Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Антон Курьянов: «Авангарду» нужны игроки во все линии»

Фото: championat.comИнтервью с нападающим "Авангарда" Антоном Курьяновым - о минувшем сезоне, неудаче в плей-офф, Петри Матикайнене, секретах успеха "Динамо" и драках с "Витязем".

Травмы и отпуск

- Антон, сезон закончен, а вы тренируетесь.
- Команду уже отправили в отпуск, но каждому игроку дали план индивидуальных занятий. После трех дней отдыха снова хочется тренироваться. Тем более, я ездил в Германию, снимал титановые пластины со сломанной руки. Нужно быстрее восстановиться.

- Пластины не доставляют неудобств?
- Нет, их совсем не чувствуешь. В принципе, непрофессиональным спортсменам пластины можно оставить, но профессионалам лучше снять.

- Возвращаться после травмы тяжелее с физической или психологической точки зрения?
- Больше психологически – нужно заново вписываться в команду. Перед сезоном ты проходишь предсезонку с ребятами, после травмы – та же предсезонка, но в одиночку. Заниматься можно только с тренером. Контактные тренировки с партнерами запрещены. Это выбивает из ритма. В первых матчах после возвращения стараешься играть просто, не напортачить.

- Нет страха, что может быть рецидив?
- За карьеру уже столько раз попадало, что внимания на это не обращаешь.

- Хоккеисты часто играют с травмами.
- Здесь все зависит от характера и части сезона. Тренеры могут дать время на восстановление по ходу регулярки, но в плей-офф выйдут все, кто способен шевелиться – поставят уколы, колени и локти зафиксируют. В любом профессиональном спорте вообще в порядке вещей играть с травмами или ушибами.

- Некоторые футболисты пропускали недели из-за травмы мизинца на ноге.
- В хоккее подобному значения не придают.

- Во время отпуска в теплые страны планируете выбраться?
- Да, без этого нельзя. Нужно восстановиться и ребенка свозить на море. Обычно с семьей отдыхаем в Турции или Эмиратах. В этом году поедем в Грецию. Туда удобно добираться, есть прямой самолет из Омска, но это позже. За весь сезон так налетался, что пока хочется просто побыть дома.

Сезон, локаут и "Витязь"

- Если не брать в расчет плей-офф, как оцените сезон?
- Вначале немного побуксовали, но потом ситуацию удалось выправить – по ходу регулярки даже лидировали в конференции.

- Одним из главных событий сезона стал локаут. Правильно ли поступил "Авангард", что пригласил Никиту Никитина и Сергея Костицына, а не людей калибра Ягра?
- Думаю, да. Когда подписывают звезду, вся игра строится вокруг одного хоккеиста. Если же команда ровная, никто ни от кого результата не ждет. Каждый старается проявить себя, ребята сплачиваются.

- Другое знаковое событие, прежде всего для "Авангарда", что закончились драки с "Витязем".
- В этом сезоне они были как никогда близки к плей-офф. "Витязь" потерял много очков в концовках матчей – это недостаток опыта. Но хоккеисты увидели, что команда хочет играть в хоккей, что можно ставить перед собой какие-то цели.

- Но болельщики "Витязя" недовольны.
- Если команда попадет в плей-офф, они изменят мнение.

- С "Витязем" того образца было страшно играть?
- Если тафгай всю жизнь дерется, ты не сможешь биться на его уровне. Вы поймите, тут не в страхе дело. Это то же самое, что выйти на ринг против профессионального боксера – шансов победить у тебя не будет. Ну подерешься ты с тафгаем, получишь сотрясение, а он через три матча вернется на лед или уедет к себе в Канаду. Просто каждый должен заниматься своим делом. В НХЛ же тафгаи не нападают на обычных игроков без повода.

Плей-офф и Матикайнен

- Почему так неудачно сыграли с "Трактором" в атаке? Четыре "сухих" поражения.
- Не хватило агрессивности в нападении, не было эмоций, куража.

- Отсутствие эмоций связывают с Петри Матикайненом. Говорят, он слишком спокойный и во время матча с игроками почти не общается.
- Спокойный, если сравнивать с Сумманеном. В раздевалке он может и крикнуть, и разломать что-нибудь.

- Что вообще должен сказать тренер, чтобы команда заиграла? Нельзя же настроить игроков фразой "камон, гайз, летс гоу".
- Это сложный вопрос. Тут скорее дело в подготовке не к отдельному матчу, а к плей-офф в целом. Концовку регулярки мы провели плохо. Эмоции закончились, нужно было время, чтобы их восполнить.

- Также одной из причин неудачи называют физику. Причем есть два противоположных мнения: на сборе в ОАЭ перед плей-офф команда тренировалась либо слишком мало, либо слишком много.
- Мы были на сборах всего пять дней. По сути, это обычный перерыв, где два дня дают на восстановление и три – на тренировки.

- Нападающий СКА Евгений Артюхин, чья команда тоже была в ОАЭ, говорил, что "Авангард" не тренировался, а на пляже лежал.
- В Эмиратах сборы проходил и "Ак Барс", который также два дня отдыхал, три работал. Тренажерный зал был для всех один. Армейцы заканчивали, мы приходили после них. Вообще, результат что у СКА, что у нас одинаковый. А наговорить можно, что угодно.

Олег Знарок и "Динамо"

- СКА из плей-офф выбило "Динамо", которое снова стало чемпионом. Что в нем особенного?
- "Динамо" очень долго строилось, подбирало игроков. У них половина команды осталась еще с ХК МВД. Олег Знарок работает уже несколько лет. Два года назад "Динамо" проиграло 11 матчей подряд, но Знарок не был уволен. В его систему поверили. У нас бы тренера сняли после шести-семи поражений.

- В "Динамо" нет звезд.
- У них ровный состав, поэтому все могут выполнять тренерское задание. Хороший подбор игроков, у которых одна идея и цель. Если обычно уровень хоккеиста определяют по набранным очкам, Знарок создал коллектив, в котором статистика не имеет значения. Каждый понимает, что важен для команды, даже не забивая голов.

Селекция, регламент и будущее

- Говорят, Карри Рамо и Антон Белов уходят из "Авангарда".
- Слышал об этом. Как я понял, Рамо хочет уехать в НХЛ. Но там все будет зависеть от предложенного контракта. Было много случаев, когда отказывались от двустороннего соглашения, предпочитая играть в другой лиге. Вообще, если Рамо и Белов уйдут, это будет огромной потерей.

- "Авангарду" нужно усиливаться?
- Нужны игроки во все линии. В прошлом сезоне ушли Калюжный, Аверин, Червенка, Рябыкин, Александров – человек восемь, а в межсезонье подписали только четверых. Глубина состава необходима. Тем более, непонятно, что будет с лимитом на молодежь.

- Это нормально, что регламент постоянно меняют?
- Конечно, ненормально. Но поменять 92-й год на 91-й было правильно. Столько 92-го года нет. У нас играли Калинин, Пивцакин и Рейзвих. Четвертый игрок постоянно сидел в запасе. Получается, что он не играет ни в основе, ни в МХЛ.

- Может быть, стоит отменить лимит на молодежь?
- Если мы стремимся к НХЛ, нужно отменять все лимиты. С другой стороны, если хотим, чтобы молодые играли, лимит – это правильно. Но четыре – это перебор. Хороший хоккеист пробьется в любом случае. Если он не дотягивает по физике или уровню, его постепенно подведут к основе. Сейчас же получается, что человек просто не имеет игровой практики. Так год-два посидит в запасе и вернуться будет очень сложно. Когда я был молодым, мы играли сначала за ВДВ, потом в высшей лиге, затем поехали в аренду в "Сибирь". Набравшись опыта и окрепнув, было проще пробиться в основу "Авангарда".

Василий ОСКОЛКОВ, "РБК-Спорт"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.