Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Никита Пивцакин: «Не сомневался, что останусь в Омске, другие варианты не рассматривал»

Фото: omsk300.ruЗащитник "Авангарда" Никита Пивцакин рассказал, как сложился для него прошедший сезон, объяснил, почему омская команда неудачно выступила в плей-офф; а также пообещал приложить все усилия для попадания в основу сборной России.

"Есть куда расти"

- Как лично для вас сложился прошедший сезон?
- Чувствую, что получилось прибавить в игре. Ощущал больше уверенности на льду, тренер мне доверял. Выходил и в меньшинстве, и в большинстве, много играл в равных составах. Есть куда еще расти, конечно, тут как обычно. Не избежал неудачных моментов, допускал брак иногда… Но это хоккей, все ошибаются. Буду работать над собой еще больше, чтобы не останавливаться на достигнутом. Летом надо хорошо потрудиться. Чувствую – следующий сезон проведу еще лучше. Есть силы.

- Вы подписали новый двухлетний контракт с "Авангардом" по ходу сезона. Это добавило вам мотивации?
- Вообще не сомневался, что останусь в Омске. Другие варианты даже не рассматривал. Я родился и вырос здесь, "Авангард" - моя родная команда. И после того, как контракт подписал, понимал, что успокаиваться нельзя ни в коем случае. Выкладывался в каждом матче полностью, словно ничего еще не подписывал. И дальше ничего не изменится.

- Как сейчас определяете свое амплуа? Больше отрабатываете в обороне или можете проявить себя в нападении?
- Люблю подключаться в атаку. По возможности, если тренер разрешает, всегда это делаю, чтобы помочь нападающим забить.

"Нужно сделать правильные выводы из плей-офф"

- Начало сезона для "Авангарда" выдалось обескураживающим – пять поражений подряд. Как выбирались из этой ситуации?
- Всей командой. Только за счет сплоченного коллектива можно такое преодолеть. Каждый день разговаривали, искали причины неудач. В итоге собрались и показали, что можем играть хорошо. Вышли в лидеры конференции и долго держали первое место.

- Часто приходилось слышать от хоккеистов омской команды, что они "привыкали" к новому главному тренеру – Петри Матикайнену. А к чему именно пришлось привыкать?
- Прежде всего, нужно к человеку привыкнуть. Потом к тому, как он выстраивает отношения, психологическую работу, тактику. Как он видит начало атаки, ее завершение, прохождение средней зоны… Да то же большинство и меньшинство – это ведь далеко не сразу все приходит. Начертить на планшетке, кто куда бежит, - одно дело, а нужно ведь наигрывать схемы, начиная с предсезонки. Мы старались оттачивать наш тактический рисунок на тренировках, и у нас многое получалось в регулярке.

- Судя по результатам, "Авангарду" удалось выйти на пик формы именно к середине сезона.
- Да, после Нового года мы показывали очень хорошую игру. А вот на плей-офф нам как раз после этого и не хватило чего-то… Может, в регулярном чемпионате нам везло побольше, а ближе к весне фарт закончился. Часто еще про "физику" спрашивают, но я за себя могу сказать, что лично у меня с ней все было в порядке. Усталости не чувствовал, нормально играл.

- Почему, на ваш взгляд, серия с "Сибирью" растянулась на семь матчей?
- Новосибирск – хорошая, дисциплинированная команда, которая здорово действовала в обороне. Еще у них отличный вратарь. Они выжидали наших ошибок и быстро переходили в контратаки. Дома у них тяжело играть – поддержка трибун просто сумасшедшая. В итоге потратили на "Сибирь" много сил. Не рассчитывали, конечно, что целых семь матчей придется провести. Но в плей-офф, как мы поняли, можно рассчитывать только на себя.

- После 0:5 и 0:3 в первых двух домашних матчах от "Трактора" что происходило в команде?
- Я вообще не понимал, что с нами случилось. Почему мы уступаем с таким крупным счетом, да еще сами не забиваем? Каждый день пытались разобраться, в чем проблема, искали способы исправления ошибок. Смогли найти что-то к четвертой игре, но этого уже не хватило, чтобы вытащить серию. Обидно – мы не планировали так рано заканчивать сезон. Такой результат, конечно, непривычен для Омска.

- Какой главный урок вы для себя вынесли из плей-офф?
- Легко не бывает в этих матчах, и поэтому нужно всегда сражаться до конца, что бы ни случилось. Само собой, необходимо целенаправленно готовиться к концовке сезона, укреплять не только "физику" и тактику, но и командный дух. Я уверен – мы сделаем правильные выводы из всего случившегося и станем сильнее.

"В сборной покажу все, на что способен"

- Чем сейчас занимаетесь в Омске?
- Второго апреля у команды начинается сбор. А мы с Александром Поповым и Сергеем Калининым готовимся к отъезду в сборную России. Самостоятельно катаемся уже неделю, ходим в зал, бегаем. Нужно ведь в хорошей форме подойти к матчам – пока идет сезон в НХЛ, на чемпионат мира поедут в основном игроки из России, так что есть шанс закрепиться в основе. Нужно его по максимуму использовать. Всегда мечтал выступать за сборную, так что покажу все, на что способен.

- Ваш давний партнер еще по клубу МХЛ "Омские Ястребы" Станислав Калашников сейчас борется за Кубок Харламова. Следите за его игрой, за выступлениями своей бывшей команды?
- Конечно, слежу, созваниваемся со Стасом постоянно. Из "Омских Ястребов" я пробился в основу "Авангарда", мне всегда интересно, как команда играет. С тренером Евгением Корноуховым у меня хороший контакт. В этом году желаю ребятам повторить прошлогодний успех и стать двукратными чемпионами.

- Кто может из омской "молодежки" подтянуться в главную команду в ближайшее время?
- Там много перспективных ребят. Все зависит от того, на кого обратит внимание тренер. А вот тут уже многое зависит от самих игроков. В межсезонье в "Авангард" привлекают парней из "Омских Ястребов" на просмотр. По сути, это самый реальный шанс показать себя. Нужно забыть обо всем, кроме работы, и выполнять задачу, которую поставил перед тобой тренер. Выкладываться полностью в каждом эпизоде, в каждом упражнении. Еще для молодых важно много работать над "физикой". Здесь помогут только самостоятельные занятия. Главное – не лениться, идти в зал после тренировок, доставать из себя последние силы. Только так можно пробиться в большой хоккей.

Антон ГРИГОРЬЕВ, "Р-Спорт"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.