерживают меня во всем и с пониманием относятся к моей работе.

И вот что хочу добавить: считаю себя патриотом своего родного города - как родился в Омске,так и являюсь коренным омичом. И с удовольствием готов помочь своему городу, жаль, пока не обращаются! (Улыбается.)

Ольга СТУПА, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.