Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Елена Юрьева: «Отдадим последнее здоровье, чтобы выиграть медали»

Фото: volleyprof.ruКапитан "Омички" Елена Юрьева подвела итоги проигранной полуфинальной серии с казанским "Динамо", а также рассказала о предстоящих матчах за 3-е место с "Уралочкой".

- Лена, расскажи о серии игр «Омичка» - «Динамо» (Казань).
- Борьбы особой не получилось, хотя я обещала, но у нас, к сожалению, во втором и в третьем матчах не играла Наталья Маммадова – по состоянию здоровья у нее не получилось выйти на площадку, но мы все же старались дать бой, как могли. Вот, например, в третьей игре во второй партии мы вели довольно много очков, но партию не выиграли, поэтому в третьей уже подсели, конечно. Особенно когда вышла Джордан Ларсон на подачу. А еще раньше, в первой игре, мы и в четвертой партии вели, могли пять партий играть. Вторая игра у нас опять же не получилась. Ну а в третьей игре, опять же, мы во второй партии упустили свое преимущество, хотя могла игра совсем по-другому получиться, если бы мы выиграли третью партию.

- Волейболистки казанского «Динамо» признают, что для них, несмотря ни на что, это была непростая серия. И на самом деле эти игры показали, что вы, в принципе, можете играть с серьезным соперником и без Маммадовой.
- Конечно, Наташа прекрасный игрок, и она решает какие-то важные моменты и концовки. Но мы готовы сражаться и когда Наташа болеет. Без нее очень тяжело, но когда мы играем без нее, как сейчас, у нас получается более разнообразная игра, и сопернику тяжелее вычислить, кому будет передача.

- Получается, для соперника это неудобная ситуация, когда Натальи нет в доигровке? К этому не готовятся?
- Да, обычно Наташе пасуют очень много мячей, и двойной-тройной блок прибегает сразу на нее. И соперник заранее разбирает, что будет в ситуации, когда нападает Наташа. А тут ее не было, поэтому пасовали всем, и противнику было чуть-чуть тяжелее разобраться. Как и во второй игре, Нелли Алишева прекрасно сыграла, но конечно без Маммадовой очень тяжело. Это основная наша боевая единица и ударная сила.

- Если говорить о твоем амплуа, насколько в третьем матче получилась игра первым темпом?
- Я статистику еще не смотрела, но, мне кажется, мы очень много играли первым темпом, плюс у нас был прием. Опять же, отвечая на вопрос, почему играем много на Наташу, потому что у нас бывают моменты, когда не получается прием, в таких случаях, конечно, все тяжелые мячи приходилось играть Маммадовой. А когда у нас хороший прием, Боша (связующая «Омички» Бояна Живкович, - прим.) старается вести более-менее разнообразную игру.

- Что ты можешь сказать скептикам, которые говорили, что «Омичка» и Казань – это заведомо неравная серия?
- Знаешь, мы могли бы побороться, но, опять же, видишь, Наталья Маммадова не смогла в двух играх поучаствовать. Получается, сейчас эти скептики оказались правы, потому что мы проиграли эти три игры, но мы в каждом матче, даже не слишком удачном, стараемся нащупать свою игру. Приобрести и наработать игровые связи.

- Получилось так, что вы вышли на «Уралочку». Я понимаю, что сейчас нельзя рассказывать, какая стратегия будет выбрана против «Уралочки», но как ты можешь в целом оценить соперника?
- В прошлом году мы у «Уралочки» выиграли две игры в регулярном чемпионате и настроились на то, что в матчах за третье-четвертое мы должны выиграть. Серьезно, у нас уже в мыслях было, что легко выиграем у «Уралочки», но не получилось, мы три игры проиграли. В этом году мы не будем так думать! Конечно, мы настраиваемся, основная боевая сила, еще раз повторюсь – это Наталья Маммадова, выздоровеет и поможет команде, как и Нелли Алишева. Мы также будем им помогать первым темпом, блоком. В «Уралочке» тоже хорошие игроки, но там не такая быстрая игра, как у Казани, нам будет попроще. Сейчас я говорю как блокирующая.

- В этом году складывается ровно такая же ситуация, как в том году, «Омичка» сначала вывела из розыгрыша Краснодар, пары полуфиналистов были те же самые, финал «Динамо» (Казань) – «Динамо» (Москва), и третье-четвертое места опять те же самые команды разыграют.
- Да, то же самое, но мы не хотим повторять ошибки прошлого года, и, конечно, очень бы хотелось выиграть у «Уралочки». Я не знаю, как серия сложится, «Уралочка» - команда серьезная, с серьезным тренером, поэтому надо настраиваться, должна быть особая система, тактика, чтобы выиграть у них и чтобы не повторить ошибки прошлого. Сейчас тренер приедет, будем разбирать, под каждую команду разные системы, поэтому будем настраиваться.

- Ты как игрок, который не первый год в российской Суперлиге, в принципе знаешь всех игроков «Уралочки». Что бы ты могла сказать относительно своих визави?
- Во-первых, они очень много играют первым темпом, нам надо будет подавать хорошую подачу, чтобы они меньше играли первым темпом. Та же Страшимира Филиппова – очень опасный игрок, она часто нападает и очень много добывает очков для «Уралочки». Поэтому надо будет прикрыть ее. В принципе и Руис хорошо сейчас выглядит. Все девочки из «Уралочки» хорошо играют, но я считаю, что проще игра будет, чем с Казанью, потому что они не играют таких быстрых передач, не играют таких быстрых пайпов, поэтому, думаю, нам будет попроще. Казань играла очень быстрые передачи в край, они шли в зону очень быстро и через зону пасовали в «четыре», получается, прыгаешь на зону и не успеваешь в «четыре». Края там очень быстро играют, даже не считая Екатерины Гамовой. Леся Евдокимова, Джордан Ларсон не бьют просто в блок, а они обходят блок и также хорошо играют по рукам, очень техничные игроки. В «Уралочке» играют чуть повыше, и нам, центральным блокирующим, будет чуть попроще. А первые темпы там очень хорошие, поэтому надо очень хорошо выполнять подачу, чтобы первый темп не играл и мы уже стационарным блоком блокировали крайних нападающих.

- Как ты относишься к разговорам о том, что якобы кто-то «сдает» игры?
- Я не знаю доподлинно, так это или нет, меня не касаются эти дела. Я знаю только то, что нам надо делать – выйти на игру и выигрывать у соперника сейчас. Мы доказали то, что мы не высчитывали, на какого соперника выходить. Вышли на очень серьезного соперника – «Динамо» (Краснодар), когда все говорили, в том числе и букмекеры ставили на то, что мы в этой паре аутсайдеры, что Краснодар фавориты. Но мы доказали, мы выиграли, выдержали эту психологическую дуэль, и сейчас то же самое. Может кто-то в нас не верит еще, но мы будем стараться и доказывать. Просто, видишь, с «Динамо» (Казань) действительно сложно бороться, там собраны лучшие игроки, и мировые игроки – и Боун, и Ларсон, игроки сборной - и Гамова, и Старцева, и Евдокимова, и Уланова. А в «Уралочке» другие игроки, поэтому возможно сейчас нам может быть чуть-чуть попроще. Я надеюсь, что у нас наконец-то все получится!

- Значат ли твои слова, что у Омска есть шансы на медали в этом году?
- Я не была бы, наверное,  спортсменом, если бы сказала, что нет шансов! Конечно, у нас есть шансы, конечно, мы будем стараться и в этих играх. Отдадим все свое здоровье последнее, честно! Я даже сейчас начинаю настраиваться на эти игры, что бы там ни было впереди, сколько бы игр ни состоялось, я готова, чтобы нас вынесли оттуда! Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы заработать медали.

- Сильный психологический настрой!
- Да, мы хотим доказать, что мы достойная команда, чтобы больше не было никаких разговоров, и будем, конечно, бороться, очень хочется в Омск привезти медали. Мне самой хочется заработать, потому что я в России еще, по большому счету, ничего не выиграла. Поэтому можешь себе представить, как хочется повесить на шею медаль! Буду все делать для этого от меня зависящее – и настраивать команду, и как капитан работать с командой. Конечно, будет совсем другой настрой, хотим кошек нарисовать на плечах, которые создают определенное настроение. Я буду стараться настраивать девчонок и поддерживать не только в хорошие моменты, когда у нас все получается, но и в моменты, когда что-то может не получаться. Нельзя никогда терять настрой, даже если мы проиграем первую игру или вторую, все равно серия не заканчивается на этом. Но я надеюсь, что так не будет. Надеюсь, мы выиграем дома. Здесь, опять же, наши болельщики - «седьмой игрок», всегда поддержат, и очень хочется, конечно, закончить серию в Нижнем Тагиле. Не хочется после опыта прошлого года громких слов фраз говорить, что мы непременно выиграем, раз в регулярном чемпионате выиграли. Было очень обидно, и хочется поменять это все!

Юлия СУВОРОВА, агентство «ПроВолей»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.