Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Новый тренер для «Авангарда»

Тренерская чехарда – одна из главных характерных черт омской хоккейной команды.

Какими качествами должен обладать главный тренер? Имеет ли он право на ошибку? Как он должен вести себя во время игр на скамейке запасных? Сохранять хладнокровие или метать громы и молнии? Мнений на этот счёт ровно столько, сколько и людей, наблюдающих за хоккеем.

А вот был ли в новейшей истории омского хоккейного клуба наставник, которого сейчас можно назвать идеальным или лучшим тренером «Авангарда»?

В пятом сезоне КХЛ от «Авангарда» снова ждали победы в Кубке Гагарина. Однако не дождались. Очень трудно добиваться высоких целей, поставленных перед клубом, ежегодно меняя главных тренеров. Казалось, что и нынешнему рулевому Петри Матикайнену была уготована судьба – задолго до окончания своего контракта отправиться домой восвояси. Причина – позорное поражение от «Трактора» в полуфинале плей-офф Восточной конференции и вылет из розыгрыша Кубка Гагарина.

Ведь, в прежние годы всё так и было. Стоило команде потерпеть неудачу, как главный тренер, даже имея на руках двух или трёхлетний контракт, тут же оказывался без работы. Прошлогодний сезон, когда омичи добились наивысшего пока в КХЛ достижения – серебряных медалей Кубка Гагарина, кстати, тоже не стал исключением. Правда, на этот раз инициатором скоропостижной отставки был не попечительский совет или руководство клуба, а сам главный тренер Раймо Сумманен, принявший в начале июля 2012 года, буквально за неделю до начала предсезонки, решение не приезжать в Омск.

Большинство хоккейных специалистов восприняло неадекватный поступок финского специалиста с удивлением, но потом быстро «списало» необъяснимые действия неординарного Раймо Сумманена на его непредсказуемый характер, если хотите, может быть, даже на профессиональное «сумасшествие». Хотя, причины были совсем другие…

Менеджменту «Авангарда» в срочном порядке пришлось искать замену опальному Раймо. И она нашлась на просторах Финляндии в лице одного из триумфаторов чемпионата мира 2011 года – тренера Петри Матикайнена. Что получилось из приглашения этого специалиста на работу в Омск? – мы теперь знаем.

Мэтр Белоусов

Видимо, причины успехов и неудач «Авангарда» нужно искать в не таком уж и далёком прошлом. Чуть больше 10-ти лет прошло с тех пор, как у руля омского клуба встал один из мэтров российского тренерского цеха Валерий Белоусов, сменивший в сезоне-2003/2004 Сергея Герсонского. Надо сказать, что тогда тренерская «рокировка», происшедшая в октябре 2003 года, оказалась для «Авангарда» эффективной.

Главный тренер Валерий Белоусов, выигравший до этого за шесть с половиной сезонов (с 1996-го по 2003-й годы) с «Магниткой» всё, что можно, практически с ходу не только сумел поднять команду из низов турнирной таблицы, но и в 2004 году «отлить» вместе с ней первое и пока единственное «золото» в истории омского хоккея.

В 2005 году была ещё победа в Кубке Европейских чемпионов. В 2006-м «серебро», а в 2007-м году «бронза» чемпионатов страны. Правда, в Омске после золотых чемпионских наград все хотели большего. И стоило «Авангарду» в сезоне-2007/2008 «захромать», как 29 декабря 2007 года Валерия Белоусова вместе с тренерским штабом отправили в отставку.

Сергей Герсонский и Яромир Ягр

В «Авангард» снова вернулся «заматеревший» за эти годы в «Салавате Юлаеве» Сергей Герсонский. Руководство омского клуба всё-таки связывало чемпионский успех омичей в 2004 году не только с Валерием Белоусовым, но и с Герсонским, который готовил команду к сезону-2003/2004 и заложил игрокам «Авангарда» отличную функциональную базу. Однако тогда по ходу чемпионата рулевой не смог найти общего языка с признанными лидерами «ястребов» – форвардом Максимом Сушинским и голкипером Максимом Соколовым. Банально, но в 2003-м именно игроки и «сплавили» своего наставника из команды.

Казалось, что в 2007-м во время второго пришествия Сергею Рафаэльевичу будет оказано более высокое доверие и даны более широкие полномочия. Чемпионат России в сезоне-2007/2008 с учётом выступления на первом этапе плей-офф (1/8 финала) омская команда под его руководством завершила на 10-м месте. Конечно, после завоевания трёх комплектов медалей разного достоинства – это был не шаг, а скорее настоящий откат назад. Но что мог сделать специалист, принявший клуб, когда две трети чемпионата были уже позади, и команда из лидера отечественного хоккея на глазах начала превращался в крепкого середняка.

Первый чемпионат КХЛ в сезоне-2008/2009 по всем приметам должен был стать для «Авангарда» триумфальным. В команде, имеющей достаточно крепкий состав, появилась суперзвезда мирового хоккея, чешский форвард Яромир Ягр, уже выступавший в Омске в локаутный сезон. Именно на звёздного чеха клубный менеджмент делал огромную ставку. Также был приглашён ряд опытных хоккеистов. Подрос и возмужал нападающий Алексей Черепанов, в лице которого многие хотели видеть улучшенную «копию» Ягра.

Всё складывалось, как нельзя лучше. «Авангард» успешно прошёл предсезонку, выиграв два турнира в Уфе и в Омске. Однако, когда начался регулярный чемпионат, то омичи начали «спотыкаться», потерпев в шести стартовых матчах 4 поражения. Наблюдательный совет оказался скор на расправу, и Герсонский во второй раз в своей омской карьере был отправлен в отставку. Произошло это 16 сентября 2008 года.

Говорили, что главной причиной ухода Сергея Рафаэльевича снова стало «непонимание» между тренерским штабом и группой ведущих игроков во главе с Яромиром Ягром. Выходит, что Герсонский второй раз наступил на одни и те же «грабли». Команду на время пришлось принимать молодому тренеру Игорю Никитину.

А 28 сентября 2008 года на тренерском мостике «Авангарда» появился седовласый канадский специалист Уэйн Флеминг, проработавший в Омске до 30 января 2009 года. У североамериканца в городе на Иртыше тоже не сложилось. Команду вновь принял Игорь Никитин. Завершив регулярный чемпионат КХЛ на 16-м месте, омичи вышли плей-офф, где устроили настоящий фурор.

Звёздный час Игоря Никитина

Для молодого тренера «Авангарда» Игоря Никитина плей-офф сезона-2008/2009 стал настоящим звёздным часом. Ведь, выйдя в серию матчей на выбывание буквально на «флажке», омичи в 1/8 финала первого розыгрыша Кубка Гагарина в серии из четырёх матчей уверенно переиграли счётом 3:1 победителя регулярного чемпионата - «Салават Юлаев». В 1/4 финала едва не выбили и вторую команду регулярки - «Ак Барс», уступив клубу из столицы Татарстана, ставшему первым обладателем Кубка Гагарина, лишь в пятом матче серии.

Тренерская карьера в «Авангарде» Игоря Никитина, к сожалению, тоже оказалась недолгой. После феерического выступления омичей в плей-офф 14 апреля 2009 года наставник лишился приставки «и.о.». Но следующий сезон (2009/2010) омский клуб продолжало «лихорадить». Команда выступала неровно, завершив чемпионат лишь на 11-м месте. 10 марта 2010 года, всего за сутки до первого матча 1/8 плей-офф с «Нефтехимиком» у «Авангарда» появился новый главный тренер Раймо Сумманен.

Эпоха Сумманена

Дебют финского специалиста в омском клубе, как и ожидалось, получился провальным. Приняв команду накануне старта первого раунда плей-офф, Раймо Сумманен ничего не смог поделать перед напором «Нефтехимика». В итоге, три поражения в трёх матчах и скорый вылет из розыгрыша Кубка Гагарина. Такого позора в Омске не видели уже давно. Но Раймо, засучив рукава, принялся за дело. К старту третьего чемпионата КХЛ сезона-2010/2011 Сумманену удалось создать очень боеспособный коллектив, готовый сражаться на самом высоком уровне. Подтверждением тому стала 18-матчевая победная серия омичей в регулярном чемпионате КХЛ и выигрыш Кубка Континента-2011.

Правда, с началом плей-офф психологическая ситуация в омской команде стала меняться в худшую сторону. Видимо, «Авангард» к тому времени уже потратил весь запас прочности. Первый раунд (1/4 финала) на «Востоке» и снова против «Нефтехимика» омичи вытянули на морально-волевых, одержав победу в серии из 7 матчей со счётом 4:3. А вот пройти 1/2 финала «Авангарду» не позволил магнитогорский «Металлург», переигравший омичей с тем же счётом 4:3 и также в серии из семи матчей. Впрочем, в последней игре с «Магниткой» Раймо Сумманен командой не руководил. К тому времени в Омске уже было принято решение отправить финского тренера в отставку. Правда, всем было объявлено, что буйный Раймо «заболел».

Скучный Чада

Четвёртый сезон КХЛ (2011/2012) «Авангард», по традиции, начинал под руководством нового главного тренера. Команду принял чешский специалист Ростислав Чада, хорошо знающий русский язык, но проповедующий оборонительный хоккей. Чех также прошёл с клубом предсезонку и начал с регулярный чемпионат КХЛ. Нельзя сказать, что омичи играли из рук вон плохо. Результат, конечно же, был, но давался он «Авангарду» через пень-колоду.

К моменту отставки Чады (12 декабря 2011 года) омичи занимали 3-е место в турнирной таблице Восточной конференции и находились в шестёрке лидеров чемпионата КХЛ. Однако в городе, где привыкли к искромётному атакующему хоккею и агрессивному игровому стилю своей команды, терпеть пана Ростислава долго не стали…

Неподражаемый Раймо

Во время декабрьской паузы в чемпионате КХЛ сезона-2011/2012 «ястребов» снова возглавил Раймо Сумманен. Месяца полтора понадобилось неподражаемому финну, который предстал перед всеми уже совсем в другом свете, чтобы подготовить команду к матчам на выбывание. Финишный отрезок регулярного чемпионата подопечные импозантного и выдержанного Сумманена провели на одном дыхании, одержав в 9-ти матчах 7 побед, в том числе, над признанными лидерами – СКА, «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым».

Затем было феерическое выступление в плей-офф и победы в первом раунде над «Амуром» (4:0 в серии), во втором – над «Магниткой» (4:1 в серии), в финале Восточной конференции – над «Трактором» (4:1 в серии). «Авангард» уступил лишь в финале московскому «Динамо», став жертвой околохоккейных интриг. Но «серебро» Кубка Гагарина стало для омского клуба самым высоким достижением за последнее десятилетие.

Невозмутимый Матикайнен

Честно сказать, детективные истории, связанные с постоянными назначениями и отставками «новых-старых» главных тренеров «Авангарда», уже набили оскомину. Хотя, накануне пятого регулярного чемпионата КХЛ сезона-2012/2013 на тренерском мостике омичей появился новый персонаж – финн Петри Матикайнен. Многие были готовы биться об заклад, что и этому специалисту долго не удастся продержаться на «расстрельной» должности главного тренера.

После провального старта в чемпионате КХЛ, когда подопечные Петри Матикайнена проиграли в сентябре пять матчей кряду, казалось, что отставка главного – вопрос почти решённый. Правда, тренерскому штабу удалось стабилизировать игру, команда начала стабильно набирать очки и радовать своих поклонников. Во время локаута в НХЛ в «Авангард» пришли нападающий Сергей Костицын и защитник Никита Никитин, которые не только пришлись ко двору, но и сумели стать ключевыми игроками основного состава.

К финишу чемпионата КХЛ «Авангард» пришёл на «Востоке» вторым, уступив только «Ак Барсу». Неприятности для подопечных Петри Матикайнена начались со стартом плей-офф. В первом раунде матчей на выбывание омичам противостояла «Сибирь» под руководством Дмитрия Квартальнова. Географические соседи устроили «Авангарду» такую 7-матчевую «головомойку», что у титулованного и мастеровитого омского клуба голова пошла кругом. Судьба выхода в следующий раунд «болталась» буквально на волоске. Но всё-таки омичи собрались и преодолели новосибирский барьер.

Однако уже следующий соперник – «Трактор» под руководством Валерия Белоусова превратил «Авангард», в составе которого практически через одного чемпионы России и мира, в настоящих мальчиков для битья. Омичи сошли с дистанции розыгрыша Кубка Гагарина после пяти матчей, не сумев оказать уральскому клубу серьёзного сопротивления. Скажем больше, в трёх домашних матчах «Авангард» трижды проиграл своим соперникам с общим счётом 0:12, а в пяти встречах серии со счётом – 3:16.

В отличие от прошлых сезонов, на этот раз Совет директоров «Авангарда», учитывая неплохое выступление команды в регулярном чемпионате КХЛ, не стал рубить с плеча и не отправил Петри Матикайнена в отставку. Вероятнее всего, у финского специалиста будет ещё один шанс для того, чтобы организовать второй поход за Кубком Гагарина.

Кто знает, может быть, через год этому невозмутимому финну и суждено будет стать самым лучшим тренером в современной истории «Авангарда».

Никита СТРОГОВ, "Город55"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.