Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Антон Белов: «Понимаю, что если ехать в НХЛ, то именно сейчас — или никогда»

Фото: mn.ru Новобранец "Эдмонтон Ойлерc", экс-защитник "Авангарда" Антон Белов рассказал, почему он решил продолжить карьеру в НХЛ, признался, что именно в Омске вырос как хоккеист, и заявил, что не считает себя "железным" кандидатом в олимпийскую сборную России.

"За лето нужно добавить в "физике"

- Когда вы поняли, что созрели для НХЛ?
- Полтора года назад. Много разных факторов повлияло. Прежде всего, это мечта. Остальное - сопутствующие моменты. В прошлом году я остался в "Авангарде", о чем совершенно не жалею. Сезон для меня сложился здорово, жаль только, что команда вылетела из плей-офф во втором раунде и со сборной за медали побороться не получилось. Но опыта за это время я приобрел массу. И понимаю, что если ехать в НХЛ, то именно сейчас - или никогда.

- Как оцените свой двусторонний контракт с "Эдмонтоном"?
- Как новичок, я не мог подписать односторонний контракт. Главный плюс в том, что я никем не задрафтован, и поэтому подписал соглашение на год, а не на три. Вообще, я очень рад, что оказался в "Эдмонтоне". Из всех клубов «Ойлерc» проявлял самую серьезную заинтересованность во мне. Прежде всего, потому, думаю, что команде необходим защитник именно такого типа, как я.

- С кем-то из «Эдмонтона» вы контактировали в последнее время?
- Нет, представители клуба контактировали с моими представителями. Но я слышал, что генеральный менеджер "Ойлерc" Крейг Мактавиш приезжал на чемпионат мира и следил за моей игрой. Мне нравится, что команда в Эдмонтоне подбирается очень перспективная. Есть молодые звезды, особенно в нападении, так что у клуба большое будущее.

- С молодой звездой "Эдмонтона" Наилем Якуповым вы общались?
- Нет, мы не знакомы.

- Канадские болельщики очень требовательны, особенно к легионерам. Готовы к давлению со стороны публики?
- Для меня здесь нет ничего нового, потому что в Омске болельщики точно такие же. Требуют результата, ждут, что команда будет выкладываться в каждом матче на 100%. И знаете, это здорово. Я убедился на личном опыте, как сильно в Омске любят хоккей, как переживают за команду, за то, как она выступает. В Сибири эмоции очень яркие, и я буду рад, если в Канаде увижу такие же.

- Вы следили за матчами НХЛ? Что вам придется изменить в себе, в своей игре, чтобы быстро адаптироваться к заокеанскому хоккею?
- Конечно, я смотрел матчи. Задачу на лето для себя уже определил: нужно добавить в "физике". Подкачать плечи в первую очередь, потому что хоккей в НХЛ контактный, там меньше площадки и много столкновений. И, само собой, нужно стараться как можно быстрее избавляться от шайбы, не возиться с ней подолгу. Отобрал - отдал нападающему, ничего не придумывая. Ошибки там не прощаются.

- В России вы проявляли себя как атакующий защитник. Удастся вам сохранить этот стиль за океаном?
- Будем надеяться, что удастся. Понятно, что защитник в первую очередь должен думать об обороне. Но мне кажется, в последние два года я доказал, что могу играть одинаково успешно как в защите, так и в нападении. Думаю, в "Эдмонтоне" это видели и брали меня не только для того, чтобы я отрабатывал в своей зоне, но и в атаке что-то создавал.

- Когда вы должны появиться в расположении клуба?
- Пока не знаю, я ведь только недавно подписал контракт. Планирую поехать в Канаду пораньше, чтобы найти жилье, адаптироваться и потренироваться с командой.

"Кто начинает разговаривать, заканчивает играть"

- Можно сказать, что "Авангард" стал этапным клубом для вас?
- Я вообще не любитель менять команды. Знаете, чуть что не получается, сразу менять клуб, искать более выгодный контракт... Это не мое. В прошлом году я рассматривал вариант с НХЛ, но решил остаться в Омске. Говорил с тренером, обсуждал ситуацию с семьей и пришел к выводу, что мне стоит остаться в России, в "Авангарде". До Омска был ЦСКА, и когда я, молодой игрок, перешел в "Авангард", в одну из сильнейших команд лиги, для меня это, конечно, стало событием. Из 17 человек, которые в 2008 году пришли в клуб, в основе на сегодняшний момент остался только я. Был еще Игорь Волков, но он уходил и возвращался. Что-то все это, наверное, значит. Я чувствую, что вырос здесь как игрок, особенно в последние годы. Очень благодарен Сумманену и Матикайнену - эти финские тренеры многое дали мне, работа с ними пошла мне на пользу. Когда хоккеисту так доверяют, он, конечно, растет.

- Чего "Авангарду" не хватало в последние годы, чтобы завоевать золото?
- На самом деле, чтобы команда стала чемпионом, должно сложиться воедино столько мелочей... Ясно, что многое зависит от подбора игроков, от подготовки к сезону, тренировок, работы вне льда. Но также на результат очень влияют такие факторы, которые не близкие к хоккею люди изначально не принимают во внимание: организация поездок, питания, проживания, подбор времени перелетов... Масса всего. Почему мы не подошли к чемпионству, наверное, должно разбираться руководство. Могу сказать от себя: команда, единый кулак, коллектив, у нас в последние годы были. Мы побеждали в регулярном чемпионате, играли в финале, неплохо шли до плей-офф в нынешнем сезоне. Чего не хватило в этом плей-офф? Мне кажется, "физики". Если же говорить именно о коллективе, то я бы не стал разделять "Авангард" позапрошлого и прошлого сезонов.

- Почему вы практически не общались с прессой по ходу последнего чемпионата?
- Услышал как-то в сборной очень хорошую фразу: тот, кто начинает много разговаривать, заканчивает играть. Просто принял для себя решение сосредоточиться на хоккее. Не отвлекаться на посторонние вещи.

- Но в НХЛ так уже не получится.
- Да, в контракте есть пункт, согласно которому игрок должен общаться с прессой и участвовать в публичных клубных мероприятиях.

- Как у вас с английским, кстати?
- В "Авангарде" столько англоговорящих специалистов побывало за последние годы, что проблем в общении с тренерами, партнерами по команде или журналистами у меня точно быть не должно (улыбается).

"Искусственные ограничения убивают конкуренцию"

- Сейчас всех заботит вопрос, как правильно подготовиться к Олимпиаде 2014 года, как выиграть хоккейное золото.
- Это объяснимо, все-таки главные соревнования четырехлетия, да еще в России. Конечно, существует повышенный интерес, многие специалисты стремятся высказать свое мнение. Но у руля сборной есть тренер, есть руководители федерации. Им и решать, как будет развиваться наш хоккей, как сборная будет готовиться.

- Как оцениваете предложения сократить количество матчей в чемпионате КХЛ, сократить количество легионеров?
- Это искусственные ограничения, убивающие конкуренцию. Если хоккеист выглядит сильнее, почему он не может пройти в состав? Вот почему сейчас "подписывают" легионеров? Многие менеджеры клубов говорят, что зарубежные игроки по классу не уступают российским, а по деньгам оказываются в два раза дешевле.

- Вас называют одним из кандидатов в олимпийскую команду...
- Тренер определяет игроков на Олимпиаду, и кто как будет выглядеть перед турниром, тот и поедет в Сочи. Нельзя говорить о ком-то как о "железном" кандидате в основу сборной. Конечно, я буду ждать вызова и постараюсь себя проявить как можно лучше.

- Переход в НХЛ - новый этап в вашей карьере, в вашей жизни. Что движет вами сейчас?
- В первую очередь я хочу профессионально расти. У меня был вариант подписать этим летом многолетний контракт с Омском и обеспечить себя и свою семью на долгое время. Но я считаю, что подобные вещи спортсмена расслабляют. Когда знаешь, что у тебя есть контракт, что деньги идут, появляется ощущение спокойствия, сытости - и сейчас же останавливается развитие. Даже самому себе можно говорить «все нормально, я работаю», а на самом деле стоять на месте. Вот именно этого я боюсь. По этой причине я всегда заключал контракты на минимальный срок, предпочтительно на год. Я хочу расти, прогрессировать и потому принял решение отправиться в НХЛ. Нужно до конца оставаться требовательным к самому себе.

Антон ГРИГОРЬЕВ, "Р-Спорт"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.