Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Футбольная судьба Юрия Сугатова

Фото: fc-irtysh.ruЕсть такие люди, с кем хочется говорить и говорить. Часами. Причем не только о любимом футболе или каких-то рабочих моментах, но и просто «за жизнь». Когда ты знаешь, что даже после самых неудобных вопросов твой собеседник не начнет юлить и отводить взгляд… И вот намеченная беседа, наконец, состоялась. Благо и повод нашелся подходящий: на днях многолетнему наставнику «Шинника» Юрию Сугатову исполнилось 60 лет!

- Заниматься футболом я начинал на стадионе «Юность» у Виктора Ивановича Пронякина. Еще играл «в шайбу» в группе подготовки команды мастеров, и вот так получилось, что за «хорошее» поведение родители запретили мне заниматься хоккеем. Перешел в «Шинник», а там футбол. Был такой известный тренер – Бреусов Владимир Антонович, вот у него я и играл в юношеских соревнованиях. Вся моя взрослая карьера там и прошла, на «Шиннике»…

- Если не ошибаюсь, тренером вы начали работать достаточно рано.
- Да, с 1979 года, когда мне было 26 лет. Продолжал играть за «Шинник», учился в ВУЗе, и вот мне предложили попробовать тренировать… Некоторое время назад по независящим от меня причинам мне пришлось покинуть родной стадион. На три года. Сейчас директор спортшколы попросил меня вернуться по совместительству. Воюем, работаем (смеется).
Конечно, основная нагрузка у меня в РЦПФ «Иртыш». А «Шинник» - это больше как хобби. Для души.

- Вы много лет работаете детским тренером. Скажите как есть: это больше счастье или наказание?
- Посчитал: через пару лет у меня будет седьмой выпуск. Конечно, всякое бывает. За прошедшие годы и дети поменялись, и сама наша жизнь. Мне все труднее находить мотивацию в глазах юных футболистов. Они стали более продвинутыми в житейском плане. Может, даже меркантильными. Доходит до такого, что пацаны в 14 лет просчитывают: эта игра важная, а та не очень. Естественно, и отдача на поле идет такая же.

Тренировки проходят по полтора – два часа в день. Это вообще ни о чем! Раньше ребята сами стремились заниматься дополнительно. Гетиков, Щербинин… Уже попав в команду мастеров, они продолжали работать и в свободное время. Вот смотри: если скрипач будет заниматься по два часа в день, то что же из него получится? Вот и у нас то же самое. Как итог: «Иртыш» занимает в чемпионате страны 11 место.

- С кем сложнее работать: со взрослыми или с детьми?
- Пару лет я проработал в команде мастеров «Динамо», и скажу честно: мне было легче. Какие бы плохие материальные условия там не были – в этом клубе все было отработано до мелочей. В административном плане за тебя все делалось. Задача тренера была - прийти вовремя с конспектом и провести занятие, разбор игр и т.д. На выездные матчи ты летаешь на самолете или ездишь на поезде, тебя привозят, встречают…
В юношеском футболе же все организационные вопросы ложатся на плечи самих тренеров. Сложно работать, когда у тебя нет ни одного комплекта формы или элементарных футбольных мячей. Все это приходится доставать, зачастую за счет родителей. Поездки – это вообще уму непостежимо! Например, на автобусе до Екатеринбурга мы едем 26 часов. Это очень тяжело и грустно.

- Дети на вас часто обижаются?
- Дисциплина и организация во многом определяют уровень подготовки команды. Если нет порядка – то вряд ли коллектив будет показывать высокие результаты. Порой бывает, что тренер с ребятней панибратствует: пацанам 13 лет, а он им при встрече жмет руки. Это неправильно, на мой взгляд. Надо держать дистанцию. В этом меня никто не переубедит.

- Вы говорите, через пару лет будет седьмой выпуск. А какой из них был самым ударным?
- Ребята 1971 года рождения. Обидно, что всего двое из той команды заиграли на профессиональном уровне – Юра Гетиков и Толя Вершинин. Был там еще ряд футболистов, кто мог пойти очень далеко.
Если брать всех моих воспитанников, то самыми талантливыми были Евгений Серюков и все тот же Юрий Гетиков. Серюков (1966 г.р.) был насколько одарен в футболе, настолько неприспособлен к обыденной жизни. Представь себе: в 16 лет он заиграл в команде мастеров тогда еще союзного чемпионата! А потом сам себе и перечеркнул всю жизнь.

- Главный рок омского футбола - отток талантов. Ребятня не оперившись уезжает кто куда…
- Правда что ли? Первый раз об этом слышу (смеется). А если серьезно, то я категорически против этого. Очень большой процент возврата. Причем футболисты приезжают потерянные, лишенные какой-либо мотивации. Опустошенные. Я на своей шкуре это прочувствовал: один парень уехал в Краснодар, через полгода вернулся – и я его еще несколько месяцев из транса выводил!
Конечно, приятные исключения бывают. Дима Сычев, Саша Шешуков – у них удачно все срослось. Но это большая редкость. Намного чаще происходит обратное, и люди просто теряются.
Нам нужно у себя создавать условия. Это самый простой и правильный вариант. Тогда и уезжать никто не будет.

- Хочу поговорить и о сегодняшнем «Иртыше». К счастью, в клубе сменилось руководство. В будущем перед командой ставятся серьезные задачи.
- Я предлагаю подождать окончания третьего круга, и тогда сделать более детальный анализ. Мое мнение, что за последние годы тренерская чехарда ни к чему хорошему не привела. Один упадок. Я не сторонник того, чтобы все как Алекс Фергюссон работали по 30 лет, но когда каждый год меняется наставник – это не хорошо. Чикишев, Кузнецов, Кокарев, Дорофеев, Арайс… У всех разные взгляды на футбол и на систему подготовки команды. Зачем шарахаться из стороны в сторону?

- У вас никогда не возникало желания попробовать себя в другой сфере деятельности?
- Нет. Приятели предлагали мне заняться бизнесом, но это не мое. Видимо, судьба у меня такая. Футбольная. Без этой игры я себя не могу представить.

- Тренерские мечты еще остаются или на душе уже покой и умиротворение?
- Хочется, чтобы мои ребята 1997 года рождения все-таки заиграли на профессиональном уровне. Валерий Гогишвили, Владимир Никитин, Павел Семин, Штопель Эдуард… Эти ребята вполне могут проявить себя. По крайней мере, на уровне второго дивизиона.

- Насколько мне известно, ваш сын Виталий решил продолжить ваше тренерское дело.
- Семья – это моя опора. Мне в этом плане очень повезло! Три внука, сын, дочь… Виталий 12 лет отработал тренером, но в силу обстоятельств ему пока пришлось отойти от этой работы. Это наша общая беда – маленькие зарплаты детских тренеров, а родных кормить надо… Сын уже полгода работает в другой сфере. Но я жду, что в ближайший период он вновь должен вернуться (улыбается).

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.