Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Владимир Кузнецов: 65 лет в спорте

Фото: fc-irtysh.ruВ четверг отметил 75-летие ветеран омского футбола Владимир Кузнецов. Это двойной юбилей, ведь вместе с днем рождения Владимир Николаевич празднует еще и годовщину своей спортивной деятельности. 65 лет в спорте провел футболист, хоккеист и арбитр самых высших категорий.

НАЧАЛО ПУТИ

Владимир Кузнецов родился в Омске в рабочей семье, его отец прошел Великую Отечественную войну. Помимо Владимира в семье было еще трое детей. После войны жилось трудно, поэтому Владимиру, как старшему из детей, приходилось много работать и помогать по дому.

- Началось все с того, что в тяжелые послевоенные годы я, как и большинство моих сверстников, до позднего вечера гонял во дворе мяч, набитый тряпками. О настоящих нам приходилось только мечтать. Наверное, уже тогда я отличался от других, потому что в скором времени меня пригласили в детскую команду клуба «Красная звезда». Тогда первый раз надел настоящую спортивную форму - счастью моему не было предела, и все ребята во дворе искренне за меня радовались!

Моим первым тренером, которого всегда вспоминаю с теплотой в сердце и огромной благодарностью, был Николай Федорович Чупрына. Именно он заметил мой потенциал и сразу же определил нападающим на правый край. Забивать я любил, причем любой ценой, не обращая внимания на синяки и ссадины. Главным были сам процесс игры, которой отдавался полностью, и стремление стать настоящим футболистом. Пример брал с великих игроков того времени: Игоря Нетто, Валентина Иванова и Эдуарда Стрельцова - они были для меня кумирами.

Раньше тренировки, в том числе и футбольные, проводились не круглый год. Поэтому, когда заканчивался сезон, футболисты играли в русский хоккей. Владимир Кузнецов не был исключением, выступая за первый состав команды «Красная звезда». Он признавался даже, что если бы в его юности в Омске была классная команда по хоккею с мячом, то он бы предпочел именно этот вид спорта.

В качестве игрока Владимир Николаевич раскрыл свой потенциал. В «Иртыше» его тренером стал Евгений Имреков. Благодаря грамотной работе наставника, сумевшего создать в команде теплую и дружественную атмосферу, а также своему трудолюбию и упорству молодому футболисту быстро удалось вписаться в команду зрелых игроков. Он полностью отдавался работе на тренировках, поэтому удавалось показывать достойный результат на официальных матчах. Состав «Иртыша» на тот момент поистине можно было назвать звездным!

СУДЕЙСКАЯ КАРЬЕРА

Путь к известности сложен и тернист. В конце 1969 года Кузнецов решил уйти из большого футбола, но спорта не оставил. Остался в футболе и хоккее в качестве арбитра, на тот момент у него уже было физкультурное образование. Понемногу Владимир Николаевич стал приобщаться к обслуживанию футбольных матчей. А чтобы стать хорошим арбитром, необходимо было уметь принять единственно правильное решение за короткое время, когда на счету каждая секунда. Особенно сложными были спорные случаи, ведь за ошибкой в судействе последовали бы претензии со стороны команд. Хорошо, что рядом были такие опытные арбитры, как Левченко, Бакшеев, Иссерс. Владимир Кузнецов начинал свою судейскую карьеру с матчей городского первенства и продолжил на международных соревнованиях. В новом амплуа он побывал более чем в 20 странах и отметил, что судейство требует большого эмоционального напряжения, не каждый сможет посвятить этому свою жизнь.

ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

Владимир Николаевич призывает всех дорожить своим временем, не тратить его попусту и наслаждаться моментами, ведь каждый неповторим и прошлое вернуть невозможно. Спорт помогает людям сделать их жизнь разнообразной, раскрасить ее яркими красками.

- В моей жизни до сих пор всплывают эпизоды из разных матчей с моим участием. Надеюсь, мне удалось не разочаровать болельщиков.

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ

Спортивная карьера не помешала Владимиру Николаевичу посадить дерево, построить дом и вырастить детей. Со своей супругой Людмилой он познакомился на катке, и с тех пор она поддерживала его во всех начинаниях. У Владимира Николаевича два внука, один из них - Юрий - пошел по стопам дедушки, а другой окончил академию МВД.

После того как Владимир Николаевич сказал, что прожил свою жизнь именно так, как хотел, поистине убеждаешься, что этот человек живет по велению сердца, отдал которое спорту!

Досье

Владимир КУЗНЕЦОВ. Родился 28 марта 1938 года в Омске. Мастер спорта (с 1960 г.). Судья международной категории (1984). С 1957 по 1969 годы выступал правым нападающим в составе омского «Иртыша»: 340 игр (72 гола).

Работал в «Иртыше» тренером (1971-1972) и начальником команды (1988-1991). С 1975 года судья по футболу и хоккею с мячом. В высшей лиге чемпионата страны по футболу провел в качестве главного арбитра 84 игры. Награжден памятной серебряной медалью за судейство более 80 матчей чемпионатов СССР. По итогам сезонов 1982, 1983, 1985 и 1986 годов входил в списки лучших арбитров. «Под присмотром» Владимира Николаевича прошло свыше 20 международных встреч сборных и клубных команд. Судил игры еврокубков.

В хоккее с мячом обслуживал матчи пяти чемпионатов мира, в том числе и финальную игру. Судья международной категории. Неоднократно входил в число лучших арбитров первенства.

Александр ВАСИЛЬЕВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.