Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Александр Новиков: «Я никуда переходить не собираюсь — хочется с «Уралом» сыграть в премьер-лиге»

Фото: koltsovo.ruС защитником «Урала» Александром Новиковым хотелось пообщаться уже давно. Однако долгое время футболист лишь отшучивался: «Вот выйдем в премьер-лигу, тогда и поговорим». Когда долгожданное событие все же произошло, и новоявленный победитель ФНЛ приехал на несколько дней в родной Омск, шансов избежать журналистского допроса у него практически не оставалось.

- О том, что премьер-лига – это реальность, мы поняли, когда ушли на зимнюю паузу, - признается Александр. – Отрыв от ближайшего соперника составлял девять очков, и было ясно, что все шансы на итоговую победу в наших руках. Решающий рывок мы совершили весной. Многое решил удачный старт, когда мы победили в четырех матчах и в одном сыграли вничью.

- Перед вами изначально вообще ставилась задача повышения в классе?
- Конечно, мы каждый год пытались выйти в премьер-лигу, но по различным причинам это не удавалось. Радует, что сейчас все удачно сложилось! Если честно, я даже не знаю, были ли у нас какие-то долгосрочные программы развития клуба – этим занимается руководство региона. Однако все годы, что я нахожусь в «Урале», перед нами ставилась задача быть первыми. Мы все время были где-то рядом с заветной путевкой, но в концовках чемпионатов что-то не получалось. В итоге мы заканчивали месте на шестом…

- Своей игрой ты полностью удовлетворен?
- На 100% никогда не бываешь доволен. Мне есть над чем работать. Тем более у меня была травма, пропустил много матчей. Организм потерял тонус, стали выявляться мелкие повреждения… Форму набирал тяжело. Слава Богу, сейчас чувствую себя отлично.

- Хочется прояснить один момент. На клубном сайте «Урала» указано, что твое амплуа – полузащитник. Однако, если верить телетрансляциям, играл ты все же больше в обороне.
- На сайте стоят такие же данные, как и в заявке. Например, там рост и вес указаны те, что были у меня в 18 лет. Соответственно и позиция полузащитника стоит прежняя… А играю я действительно в обороне. На правом фланге.

- «Футбольный бум» в Екатеринбурге чувствуется?
- Какого-то сумасшествия не наблюдается, но люди поддерживают команду всегда. Например, на последнюю игру чемпионата пришло около 20 тысяч человек. В Екатеринбурге есть свои особые традиции футбольного боления. Зрители, приходящие на наши матчи, тонко разбираются в игре и всегда требуют максимальный результат. Не стоит забывать, что в столице Урала развиты многие виды спорта – баскетбол, хоккей, волейбол, мини-футбол…

Посещаемость матчей во многом зависит от погодных условий. Например, когда тепло и солнечно, стадион может заполниться практически «под завязку». А когда дождь и слякоть, то и болельщиков поменьше. Как тут не вспомнить переход на систему «осень-весна»…

- О чемпионате мира-2018 много говорится? Некоторые матчи как раз пройдут в Екатеринбурге…
- Все понимают, что необходимо усовершенствовать материально-техническую базу. Сейчас наш стадион вмещает 27 тысяч зрителей, но как я понял, его нужно расширить до 40 тысяч. Сейчас рассматриваются разные варианты: «вкопаться» в землю или достроить верхние ярусы. Сам фасад никто носить не будет: он считается памятником архитектуры!

Футбольный манеж у нас точно такой же, как в Омске. Один в один! Строился по тому же проекту. Поэтому мне там все знакомо (улыбается).

- Какие-нибудь выставки в манеже проводятся?
- Я подобного пока не наблюдал. Там просто футбольная академия. Мы проводили там весенние матчи чемпионата страны. Согласитесь, это лучше, чем играть на каком-нибудь кочкодроме с ледяной коркой. Какой футбол там можно показать? Игра на хорошем поле во многом предопределила наш итоговый успех.

- По уровню инфраструктуры какие клубы производят наибольшее впечатление?
- Самый лучший клуб – наш «Урал». Это я вам объективно говорю. У нас есть новый стадион, крытый манеж, современная база… Если брать другие города, то везде примерно одно и то же. Откровенного «колхоза» сейчас уже нигде не встретишь. Все находится на определенном уровне. Клопов в матрасах нигде нет! И в раздевалках штукатурка на голову не падает (смеется).

- Как считаешь, что нужно сделать «Иртышу», чтобы выйти в ФНЛ не на один-два сезона, а на долгое время?
- Многое зависит от финансирования и подбора футболистов. Причем у людей не должно быть никаких «нефутбольных» забот и проблем. Вот мы в «Урале» ни о чем не думаем, кроме футбола. Если возникают какие-то проблемы – клуб их решает моментально. Нет никаких задержек зарплат или премиальных – все четко и в срок. Возьми тот же Новокузнецк: там людям месяцами не платят зарплату. А у многих из них семьи, дети. Все это впоследствии переносится на футбольное поле…

- Мне доводилось слышать такие разговоры, что раньше в Екатеринбурге футболом управляли бандиты.
- Это все осталось в далеких 90-х. Сейчас в нашем клубе работают порядочные люди, и они все делают на высшем уровне. Недаром в Екатеринбург и сборная России приезжала играть, и матчи чемпионат мира будут там проходить.

- Сейчас вы вышли в премьер-лигу. Впереди смена состава?
- Это надо спросить у нашего главного тренера Павла Гусева. Думаю, какие-то точечные приобретения будут. Дозаявочный период продлиться до сентября, поэтому время усилить состав у нас есть. От себя могу сказать, что коллектив у нас подобрался очень хороший. Сам я никуда переходить не собираюсь. Хочется теперь поиграть в премьер-лиге (улыбается). На днях у нас начинается учебно-тренировочный сбор.

- Смотри: «Мордовия» отыграла в высшем дивизионе всего один сезон. У Екатеринбурга хватит финансовых возможностей закрепиться на более долгий срок?
- С этим у нас проблем нет! Клуб выполняет все свои обязательства перед футболистами. Говорят, бюджет нам сейчас должны серьезно повысить: «Урал» шел в премьер-лигу 17 лет! Даже в кризисные времена, когда проблемы были у многих сильных клубов, нам выплачивали зарплату день в день. Говорили: «ребята, вы только играйте и ни о чем не думайте».

- В премьер-лигу вышли «Урал» и «Томь». Самой малости не хватило хабаровской СКА-«Энергии». Сибирский футбол наступает?
- Даже не знаю. Та же новосибирская «Сибирь» уже играла на высшем уровне – получается, мы их заменили. Вообще, если будут деньги, то подняться может абсолютно любой клуб. Возьми КХЛ: там новые команды создают практически каждый год. Теперь даже во Владивостоке будут играть в хоккей.

- Как я вижу, вам все в Екатеринбурге нравится. Переехать насовсем туда не собираетесь?
- Может быть, я ведь за «Урал» играю уже четыре года. Хорошо изучил сам город, и мне все нравится. Екатеринбург уже стал нашим вторым домом. У нас там и сынишка родился. Поэтому я ничего не исключаю.

- За выступлениями родного «Иртыша» следишь?
- Конечно, ведь сейчас в интернете можно без проблем найти любую информацию. Но пока меня не слишком радуют выступления команды. Знаю, что в клуб вернулся прежний президент Сергей Новиков. Думаю, у «Иртыша» все будет хорошо, и постепенно он выберется из кризиса. Омск достоин того, чтобы иметь команду уровня ФНЛ как минимум!

БЛИЦ С АЛЕКСАНДРОМ НОВИКОВЫМ

Как проводишь свободное время? кино, интернет
Любимый предмет в школе: химия
Любимая еда: мясо
Любимый напиток: морс
Предпочтения в автомобилях: безопасность
Предпочтения в одежде: комфорт
Любимая музыка: попса
Любимый фильм, ТВ-программа: «Бриллиантовая рука»
Любимая книга/автор: Роджер Желязны
Любимый город: Омск
Любимое место для отдыха: пляж
Самое экзотическое место, где довелось побывать: Китай
Любимый вид спорта после футбола: хоккей
Кто лучше: брюнетки или блондинки? брюнетки
Самый экстремальный поступок в жизни: погружение с аквалангом
Самый запоминающийся матч в карьере: нет
С каким футболистом хотел бы сыграть в одной команде? Хави

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.