Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Леонид Мушников: «До сих пор стараюсь следовать советам Слуцкого»

Фото: vesti.kz20-летний воспитанник омского футбола Леонид Мушников, который сейчас выступает за литовский "Шауляй", рассказал о Казахстане, где он родился, работе под руководством тезки Слуцкого, финале Кубка Литвы и многом другом.

Первые шаги в футболе, ЦСКА

- Леонид, для начала расскажи о себе. Как ты пришел в футбол?
- Родился я в Караганде, откуда в четыре года моя семья переехала в Омскую область. До футбола занимался теннисом, плаванием и каратэ. Затем пришел в футбол и мне эта игра очень понравилась.

- Родители были против твоего занятия футболом?
- У меня есть младший брат. Вместе с ним мы и занимались футболом. Отец был не против, а вот мама возражала. Отца затем, к сожалению, не стало, а мама подняла нас двоих на ноги. Спустя время она изменила свое мнение относительно нашего занятия футболом. Со своей стороны постараюсь сделать все, чтобы она была счастлива.

- Когда появилась заинтересованность к тебе со стороны ЦСКА?
- Летом 2009 года я играл на первенстве России среди юношеских команд в составе омского "Динамо - Юниор". Оттуда, кстати, вышел и Дмитрий Сычев. Там меня вместе с еще одним товарищем приметили селекционеры ЦСКА и пригласили в Москву на просмотр. Претендентов там было очень много, однако мы сумели доказать свою состоятельность. Через две недели мы вновь прибыли в Москву и подписали трехлетние контракты.

- И как сложилось твое пребывание в московском клубе?
- Начну с того, что сам город мне не понравился из-за своих размеров. Я был твердо уверен, что готов проявить себя в ЦСКА, однако было очень тяжело с психологической точки зрения. Меня в команду брал известный в прошлом защитник ЦСКА Валерий Минько, а затем его сменил Юрий Аджем, который не очень-то мне и доверял.

- На какой позиции ты выступаешь?
- Когда мне было 8 лет, тренер увидел во мне крайнего полузащитника. Играл я слева, а со временем приобрел универсальные качества. С недавнего времени я могу играть и правого полузащитника.

- Удалось потренироваться с основным составом "армейцев"?
- Да, на одном из предсезонных сборов удалось поучаствовать в товарищеском матче основного состава ЦСКА вместе с Шемберасом, Думбия и другими. Последний очень удивил на тренировках, ведь отобрать мяч у него невозможно. Кто-то из игроков подсказывал, как вести себя на поле, а кто-то мог и прикрикнуть.

- Какое впечатление оставил Леонид Слуцкий?
- С ним я общался немного. Очень грамотный тренер, за словом в карман не полезет. Указал над чем работать. До сих пор стараюсь следовать его советам.

- Какие условия были у молодых футболистов ЦСКА?
- Там созданы абсолютно все условия для молодых игроков: интернат, питание, все на высоком уровне. Конфликты? Я старался в них не участвовать, потому, что всегда занимал позицию нейтралитета. Однако, когда нет справедливости, молчать не буду.

- Каким ты находишь уровень чемпионата России среди молодежных команд, в котором тебе довелось выступать?
- Считаю, что молодежный чемпионат России очень высокого уровня. Конечно, вторая лига, где я затем выступал - это уже взрослый футбол, но и молодежный турнир дал мне многое.

Переезд в Литву

- Почему ты покинул московский клуб?
- Так получилось, что в 18 лет тренер не видел во мне игрока основной команды, да и вообще не считал за стоящего игрока. Я, пробыв в общей сложности в ЦСКА полтора года, долгое время был в поиске и не найдя достойного варианта, вернулся в Омск, где выступал за "Иртыш". Однако затем возникли разногласия с тренером, и в 2011 году я переехал в Литву и вот, выступаю за "Шауляй".

- Как тебе живется в Литве? Расскажи о команде.
- Конечно, здесь ритм жизни сильно отличается от Москвы и даже Омска, но живется хорошо. Условия в "Шауляе" также достойные. Здесь есть и база, и тренировочные поля, и даже спорткомплекс для подготовки к играм. Атмосфера в команде благоприятная, состав вполне боеспособный. Пока идем на шестом месте. Тренирует наш клуб Томас Канчельскис, известный по выступлениям в шотландском "Хартсе". Он и в "Шауляе" играл. Наш основной спонсор - завод по выпуску пива "Губерния". Все игры я начинал в стартовом составе и в основном провожу на поле все 90 минут. Хотя иногда приходится выступать не на своей позиции.

- Как обстоят дела с посещаемостью матчей чемпионата Литвы, ведь футбол там далеко не на первом месте?
- Да, ажиотажа там не наблюдается. Единственное, когда я видел много зрителей на трибунах, это когда недавно мы играли в финале Кубка Литвы с "Жальгирисом". Сыграв с ними вничью, мы, к сожалению, проиграли в серии послематчевых пенальти 8:9. Мы выглядели как минимум не хуже них, но госпожа Фортуна к ним была благосклонна.

- Этот трофей мог стать твоим первым серьезным в карьере…
- Да, это уж точно. Но ничего, все впереди.

- Что скажешь об уровне местного чемпионата?
- Достаточно серьезный турнир. Он точно сильнее второго дивизиона России. 5-6 клубов Литвы вполне могли бы играть и в первом дивизионе российского чемпионата.

- Литовские футболисты, кстати, частенько уезжают за рубеж, чего не скажешь об игроках из Казахстана.
- Да, так и есть. Когда появляется первая возможность уехать в более сильный чемпионат, литовцы этим пользуются.

- А был ли к тебе интерес со стороны других клубов?
- Нет, пока не было.

- Какая же задача стоит перед твоим клубом?
- Стояла задача - выйти в Лигу Европы, хотя бы в квалификацию, однако шанс был упущен, ведь мы должны были выигрывать Кубок страны.

О Казахстане

- Вспоминаешь ли ты свою родину - Казахстан?
- Да, конечно, ведь у меня там живут практически все родственники по материнской линии. Проживают они в Тарановке, что в Костанайской области. В последний раз в Казахстане был шесть или семь лет назад, но очень надеюсь, что во время отпуска летом смогу туда поехать, ведь времени свободного не так много.

- Что знаешь о казахстанском футболе? Следишь ли за нашим чемпионатом?
- Конечно, когда есть возможность, слежу в Интернете за казахстанским чемпионатом. Когда я был в ЦСКА, к нам приезжал на просмотр Сергей Хижниченко. Он тогда играл за астанинский "Локомотив" (ныне "Астану" - прим. автора). Общий язык и общие темы, естественно, нашли сразу. Я сказал, что я тоже из Казахстана. К сожалению, связь с ним потерялась.

- Доводилось ли играть на сборах против казахстанских команд?
- Да, помнится, мы играли в Турции против "Жетысу". Это когда я играл в молодежном составе ЦСКА. Кажется, выиграли.

- А что если тебя пригласят выступать за сборную нашей страны?
- Это нужно думать. Пока ведь такого предложения не поступало, но я всегда буду готов его рассмотреть.

Свободное время

- Чем увлекаешься в свободное время?
- Я люблю изучать иностранные языки. Раньше усиленно учил английский, ведь понимал, что он пригодится мне в будущем. Также хочу начать изучать испанский язык, ведь он второй по применению в Европе. Частенько смотрю фильмы на иностранных языках.

- А кто в детстве был твоим кумиром в футболе?
- С тех пор, как папа показал мне кассеты с записью матчей итальянского "Милана", я буквально полюбил этот клуб. Особенно мне нравилась игра Андрея Шевченко и Джорджа Веа.

- В заключение расскажи, какие у тебя планы на будущее?
- Последние два-три года вектор моей карьеры шел по наклонной, но сейчас я надеюсь, что все будет хорошо и я смогу заиграть на серьезном уровне и перейти в сильный клуб.

Тимур АЛИМЖАНОВ, Vesti.kz 

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.