Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Дарья Филимонова: «Никто не будет играть за копейки – это не секрет»

Фото: neftbasket.ruСезон завершен, и баскетболистки "Нефтяника" проводят разгрузочные тренировки. А между тем у лучшего игрока команды в нынешнем чемпионате Дарьи Филимоновой наступает самый ответственный период: девушке предстоит принять участие в учебно-тренировочных сборах молодежной сборной России, которая ведет подготовку к чемпионату Европы.

ЛЮБЛЮ ДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ МЯЧ ОСТАВАЛСЯ У НАШЕЙ КОМАНДЫ

- Если честно, я не ожидала, что журналисты назовут меня лучшим игроком "Нефтяника", - признается Дарья. – Конечно, во время награждения было приятно, и мне хочется сказать большое спасибо всем твоим коллегам. Сама бы, наверное, назвала все же Галю Литвиненко. Она провела хороший сезон.

- Главная особенность нынешнего «Нефтяник» - его нестабильность. Вы не можете все время выступать на одном уровне: идут то взлеты, то падения…
- Мы сами во всем виноваты. Вроде и тренировки были усиленные… Не знаю, почему так происходило. Могу сказать, что по сравнению с прошлым годом команда слабее не стала: все новички хорошо влились в коллектив. Порой создавалось впечатление, что мы знаем друг друга уже не первый год. Однако во время матчей все это куда-то уходило.

- Мне кажется, у вас была слишком слабая линия больших игроков. Кроме Галины Литвиненко никто не показывал стабильный результат, и это сказывалось.
- В начале сезона так и было, но потом пришла Аня Коняхина, и Гале стало полегче.

- Смотри: при своем невысоком росте 177 сантиметров ты в числе лучших по подборам. Как это объяснить?
- Как раз здесь все предельно просто: необходимо желание бороться за эти отлетающие мячи. Иными словами, кто-то хочет лезть в борьбу, а кто-то нет. Не могу сказать, что у меня есть какое-то чутье или умение предугадывать, куда упадет мяч… Просто иду на подбор, лезу в борьбу. Люблю делать так, чтобы мяч оставался у нашей команды (улыбается).

- Раньше игра «Нефтяника» во многом строилась на трехочковых бросках. Сегодня из-за дуги вы почти не "стреляете"…
- Мы больше стали действовать через больших игроков, забивать из-под кольца. Никто издалека не бросал без лишней необходимости – все больше скидывали мяч на ту же Галю Литвиненко.

Что об этом говорить, сезон уже завершен… Следующий год, скорее всего, также проведу в «Нефтянике». Если костяк команды останется в Омске, то и мне уезжать никуда не захочется. Конечно, порой возникают мысли попробовать себя на более высоком уровне, но понимаю, что пока еще рано.

- Некоторые игроки уезжают в другие клубы и потом полируют там скамейку запасных. Как говорит одна моя знакомая баскетболистка из московского «Динамо», что «лучше быть головой мухи, чем задом у слона».
- В этих словах есть смысл, просто нужно уезжать своевременно. Чтобы не было слишком рано или поздно. Лично мне на данный момент нужно набираться опыта в суперлиге. Потом можно будет и уехать. Если, конечно, меня пригласят (смеется).

- На днях вы встречались с министром по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Антоном Чешукиным.
- Все прошло очень здорово! Антон Николаевич поздравил нас с окончанием сезона, вручил благодарственные грамоты, подарил цветы… Всегда приятно чувствовать внимание руководства!

Чтобы баскетбол в Омской области по-настоящему процветал, необходим современный игровой зал. Где будет качественный паркет и комфортные раздевалки. Который будет соответствовать всем требованиям РФБ.

НЕ ВИЖУ СМЫСЛА ЖИТЬ КНИЖКАМИ 60-Х ГОДОВ

- Молодежные и юношеские сборные России регулярно выигрывают чемпионаты Европы, но лидерами сборной по-прежнему остаются ветераны.
- Там играют свои. Москвички то есть. Зачем им чужаки? Это всегда так было. Девчонкам из провинции пробиться куда-либо намного сложнее. Все время необходимо кому-то что-то доказывать.

- Это не может продолжаться вечно. Уйдет поколение чемпионов – Илона Корстин, Света Абросимова, Ира Осипова… Кто придет на их место?
- Те же москвички, только молодые. На самом деле ты затронул проблемную тему… Жизнь несправедлива. Той же Москве если кто и нужен, то только американки. Русских там не замечают.

- После отмены лимита на легионеров куда-либо пробиться станет еще сложнее.
- Значит, поедем покорять Америку (смеется). Раз они едут к нам, то мы поедем к ним. А куда еще идти русским игрокам? На пенсию, в суперлигу или за рубеж. Других вариантов нет.

Проблема еще и в том, что многие детские тренеры работают по советским учебникам. Не говорю о каких-то конкретных специалистах, а о самой системе подготовки резерва. Достаточно сравнить, как играют те же американки и как действуем мы. Разница очень большая!

- В советские времена мы выигрывали Олимпиады, чемпионаты мира… Неужели эта система была так уж плоха?
- Для того времени методика считалась хорошей. Но сейчас уровень игры совершенно другой. Изменились требования к самим спортсменам. Поэтому не вижу смысла жить книжками 60-х годов. Например, в Видном приглашают американских тренеров – и это правильно. Дети с ранних лет начинают учиться тому баскетболу, который соответствует сегодняшнему времени. Для ребятни это настоящий подарок!

- И как эти американские тренеры могут что-то объяснить русским детям, если они даже не знают нашего языка?
- Есть переводчики, да и сам по себе баскетбольный язык достаточно интернационален. Многие дети с ранних лет учат английский язык, поэтому большой проблемы здесь не вижу.

- Раз уж мы вспомнили детских тренеров… С Аллой Герасимовой часто советуешься?
- Постоянно. Это мой самый любимый тренер! Всегда буду благодарна этому человеку за то хорошее, что она для меня сделала. «Божий одуванчик» - я ее так называю. Мнение Аллы Ивановны для меня многое значит. Даже во время матчей я нахожу возможность подойти к ней, что-то спросить. И мой первый тренер дает правильные советы. Ей со стороны всегда виднее. Она меня знает с раннего детства (улыбается).

- Алла Ивановна всю жизнь работала за идею, из любви к баскетболу. Сегодня же все строится в первую очередь на деньгах.
- В те времена люди жили совсем по-другому. Была иная система ценностей. Конечно, то, что происходит сейчас - это плохо. У людей пропал спортивный азарт… И в то же время, необходимо понимать, что век профессионального спортсмена очень скоротечен. Баскетбол – наша работа, где мы оставляем свое здоровье. Это наш единственный источник заработка. Поэтому никто не будет играть за копейки – это не секрет. Ни приезжие игроки, ни омские. Где больше платят – туда люди и едут. Играть за какую-то высшую идею в сегодняшних реалиях просто смешно. Век коммунизма прошел!

- Спорт – это одно, но основное предназначение любой женщины все же семья и дети.
- Я думаю об этом. Семья для меня святое слово. Это всегда на первом месте. Если мой любимый скажет, что нужно завязывать с баскетболом и пора рожать детей, то я выберу семью… А потом вернусь в баскетбол!

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.