Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Михаил Шивляков: «Чем больше человек, тем добрее»

Несмотря на утомительный перелет, от этих крепких парней так и пышет бодростью и крепким здоровьем. Сильнейшие атлеты Америки хоть и впервые приехали в Красноярск, но не растерялись и хором признались: "Мы все ребята холостые". А вот русские богатыри — люди семейные. В остальном американцы и россияне солидарны: автомобиль внушительных размеров, женщина — единственная и неповторимая, еда — только из рук любимой. О других деталях мы поговорили с капитаном сборной России по силовому экстриму омичом Михаилом Шивляковым.

— Капитанами команд, как правило, выбирают лидеров. Расскажите о ваших достижениях в силовом экстриме?
— Одно из самых значимых для меня достижений — победа Arnold Classic любительского чемпионата мира — 2013. Это дало мне право стать обладателем профкарты — самого быстрого взлёта в спортивной карьере для любого атлета. Профкарта — путёвка в финал соревнований профессионального уровня. В финале участвуют пять топовых атлетов мира, которые проходят очень сложный отбор, состоящий из пятнадцати этапов, а также пятеро самых лучших силачей Америки. Это своего рода негласная борьба между двумя сборными: мира и Америки. Так что в следующем году я буду выступать уже среди элиты. А вообще, всегда запоминаются состязания, с которых ты начинаешь. У меня это турнир “Богатырь Байкал”, который проходил в 2007 году в Иркутске. Первый блин вышел комом (смеётся), что подзарядило меня на дальнейшую победу. В соперниках тогда у меня оказались именитые атлеты, глядя на которых, появилось ещё больше стремления к занятиям, чем было.

— Для простого обывателя силовой экстрим — это крепкие большие парни, тянущие многотонную машину, поднимающие тяжелейшие предметы и так далее. А что представляет в вашем понимании силовой экстрим?
— Для меня в первую очередь силовой экстрим — это пропаганда здорового образа жизни. Чтобы подрастающая молодёжь равнялась на таких ребят, как у нас на Руси богатыри раньше были. Ну, а чтобы доказать то, что эти силачи не былинные, а вполне реальные, мы делаем всё возможное, к примеру, проводим такие вот турниры и матчевые встречи, как в Красноярске. Пусть молодёжь видит и понимает, что стать сильным можно и нужно. И потом, мне кажется, для любого мужчины всегда интересно, справится он с тем или иным весом, поднимет установленные килограммы или нет. Для меня эти занятия стали уже образом жизни, который я буду вести до конца моей жизни.

— Скажите, а в чём для вас заключается философия силового экстрима?
— Как говорил один из наших великих атлетов: “Силовой экстрим — это работа над самим собой”. Для меня это тоже одно из первых правил. Чем сильнее противник, тем сильнее становлюсь я. Подтверждением тому нынешнее соперничество с топовыми атлетами США. Не всегда удаётся встретиться, да ещё и на своей земле. Обычно мы к ним летаем, но как бы дорога не изматывала, даём достойный отпор.

— Михаил, есть среди атлетов Америки те, кого бы вы выделили особо?
— Скажем, я уже не раз принимал огонь на себя, довольно опытный спортсмен, и такого ранга состязания для меня не в новинку. Внимательно изучил состав сборной Америки: кого-то знаю по другим соревнованиям, а с некоторыми только познакомился. Как вы уже отмечали, в капитаны команд выбирают лидеров, вот и Маршалл Уайт не случайно возглавляет своих соотечественников-атлетов. На мой взгляд, Маршалл — самый опытный и универсальный спортсмен. Также серьёзным соперником считаю Дэна Харисона. Он — пауэрлифтер и очень силён в отдельных упражнениях. Да и остальных ребят недооценивать нельзя. У нас, к слову, тоже сильные парни собрались.

— Принято считать, что хорошего человека должно быть много. Вы такой большой, сильный, судя по всему, и добрый?
— Мы действительно добряки. Довольно часто к нам обращаются совершенно незнакомые люди за помощью. Кто-то просит помочь перенести шкаф, толкнуть машину, что-нибудь переставить с одного места на другое. Помогаем всем, никому не отказываем, потому что сила — очень большая ответственность. И применять силу нужно только во благо людям, отчего с каждым разом становишься лишь ещё добрее. А вы посмотрите на американцев, одна только их радушная улыбка уже располагает к себе, а ведь ребята-то, между прочим, наши оппоненты. Но это только в рамках состязания, в жизни же мы рады этой встрече.

— Ну и напоследок хотелось бы узнать о ваших впечатлениях от Красноярска.
— Действительно, Красноярск — современный, красивый и динамично развивающийся город. У вас много молодёжи. И что особенно приятно, красноярцы всегда горячо поддерживают спортсменов на любых мероприятиях, причём как наших атлетов, так и из других стран.

Досье

Михаил Шивляков
Атлет из Омска, 33 года. Рост 187 см, вес 130 кг. Приседает со штангой весом 400 кг, жим лежа 287 кг, становая тяга 400 кг, жим стоя 180 кг. Победитель Arnold Classic любительского чемпионата мира в 2013 году.

Ольга БАЧИНА, "Городские новости"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.