Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Владимир Гардер: синдром сжатого кулака

Фото: Татьяна Шакирова, omskinform.ruИнтервью с бывшим врачом хоккейного «Авангарда» Владимиром Гардером, который сейчас работает со спринтерами в сборной России по лыжным гонкам.

УПОРНОЕ СТРЕМЛЕНИЕ К ЦЕЛИ

- До «Авангарда» более девяти лет работал в Областном врачебно-физкультурном диспансере. Считаю, это шикарное начало, потому что там все было серьезно, на уровне государственных структур, проводились обучение, семинары. Мне повезло, что в диспансере работали опытные, грамотные и доброжелательные специалисты. Они знают свое дело, и меня этому научили. Тогда же работал и со сборной Омской области по боксу.

Еще, на мой взгляд, в Омске, у которого давно статус спортивного города, можно, для оказания квалифицированной помощи спортсменам, построить новый врачебно-физкультурный диспансер. Оснащенный лучшим в мире оборудованием, с хирургическим, терапевтическим стационарами, реабилитационным центром, физиотерапевтическим отделением, бассейном и прочим.

Самая главная школа жизни - это, конечно, «Авангард». Там для меня учителем был Леонид Георгиевич Киселев - главный тренер. С его приходом в Омске начался большой хоккей - именно он в 90-х вывел команду в высшую лигу. Непонятно, почему в данный момент он не работает с командой.

Очень важным считаю создание РШВСМ - Республиканской школы высшего спортивного мастерства, где собирали лучших спортсменов. За каждым видом спорта был закреплен доктор, и меня, учитывая, что сам я занимался боксом и знал тематику, назначили ответственным за бокс.

- В одиночку трудно добиться хорошего результата...
- Прежде всего, очень благодарен моим наставникам. Это Владимир Семенович Давыдовский, главный врач физкультурно-оздоровительного диспансера, потом его сменила Нина Сергеевна Кабанова - их мнение для меня имеет большое значение. Виктор Александрович Голубев многому меня научил. Остальная же работа -работа с самим собой, ведь нужно уметь правильно оценивать многие моменты.

ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!

- С 2009 года вы работаете со сборной России по лыжным гонкам. Есть какая-то специфика работы на всерос-сийском уровне?
- Прежде всего, анализирую всю свою рабочую деятельность. Где бы ни оказался, всегда старался приложить максимум усилий к достижению достойного результата. Мне повезло, что находил хороших тренеров, а они, соответственно, неплохого доктора. А кроме того, спортсмены, с которыми доводилось работать, - настоящие профессионалы. Они настолько мастера, что мы уже с ними советуемся во многих вопросах. При мне впервые стали чемпионами Советского союза по боксу Александр Чебурашкин (среди юниоров) и Александр Островский, он же потом впервые победил на Играх Доброй воли - это альтернатива Олимпийским играм в Мюнхене. В 2002 году министерство спорта России присвоило Островскому звание заслуженного мастера спорта.

Вот это и были наши первые результаты! Считаю этот момент переломным - именно тогда повысились и спортивное мастерство, и интерес к боксу.

- И все же о лыжниках: на нынешнем чемпионате мира наши спринтеры завоевали две золотые медали. А в последний раз подобного успеха российские спортсмены добивались только в 2005 году.
- Да, в этом году на дистанции 1,5 км первым стал Никита Крюков, а в спринтерской эстафете Никита вместе с Лешей Петуховым повторили успех. Два золота из двух стартов. Тут важен максимализм, с которым спортсмен подходит к тренировкам. Безусловно, большое значение имеет и работа тренера Юрия Каминского. Да и вообще, у нас хорошая сервис-бригада, массажист. Вся команда настроена только на успех и работает для этого на полную катушку. Главное, «заразить» спортсменов идеей, чтобы они сами стремились побеждать и знали, что для этого нужно сделать. Получается, работая в сборной, нашему коллективу это сделать удалось. Вместе мы сила!

- За время работы у вас сложились индивидуальные методы?
- Свой метод называю «синдром сжатого кулака». В него входят: спортсмен, тренер, доктор, массажист и комплексно-научная бригада. И вот, когда все компоненты настроены на достижение определенной цели, тогда и получается достойный результат. Я назвал пять позиций - если сжать пять пальцев, как раз получится кулак.

ТРУДОВЫЕ БУДНИ И ДОПИНГ

- Существуют какие-нибудь традиции в вашем коллективе?
- Уже несколько лет подряд практикуем купание в крещенские морозы. Кто-то хотел просто посмотреть, кто-то сфотографировать, но участие принимают все. Проводя вместе свободное время, коллектив становится еще более сплоченным.

- Наверное, есть и нюансы в вашей работе?
- Когда пришел сюда работать, подумал: раз это сборная, то должен быть централизованный контроль, определенные рекомендации, которые мы должны выполнять. Оказалось же, все просто: сами разрабатываем тактику и сами же ее воплощаем. Правда, сейчас со стороны правительства оказывается хорошая поддержка, многие федеральные программы направлены на развитие спорта в нашей стране.

- Не за горами Олимпийские игры в Сочи.
- Уже два года ведется целенаправленная подготовка. А чемпионаты мира - хорошие промежуточные этапы, где можно выявить уровень подготовки спортсменов. Каждый день ребята тренируются, чтобы сохранить надлежащую форму. Многое еще зависит от психологии людей. К счастью, сейчас в команде подобрались спортсмены - фанаты своего дела, выдающиеся люди из тренерского состава - Юрий Каминский и его помощник Михаил Девятьяров.

- Сегодня много разговоров ведется о допинге. Как вы эту тему прокомментируете?
- Когда спортсмен не очень одарен либо не знает, как ему войти в рабочий ритм, вот тогда и начинает употреблять запрещенные препараты. На самом деле это самообман.Сейчас допинговые центры научились с большой точностью определять отклонения от нормы, поэтому, рано или поздно, употребляющий допинг будет выявлен и дисквалифицирован. Тем более, существует масса препаратов, которые способствуют восстановительным процессам в организме, к тому же, они официально разрешены.

- Наши лыжники несколько лет назад были уличены в употреблении допинга. Изменилось ли после этого отношение к россиянам со стороны организаторов соревнований?
- Предвзятого отношения, конечно, нет. Правда, на Олимпийских играх-2010, когда проверочные пробы начали брать у нашей команды, допинг-комиссары пришли раньше положенного срока. Я сказал им об этом, и больше такого не повторялось. Мы уважаем их, а они нас.

ЗАСЛУЖЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ

- Недавно вам было присвоено звание заслуженного врача Российской Федерации.
- Для меня это стало неожиданностью. Документы подавали еще в 2010-м, после Олимпийских игр, но ответа так и не последовало. А когда я был на чемпионате мира в Норвегии, уже в 2013 году, и должен был ехать в Швецию, пришло извещение, вызвали в Москву. Вручал награды мэр Москвы Сергей Собянин. Конечно, положительных эмоций масса, ведь мало кого удостаивают такой награды. Постараюсь и дальше оправдывать доверие, мне оказанное!

- У вас есть девиз, с которым вы идете по жизни?
- Основной девиз для меня - это работать, работать и еще раз работать! Рад, что родители приучили к этому. Постоянно думаю, что можно улучшить в своей работе, какие корректировки можно внести. Я, как и мои спортсмены, максималист! Люблю выигрывать!

- В каждой профессии есть свои плюсы и минусы. Какие минусы есть в вашей профессии?
- Самый главный минус в том, что не получается уделять достаточное количество времени семье. Постоянные разъезды, сборы, тренировки... Очень благодарен своим родным, которые поддерживают меня во всем и с пониманием относятся к моей работе.

И вот что хочу добавить: считаю себя патриотом своего родного города - как родился в Омске,так и являюсь коренным омичом. И с удовольствием готов помочь своему городу, жаль, пока не обращаются! (Улыбается.)

Ольга СТУПА, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.