Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

«Авангард» снижает нагрузку на клубный бюджет

Фото: superomsk.ruЛучший клуб "Востока"-2012 полон решимости вернуться на временно утраченные позиции.

Харизматичный тренер Петри Матикайнен уже сверстал планы команды на межсезонье. Интересно, что пообтесавшийся в КХЛ специалист в преддверии "сезона второго шанса" даже имидж кардинально сменил. Еще в дни майского чемпионата мира в Хельсинки он удивлял сборников из "Авангарда" и выбритым черепом, и небольшими усами. "Коуч постригся ради нашей общей удачи", – шутили в кулуарах Пережогин с Поповым.

Слухи о проблемах последнего, кстати, к облегчению руководства омского клуба, не подтвердились. На днях стало известно: боли в плече чемпиона мира не из тех, что требуют операции. По ходу "медкомандировки" в Германию форвард ограничится тщательным обследованием у врачей.

Первый этап селекционной кампании в "Авангарде" оценивают скорее положительно. Команду пополнили и два умудренных опытом защитника, и интересный нападающий Казионов, и вратарь Лассила, два года назад в рамках мирового первенства в одиночку остановивший атаку сборной России, укомплектованную Овечкиным, Ковальчуком да россыпью других суперзвезд. Второй "период" трансферной работы клуб проводит не столь активно. Ожидая в том числе и открытия рынка свободных агентов в НХЛ – у "ястребов" есть планы подыскать на нем полезного центрфорварда. Кроме того, "Авангарду" явно не помешали бы два защитника с российским паспортом.

При этом зарплатная нагрузка на клубный бюджет после сезона-2012/13 снизилась. По нескольким причинам. Во-первых, свободными остались деньги, которые в Омске планировали пустить на достойные условия нового контракта с финном Рамо – вратарь предпочел попробовать свои силы в НХЛ. Во-вторых, за океан отправился еще один лидер основы Белов. В-третьих, "ястребы" изящно решили вопрос с центрфорвардом Курьяновым. В наследство от прежнего менеджмента клубу осталась явно завышенная зарплата игрока, но переговоры о досрочном расторжении контракта завершились более чем выгодным для "Авангарда" итогом.

В-четвертых, далеко не факт, что в предстоящем чемпионате на прежнем уровне останутся доходы Фролова. Экс-форвард сборной России явно не соответствует собственной зарплате (120 миллионов рублей в год), но идти на компромисс подобно Курьянову не спешит. Не исключено, что в ближайшие дни в отношении возрастного нападающего клуб сделает интересный ход, оформленный в стиле генеральных менеджеров НХЛ. А на драфте расширения в пользу Владивостока может оказаться незабивной финн Купаринен, чье приглашение в прошлом сезоне было личной ошибкой Матикайнена. В Омске надеются, что форвард окажется интересен другому специалисту из Финляндии – наставнику "Адмирала" Ханну Йортикке.

А еще омскому клубу впору ступать на дорогу, по которой в последние годы успешно идет "Трактор". То есть вводить в основную команду собственную молодежь. Примеры Калинина с Пивцакиным, за полтора года доросших от МХЛ до кандидатов в первую сборную России, выглядят заманчивыми. Да и кадровый голод по одаренным дублерам "Авангарду" не грозит. Не зря штаб Матикайнена в преддверии сезона-2013/14 был пополнен Евгением Корнауховым и Владимиром Чебатуркиным. Специалистами, побеждавшими с омской молодежкой в Кубке Харламова.

Наверняка эти эмоциональные тренеры станут крепким подспорьем главному в деле управления командой – особенно на фоне флегматичного белоруса Занковца, бывшего единственным русскоязычным представителем в прошлогоднем штабе. Да и "зажигать" новые звезды с их помощью команде будет легче.

Андрей КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.