Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Николай Карполь: «Свое лицо «Омичка» потеряла безвозвратно»

Фото: rsport.ruВеликий волейбольный тренер Николай Карполь дал эксклюзивное интервью «Вашему ОРЕОЛУ». Мэтр в тезисах рассказал, как его «Уралочка-НТМК» первой в стране решила играть в юбках, порассуждал о клубном патриотизме и объяснил, почему его команда никогда не будет похожа на «Омичку».

- Сейчас в России сложное время - дикий капитализм. На профессиональном спорте процессы, происходящие в стране, естественно, сказываются. Размываются общечеловеческие понятия - патриотизм, верность данному слову. Почему в «Уралочке-НТМК» нам чуть легче? Есть костяк из местных игроков. Нашу команду каждый год пытаются разобрать, но мы своих девчонок, пожалуй, правильно воспитываем. Хотя по деньгам сравнивать «Уралочку» и, к примеру, вашу «Омичку» попросту нереально.

***

- Раньше в Омске была своя, доморощенная команда, которую возглавлял мой друг Владимир Шумаков. Пусть далеко не все игроки здесь были экстракласса, зато чувствовалось, что все они готовы биться за свой город. Сейчас в клубе другое руководство. Есть хорошие деньги, но, похоже, своё лицо «Омичка» потеряла безвозвратно. Сейчас, как посмотрю, главным стимулом для игроков является только возможность заработать новый контракт «пожирнее». Омск для них рядовой пункт биографии.

***

- Я не первый год настаиваю на том, чтобы в суперлиге был потолок зарплат. Надо вводить и ограничения на количество трансферов для каждого клуба. Когда исчезнет возможность менять за лето состав целиком, тогда и менеджеры начнут обращать внимание на свою школу. Российская федерация меня поддерживает, а вот в клубах единой позиции пока не выработали.

***

- Отдельные болельщики меня демонизируют - зря. Я своих игроков уважаю. И, кстати, «Уралочка-НТМК» первой из российских команд внесла в свою форму кардинальное изменение - мы отказались от шорт в пользу юбок. Идею мы заимствовали у сборной Белоруссии по баскетболу. И, думаю, вскоре юбки станут общепринятой формой одежды.

***

- Я 44 года работаю в Свердловске (Екатеринбурге), и у меня есть видение ситуации, сколько надо времени на создание крепкой команды. Если заниматься с нуля, то и трёх лет может не хватить. А когда под рукой крепкие профессионалы, можно добиться максимального результата за год. Примеры? Я оставил сборную России в 2004 году. А уже на чемпионате мира-2006 этот состав взял «золото». Потому, когда некий тренер говорит о трёхлетнем плане для роста команды, надо изучать обстоятельства. Может, он прав, а, может, пускает пыль в глаза.

***

- Одно время в мире ходила идея разделить волейбол, сделать определяющими ростовые признаки. Мне кажется, в этом предложении есть рациональное зерно. Потому что наш вид спорта стал слишком прост. «Грузи» передачами «больших» - они разберутся. А если ты не вышел ростом - шансов на успех, по сути, не остаётся. Разделение на «боль-ших» и «маленьких» могло бы принести волейболу пользу. Но пока я не знаю, кто готов продвигать эту идею. Я бы, повторюсь, такого человека поддержал.

Досье

Николай Карполь родился 1 мая 1938 года. Заслуженный тренер СССР и России. Президент и главный тренер клуба «Уралочка-НТМК» (с 1969 года). Дважды приводил сборную СССР к победам на летних Олимпиадах (1980 и 1988). Трижды наша команда под его руководством становилась серебряным призёром летних Игр (1992, 2000, 2004). От волейболисток Карполь получил прозвище Папа.

Константин ИВИГИН, "Ваш ОРЕОЛ"

Комментарии

Алекс
04.04.2013 11:08

Всё,что осталось от клуба, это шоу кошек с накупленными игроками и позорными кличками.Клуб стал перевалочной базой ,где закупают оптом игроков,половина которых сидят на скамейке запасных.Клуб кошек не занимается процессом подготовки игроков. Молодёжь,которая должна быть в будущем основной подпиткой для суперлиги,продолжает покидать клуб.Потому что молодёжная команда является для клуба лишь для прикрытия клуба перед ВФВ,чтобы не платить штрафы за её отсутствие. Новое руководство состоит из менеджеров,которым место в торговле.

Омич
04.04.2013 11:44

Отличная статья.Карполь-Молодец! Великий тренер и стратег!Дал точную и правильную оценку клубу «Омских кошек».Хотя какие они омские?Омичам надоел уже этот цирк Куклачёва,сидящий на бюджете омской области.Казань содержит и первый и второй и третий состав молодых.А в клубе «кошек»?Все средства,выделенные на клуб, уходят на покупку и перекупку игроков.Команда без молодых-команда без будущего!Жалко развалили такой клуб для пиарщины и рекламы бренда.То что годами создавал Шумаков, эти далёкие от волейбола горе-руководители сумели перечеркнуть всю историю развития волейбола в Омске.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.