Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Татьяна Ивашина: «Самоубийство Лены неоднозначно, она была загнана в угол»

БК55 удалось поговорить с Татьяной Ивашиной, первым тренером четырехкратной чемпионки Европы по дзюдо омички Елены Иващенко, вчера трагически покончившей жизнь самоубийством. Напомним, 28-летняя спортсменка выбросилась из окна 15-го этажа жилого дома в Тюмени.

- Татьяна Алексеевна, разрешите выразить соболезнования от нашей редакции и всех омичей, знавших Елену…
- Что тут говорить, трагедия, конечно, ужасная. Я читала ее предсмертную записку: ситуация неоднозначная…

- В каком смысле неоднозначная?! Это могло быть не самоубийство?!
- Записка написана ее рукой. Но, повторю, все неоднозначно. Пока больше я ничего не могу сказать.

- Татьяна Алексеевна, сейчас много пишут, что в последнее время Лена находилась в тяжелейшей депрессии. Это правда?
- Разумеется, после случившегося на Олимпиаде (в 2012 году на Олимпиаде в Лондоне Елена Иващенко не смогла заработать медаль – БК55) – это, увы, нормальное явление. Никто не предполагал, что она может пройти мимо тройки. И она сама не допускала такого варианта. И этот постоянный, неизбежный в большом спорте, прессинг: «Ты последняя надежда, на тебя Владимир Владимирович (Путин – БК55) будет смотреть…» Она перегорела, не смогла…

- Получается, Лена, занимающаяся совсем неженским видом спорта, выступавшая в категории свыше 78 килограммов, не подразумевающей сантиментов, была ранимым человеком…
- Очень ранимым. При этом она никогда ни в чем не обвиняла других, не лезла в чужую жизнь, не таила обиды на судей… Я знаю, по христианским заповедям Лена поступила неправильно, но по канонам дзюдо – это очень смелый поступок. Я была в той квартире, поднималась на 15 этаж, смотрела вниз – это очень страшно. Лена поступила как настоящий самурай. Она была очень крепким, мужественным человеком. Но она была загнана в угол. От нее всем нужны были только медали, медали… Практически никто не интересовался, что у нее в душе.

- СМИ писали, что у нее были проблемы и в личной жизни…
- Да, молодые люди больше хотели чего-то получить от нее, чем что-то отдать.

- В одном из давних интервью в «Бизнес-курсе» вы рассказывали, что у вас такие серьезные проблемы с тогдашним главным тренером женской сборной России Анатолием Рахлиным, что вы даже были готовы поменять спортивное гражданство. Этот конфликт был разрешен?
- Когда Анатолий Семенович уходил с поста главного тренера сборной, мы обменялись координатами и после поддерживали хорошие отношения. Я очень уважительно отношусь к нему и как тренеру, и как человеку. На тот момент у нас были только профессиональные разногласия. Он считал верными свои методы тренировок, мы с мужем (Виктором Иващенко – также тренером Елены Иващенко – БК55) свои, время все расставило по своим местам. После этой трагедии Анатолий Семенович был первым, кто нам позвонил с соболезнованиями.

- Если можно, еще один личный вопрос. Почему Лена, будучи уже взрослой, взяла фамилию вашего мужа?
- Понимаете, есть дети, у которых постоянные проблемы с родителями. Такие люди в силу каких-то причин не могут заниматься их воспитанием. Не потому что они плохие, просто так складываются обстоятельства. Лена с подросткового возраста жила в нашей семье. Она сама решила, что никаких формальностей не нужно. Просто в 18 лет она поменяла фамилию и отчество. Это был ее осознанный выбор. Она называла нас папой и мамой, хотя по возрасту я не гожусь ей в матери. Видимо, это было для нее просто потребностью. Я никак не могу поверить в такую утрату! Она же для нас всех была родной: воспитала нашего старшего сына, нянчилась с последним малышом…Никак не могу простить себе, что когда я разговаривала с ней по телефону (как оказалось, это был ее последний звонок), не почувствовала, что сейчас что-то может произойти. Вообще последние дни она была какая-то умиротворенная даже….

- Татьяна Алексеевна, где Лена будет похоронена? Будет ли гражданская панихида?
- В Тюмени гражданская панихида состоится в понедельник. Губернатор наш туда приедет. Она была его любимицей, но вот все равно не уберегли… А хоронить нашу Лену будем во вторник в Омской области на сельском кладбище около Большекулачья. Похороны состоятся или в 12.00, или в 13.00, это будет зависеть от того, сможем ли мы организовать гражданскую панихиду в Омске. Надеемся, что в нашем родном городе нам тоже помогут. Из Тюмени в Омск приедет пятнадцать машин с ее коллегами и друзьями. Я никак не могу поверить в случившееся! Она же была гордостью России! Как с ней так могли поступить! Это колоссальная утрата – для всех ее родных и друзей, для России. Ей же было всего двадцать восемь! Расцвет жизни! Она даже ребенка не успела родить.

Наталья НИКОЛАЕВА, "БК55"

***

Татьяна Алексеевна Ивашина - самый первый тренер известной чемпионки-дзюдоистки. Она знала спортсменку с юных лет и вместе с другим наставником Виктором Иващенко растила ее, вкладывая всю душу. Сейчас тренеры находятся в Тюмени. Сказать, что оба убиты горем - не сказать ничего. Елена для этих спортивных специалистов стала родной дочерью. Разговаривая с нами, Татьяна Алексеевна не смогла сдержать слез.

- Я знаю причины случившегося, - тихо говорит тренер. - Но они настолько личные… Это никакая ни депрессия после Олимпиады, тут другое… Был комплекс проблем, понимаете. Тут и предательство. Но оно никак не связано ни с близкими людьми, ни с сестрой Лены, ни со спортом. Мы всегда были рядом. Тут любимый человек, и проблемы в работе. Лену разрывали внутренние противоречия, непонимание какое-то. Мы любили Лену. Когда растишь девочку с таких лет, особенно это тяжело все…

Подруги Елены по спорту, конечно, называют в числе возможных причин несовсем удачное выступление, последующие травмы и прессинг. Однако главное, в чем сходятся и тренер, и друзья - у Елены была неустроенная личная жизнь.

- Да, что-то там не то было накануне трагедии с молодым человеком у Лены, - говорит ее подруга по спорту, чемпионка России Наталья Казанцева. - Они поссорились. У них вообще не ладилось. Они ругались, не понимали друг друга. Я знаю, что этот молодой человек не из спорта, он из обычной жизни.

Сомнительно, что олимпийский проигрыш стал причиной причиной. Во-первых, прошло уже 9 месяцев. А во-вторых, Лена проиграла в четверть финале будущей Олимпийской чемпионке из Кубы Идалис Отис. А это очень сильный противник - проиграть ему не зазорно!

Последний звонок трагически ушедшая из жизни спортсменка сделала именно первому тренеру…

- Она позвонила в 9 утра, получается, перед самым самоубийством и сказала, что ей тяжело в этом мире, - плачет Татьяна Алексеевна. - Я в ответ, мол, давай мы сейчас приедем, заберем тебя, погуляем, поговорим. Поехали к Лене домой, но... В записке она написала, что осознанно идет на этот шаг… (Советский спорт)

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.