Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Рудковского ждут в сильнейших клубах страны

Фото: Ирина ГУБАРЕВА, МС2Омич Егор Рудковский прогремел с юношеской сборной России, выиграв чемпионат Европы по футболу. 17-летний полузащитник вот-вот будет стучаться в двери сильнейших клубов премьер-лиги – самое время к нему присмотреться.

Рудковский начинал гонять мяч в секции на стадионе «Молния» у Геннадия Звагольского. А чуть позже даровитый игрок перебрался в «Иртыш-96» к Александру Близнюку. «Егор быстро стал выделяться среди сверстников, – рассказывает специалист. – Он, может, не слишком выделялся физическими данными, зато другие его козыри были видны сразу: хорошая техника, скорость, плотный удар. Ну и, конечно, человеческие качества. Рудковский никогда не задирал нос, много работал над собой».

Селекционеры московских клубов постоянно ищут юные таланты, разъезжая по регионам. Рудковского разглядели четыре года назад, причем позвали сразу в московский «Спартак». «Так вышло, что в знаменитом клубе меня «забраковали», – рассказывает футболист. – Зато почти тут же подвернулось предложение из другой столичной школы – «Чертаново». Там собраны ребята со всей страны, поэтому мы живем в интернате».

Тренировки в «Чертаново» совмещаются с учебой в общеобразовательной школе. «За год мы проводим 50-60 игр, часть из них в Европе, – рассказывает о своем столичном житье-бытье Рудковский. – Я уже был с клубом во Франции, Испании, Австрии, Чехии. Еще руководство школы прошлой весной поощряло своих воспитанников поездкой в Испанию. Мы ездили в Барселону на матч «Барселона» – «Реал». Очень сложно пересказать, как болеют на трибунах 90 тысяч человек – невероятные ощущения!..»

За юношескую сборную России Рудковский играет с 2011 года. Тихой сапой наши футболисты пробрались в компанию восьми сильнейших команд Европы в своем возрасте. Право определить лучших было доверено Словакии. «Кормили нас хорошо, гостиницы были нормальные, – рассказал Рудковский. – Отели больше всего удивили тишиной. Никто не мешал готовиться к играм».

На групповом этапе россияне переиграли украинцев – 3:0 и дважды сыграли вничью – с хорватами – 0:0 и итальянцами – 1:1. Кстати, хорваты по итогам турнира на россиян крепко обиделись. По их мнению, наша команда и итальянцы скатали в третьем туре «договорную» ничью. Этот результат устраивал обе команды. «Да, мы не стремились рисковать, – рассказал Егор. – Но, с другой стороны, у кого не возникло бы желания перестраховаться?»

Рудковский по ходу чемпионата трижды выходил на поле на замену. «Тренер Дмитрий Иванович Хомуха просил меня сыграть поострее, – рассказывает омич. – Я особо не волновался, куда тяжелее смотреть за матчами со стороны. Самым сложным был полуфинал против шведов. Я жил в комнате с Сашей Зуевым. Так мы, наверное, до половины второго ночи не могли уснуть, обсуждали этот матч». Шутка ли, россияне выиграли в серии пенальти – 10:9. Причем партнеры спасли Рудковского – он свою попытку не реализовал.

Решающий матч турнира с итальянцами Рудковский провел среди запасных. Наша команда вновь довела дело до пробития 11-метровых. И сумела одолеть «Скуадру адзурру» – 5:4. «В раздевалке мы обливались водой – шампанское нам по возрасту пить запрещено, – рассказал Рудковский. – А за первые дни после чемпионства спал не больше семи часов. Сначала чартер из Словакии в Москву, затем из столицы в Омск».

Новая цель Рудковского – чемпионат мира среди 17-летних. Турнир пройдет в октябре на полях Арабских Эмиратов. «В ОАЭ я еще ни разу не был, – делится футболист. – А сыграть хочется против бразильцев или аргентинцев. Они с мячом творят невероятные вещи, на них равняются. Хочется посмотреть, чего я стою на таком уровне».

Константин ИВИГИН, "МС2"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.