Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Эдуард Занковец: «Мы свою задачу не выполнили»

Последний месяц российские СМИ активно выпроваживали Эдуарда Занковца из тренерского штаба омского “Авангарда”. Белорусский специалист то и дело просил не торопить события, но, вернувшись в Минск, все же подтвердил из первых уст, что в Сибири более не работает. А вот где окажется — пока вопрос. Не исключено, задержится на родине.

— Эдуард Константинович, вы говорили, что контракт с “Авангардом” действует до конца апреля, но сейчас вы в Беларуси. В чем загвоздка?
— В том, что в Омске я не остаюсь. Поэтому вернулся домой.

— Каковы мотивы расставания?
— Окончание контракта. Наверное, это тот случай, когда нужны изменения и мне, и клубу. Соглашение закончилось — все.

— Почему же так затянулось оглашение информации?
— По корпоративной договоренности не стоило обсуждать вопрос с прессой.

— Чем нынче занимаетесь?
— Семья, быт, отдых… Не в полном смысле отдых, а просто от хоккея.

— Что интересного подарили эти два года в Омске?
— Финал Кубка Гагарина. А также хорошие условия для работы и отличных людей, трудящихся в структуре клуба. В целом это очень приятный отрезок моей тренерской карьеры.

— Финал Кубка Гагарина не омрачило безвольное поражение, когда по ходу серии вели 3:1?
— Нет, воспоминания все равно положительные. Кто-то должен был проиграть, и, к сожалению, такая участь постигла нас. Но сам факт, что команда дошла до финала и показывала действительно хороший хоккей, не может не радовать. Да, не удалось выдержать заданный темп на протяжении всех семи матчей. “Динамо” оказалось чуть лучше подготовлено функционально.

— Что почерпнули в Омске в профессиональном плане?
— Из каждого эпизода можно что-то вынести, будь то неудачи или успехи. Это непрерывный процесс, когда ты работаешь и одновременно учишься. В том числе на своих ошибках. Труд в “Авангарде” не стал исключением.

— Как вы ладили с финнами — Сумманеном и Матикайненом?
— Нормально.

— Наверняка читали, что вас и Сумманена называли идеальной связкой.
— Ну, если где-то так говорили, приятно слышать. Когда в тренерском штабе или в любой иной структуре люди дополняют друг друга, когда различные сильные стороны одного перекрывают слабые другого, это здорово. Так и должна работать команда.

— Сумманен в свое время вас расхваливал и отмечал, что Занковец — спокойный и уравновешенный специалист. Однако не считаете ли это своим минусом? Чрезмерное спокойствие вам и после чемпионата мира-2011 ставили на вид.
— Да, но продолжаю считать, что тренер должен быть спокойным, уравновешенным и контролировать эмоции, чтобы трезво оценивать ситуацию. Должен уметь быстро принимать решения, и в этом плане уравновешенность — очень важная черта.

— Но в наших реалиях зачастую надо быть жестче.
— Жесткость и уравновешенность не исключают друг друга. Если необходима жесткость для принятия решения, прибегаю к ней. Вспыльчивость и уравновешенность — вот непримиримые качества.

— Сумманен, кажется, был вспыльчив. Чем и дополнял вас.
— Действительно он очень эмоционален, но, безусловно, отличный специалист. Иногда его чрезмерная эмоциональность мешала ему. Но то, что он знает свое дело, — факт очевидный.

— Когда Раймо покинул Россию, одной из причин своего отъезда уже в Финляндии назвал неорганизованность лиги…
— Не слышал такого, поэтому не могу комментировать. Но я удивлен, если он так сказал. Причиной расторжения контракта это точно не могло быть.

— Он вообще много чего говорил. Уверял, что опасался ехать в Россию из-за разгуливающих по улице медведей.
— Ха, не заметил, чтобы он был подвержен влиянию давних стереотипов. Тем более Финляндия от России недалеко ушла.

— Что изменилось в клубе с приходом Матикайнена?
— Система построения игры и тренировочный процесс. В особенности первое, поэтому в начале сезона игрокам понадобилось время, чтобы принять новшества.

— В чем разность?
— Понимаете, у каждого тренера свой взгляд на рисунок игры, свое видение тактических действий. В этом плане различия были существенными. Описание всех нюансов займет много времени.

— С кем комфортнее работалось?
— Хм… Не стал бы сравнивать. Иногда бывает, что начинаешь с кем-то работать и вас впоследствии связывают дружеские отношения. Но процесс не обязательно должен строиться на дружбе. Сотрудничество может быть просто рабочим и основываться на профессиональном отношении. В данном случае так и было.

— Ваши функции как-то отличались при разных тренерах?
— Во-первых, при Сумманене нас было меньше. Точнее, было всего двое: я и он. Естественно, фронт работ оказался шире. В новый штаб входило уже четыре специалиста. Объем стал меньшим, но основная функция — работа с защитниками — сохранилась.

— В последнее время вас отчего-то бросили под журналистский обстрел — возложили функции общения с прессой. Это что за ход?
— Просто в тренерском штабе я был единственным русскоязычным. Поэтому резон, наверное, имелся. Жребий не бросали — ну, я так я. Да мне и не тяжело. Это больше исходило от пресс-службы. Может, так посчитало руководство клуба.

— Наверняка часто приходилось отвечать на вопрос: “Что случилось с командой в плей-офф?”
— Если в общих чертах, то мы не смогли подойти к нокаут-раунду готовыми. Прежде всего функционально, но в том числе и тактически.

— Отъезд НХЛовцев можно отнести к объективным причинам?
— Сергей Костицын и Никитин вносили большую лепту в игру “Авангарда”. Найти равноценную замену мы действительно не смогли. Но надо признать, что и после их отъезда команда демонстрировала лучший, нежели в поединках на выбывание, хоккей. То есть это причина, но далеко не основная.

— Каков был эмоциональный фон в коллективе по ходу четвертьфинальной серии с “Трактором”, когда три матча кряду не могли забросить?
— Понятно, игроков это сковывало, пропала уверенность. Но здесь пенять не на кого. Пытались ребят встряхнуть. Чтобы они смогли раскрепоститься и поверить в свои силы. Однако если команда не совсем готова функционально, сложно найти панацею, которая поможет забросить. В любом случае все строится на физическом состоянии как отдельных хоккеистов, так и команды в целом.

— Руководство оценило выступление команды двояко: осталось довольно “регуляркой”, но неприемлемым посчитало выступление в плей-офф…
— Все-таки концовка всегда определяющая. Придерживаюсь мнения, что итоговый результат превыше того, как ты к нему шел. Можно бодро шагать по дистанции, но в итоге не дойти. А бывает, что с трудом карабкаешься, однако цели достигаешь. Мы свою задачу не выполнили.

— До “Авангарда” вы работали главным тренером в сборной, а в Омск уехали на роль помощника. Какая из миссий больше по душе?
— Главного. Так и интереснее, и чувствовал себя комфортнее. Но это две очень разные профессии. Не могу сказать, что требуются другие знания, но работа действительно отличается. Не каждый главный тренер способен успешно трудиться помощником, и наоборот.

— А такая должность, как спортивный директор, вам интересна?
— Любой новый вызов надо хорошенько обдумать. Стоит изучить, какие функции возложены, насколько велики полномочия… Но не могу сказать, что роль генерального менеджера или, как она у нас называется, спортивного директора меня отпугивает. Все теоретически можно изучать.

— Работая в Омске, насколько вы…
— …выучил омский язык? (Смеется.)

— Ха! Надеюсь, родной не подзабыли. Внимательно следили за хоккейной конъюнктурой родины?
— Насколько позволяли возможности. В основном через интернет. Следил за результатами, за событиями. Как и любой спортсмен или тренер обращал внимание на то, что происходит дома.

— И какие чувства одолевали, например, после февральского пролета мимо Сочи?
— Вряд ли кого-то обрадовал такой результат. Группа была в принципе проходимая. Но, думаю, осознание упущенной возможности придет чуть позже — когда начнется Олимпиада.

— А является ли сей скоротечный турнир отражением наших реалий?
— Не думаю, что словенский хоккей сильнее, чем белорусский. Допускаю сравнение с датским. Может, в некоторых моментах скандинавы нас даже обгоняют: по количеству делегатов в НХЛ, по тому, что “молодежка” чаще выступает в элите. Но однозначно словенский хоккей слабее нашего.

— Спрошу конкретно: если вам поступит предложение из минского “Динамо” занять должность спортивного директора…
— ...любое предложение, которое поступает, неважно откуда, доставляет только положительные эмоции. Плохо, когда их нет.

— Может, уже поступило?
— Нет.

— Например, освободившееся место спортивного директора предполагает знание как белорусского, так и иностранного трансферных рынков. У вас с этим трудностей в случае чего не возникнет?
— Для этого не требуется заканчивать отдельный институт. Поэтому овладеть делом вполне реально.

— Припомню вам одну фразу, сказанную в интервью в 2011-м: “В КХЛ не так много мест, где чувствуешь доверие и спокойствие”. Минское “Динамо” относится к таким?
— Мне показалось, что в последние годы можно было чувствовать доверие руководства. Здесь довольно-таки терпеливо относились к некоторым моментам. Если говорить об отставке Хейккиля, то там было скорее исправление ошибки, когда тренера сборной назначили тренером клуба в рисковой ситуации. Тем более человека из другой страны.

— А каково ваше мнение насчет совмещения постов?
— Оно допустимо. Но кому-то лучше быть только тренером сборной, если это уже опытный специалист. Кому-то необходимо держать себя в тонусе, в игровом ритме. Это, наверное, в большей степени касается молодых коучей.

— Согласитесь, что назначение Андриевского и последовавшее доверие молодежи стали приятным завершением КХЛовского сезона для динамовцев?
— Бесспорно, команда стала показывать лучший результат. Что касается новых лиц, то в деле посмотреть их не удалось. Однако в любом случае на игре положительно сказывается, когда четвертое звено состоит из молодежи. Если поставить в эту тройку уже сложившихся хоккеистов, они не принесут такой пользы, даже если превосходят новичков по уровню. Юный парень за любую предоставленную возможность будет цепляться и выкладываться по максимуму. Возрастные же психологически не готовы выходить раз в период.

— Получается, идеальная формула для “Динамо” на новый сезон: пятерка сильных легионеров, молодежная тройка и два белорусских звена.
— Примерно так и есть.

Артур ЖОЛЬ, "Прессбол"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.