Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Владимир Барнашов верит в успех российского биатлона

Фото: Евгений КАРМАЕВ, omskpravda.ruБиатлон в Омской области всегда был популярным видом зимнего спорта. Наши стреляющие лыжники и лыжницы выигрывали Олимпийские игры (Владимир Барнашов), чемпионаты мира (Елена Бацевич), крупные международные старты и чемпионаты страны (Александр Степнов). Сегодня, похоже, восходит звезда биатлонистки Яны Романовой, твердо вписавшейся в основной состав национальной сборной, готовящейся к Играм в Ванкувере. К тому же немногим более трех месяцев назад главным тренером российских биатлонистов стал заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Владимир Барнашов, совмещая эту работу с обязанностями директора Омского областного центра развития лыжного спорта. Не так давно прилетавший на пару дней в Омск Владимир Барнашов дал пресс-конференцию в студии правительства Омской области.

Разговор шел о планах и перспективах российских спортсменов-биатлонистов на Олимпиаде в канадском Ванкувере. И о том, насколько прогрессирует этот вид спорта в регионе и что будет сделано для того, чтобы популярность его еще возросла.

Вначале Владимир Михайлович подробно рассказывал о Яне Романовой, которая уже стартовала на этапе Кубка мира в шведском Остерсунде. «Яна и раньше стреляла достаточно стабильно, но ее функциональная подготовка оставляла желать лучшего. Сегодня, похоже, она набрала необходимые физические кондиции, - подчеркнул Барнашов. - Так что из кандидата в олимпийцы Ванкувера Романова имеет реальные шансы стать олимпийцем. После известных событий с дисквалификацией российских биатлонистов за применение запрещенных медицинских препаратов арбитражный суд в Лозанне оставил это решение в силе и национальная сборная понесла потери. В связи с этим российские спортсмены находятся под пристальным вниманием служб Международного антидопингового комитета. И мы должны быть готовы к тому, что пробы будут браться и уже берутся часто и везде, в любое время суток. Очень надеюсь, что повода для обвинения в отношении наших сборников больше не будет». Доказывать же свою правоту нашим спортсменам надо высокими результатами и быть предельно осторожными, принимая даже обычные препараты против простуды. Ну а то, что случилось прошлой зимой, стоит считать роковым стечением обстоятельств, и пострадавшим, к сожалению, не удалось доказать свою правоту.

Спросили Владимира Барнашова о второй нашей биатлонистке, юной Марии Демидовой из Муромцево.
- Мария, по отзывам специалистов, быстро прогрессирует и в нынешнем сезоне должна в составе молодежной сборной успешно выступить на европейском биатлонном форуме. Рассчитываю, что Демидова будет конкурентоспособна и на международном уровне - на Белой Олимпиаде в Сочи-2014. Ну а в ближайшее время она способна претендовать на место в главной сборной страны. Сразу два представителя Омской области в национальной команде - это, на мой взгляд, большой успех. Ведь регионов в России более восьмидесяти, а на первых этапах Кубка мира в женской команде выступают всего семь биатлонисток нашей страны.

Впрочем, до того времени, когда будут названы олимпийцы Ванкувера в биатлоне, еще много воды утечет. Спортсмены выступят на шести этапах Кубка мира, и в каждом по три-четыре старта, потом - чемпионат России в Ижевске. Так что у кандидатов в олимпийцы есть еще время и возможности доказать свою состоятельность. Ну а принцип отбора, естественно, только спортивный, вакансий всего шесть.

Касаясь подготовки биатлонистов в сборной, Владимир Барнашов рассказывал: «В межсезонье спортсмены много занимались огневой подготовкой под руководством квалифицированного тренера по стрелковому спорту. Работали на специальном тренажере. Мы надеемся, что это поможет ребятам и девушкам свести количество промахов на огневых рубежах до минимума. Впрочем, качество стрельбы во многом зависит от винтовки и патронов. Не секрет, ведущие биатлонисты имеют оружие и патроны немецкого производства. Понятно, что все новинки здесь сначала опробуют немецкие спортсмены, затем и остальные. То же с лыжами и мазями, где законодатели моды и монополисты - норвежцы. Пока не обкатает новейший инвентарь Уле-Эйнар Бьерндален с товарищами по команде, никто из других биатлонистов ноу-хау не увидит. И тут уж ничего не поделаешь до тех пор, пока не будет качественного отечественного инвентаря. Что же касается феномена Бьерндалена, то это очень одаренный спортсмен, безмерно трудолюбивый, подчинивший свою жизнь лыжам, биатлону, живущий по строгому распорядку, где все, кроме спорта, лишнее и второстепенное.

- Владимир Барнашов сто дней в ранге главного тренера биатлонной сборной России. Как приняли, насколько комфортно работается?
- Адаптация прошла нормально. Я присматривался к спортсменам, тренерам, а они ко мне. Пришел в сборную, как говорится, не с улицы, со многими специалистами знаком уже много лет. Да и никогда я не уходил из биатлона, просто работал на него, но по другую сторону от сборной команды. Старался отслеживать все успехи и неудачи ведущих спортсменов страны. Обстановка в командах мужской и женской нормальная, рабочая. Возникающие проблемы решаются коллегиально. Сегодня все мысли об Олимпиаде в Ванкувере. Кстати, недавно мне с группой специалистов удалось побывать в столице XXI Олимпийских зимних игр и посмотреть, как идет подготовка к предстоящим в феврале 2010 года стартам. Главные ворота олимпийского форума расположены совсем не в Ванкувере, а в Ричмонде. Основной хоккейный стадион и арена для фигуристов построены около четверти века назад и не будут модернизироваться. Среди новых объектов – только трамплины, санно-бобслейные и лыжно-биатлонные трассы. Все соревнования на снегу будут проходить в Уистлере, здесь из-за близости к океану довольно большая влажность. Там же и в Ванкувере две олимпийские деревни. Биатлонная трасса довольно сложная, с длинными спусками и подъемами, расположена на высоте 850-900 метров.

И еще о подготовке сборников к Играм. Владимир Барнашов особо подчеркнул, что с мужской и женской командами работают психологи. У них своя программа, свои задачи. Они не вмешиваются в тренировочный процесс, а стараются сделать так, чтобы острое соперничество на трассе не выплескивалось, не отражалось на дружеских отношениях вне соревнований.

- Будут ли в Омской области строиться новые биатлонные центры, подобные тому, что сегодня работает в Муромцевском районе? - спросили Владимира Барнашова.
- Да, если не изменится социальная политика в Омской области. А никаких признаков того, что она может поменяться, не наблюдается. Вы знаете, что по строительству и реконструкции спортсооружений наш регион в лидерах.

- В первую неделю декабря российское телевидение будет транслировать гонки биатлонистов первого этапа Кубка мира в Швеции. Кого, кроме Яны Романовой, увидят поклонники биатлона?
- Это две Ольги - Зайцева и Медведцева, Светлана Слепцова, Анна Булыгина, Наталья Бурдыга, Мария Садилова. А кто будет выступать на той или иной дистанции, решит тренерский совет непосредственно на месте. Думаю, что у Яны Романовой будет два или три старта. Быть может, она побежит и на первом этапе эстафеты, на это место претендует и Светлана Слепцова. На контрольных стартах сами девушки говорили: если эстафету начинает Яна Романова, то ее команда обязательно выигрывает.

Интересовала журналистов и судьба ставших популярными в Сибири соревнований на призы олимпийского чемпиона Владимира Барнашова. Ведь работа в сборной и многочисленные разъезды занимают у главного тренера огромное количество времени. «Это биатлонный турнир для молодых спортсменов непременно будет расширять биографию и материальную базу в селе Петропавловка Муромцевского района. Губернатор, председатель правительств Омской области Леонид Константинович Полежаев, познакомившись с этими спортсооружениям, сказал, что омский биатлон должен идти в ногу со временем и совершенствовать имеющуюся базу и ее инфраструктуру. Наверняка так будет. Биатлон - один из самых значимых видов в программе областного спортивного «Праздника Севера», отмечающего этой зимой свое сорокалетие. Спартакиада школьников региона открывает новых юных талантливых спортсменов, которые продолжают совершенствоваться у опытных тренеров. Так в свое время случило и со мной».

- Почему некоторые перспективные атлеты уезжают в другие регионы?
- Это жизнь, и каждый волен выбирать свою дорогу в спорте, всегда говорю таким спортсменам: там будут радоваться вашему малейшему поражению, а здесь, дома, - вашим даже небольшим успехам.

- Когда сборная России по биатлону отправится на Олимпиаду в Ванкувер?
- За две недели до первого старта, для акклиматизации.

Олег ЛИТВИНЕНКО, «Спортивная газета»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.