Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Дмитрий Сычев: «У поэзии и футбола много общего»

21 марта все культурное человечество отмечает День поэзии. Отличный повод позвонить форварду минского «Динамо», воспитаннику омского футбола Дмитрию Сычеву, который любит стихи. А также вспомнить произведения известных авторов.

ВОСПЕТЬ ПОБЕДУ НАД «СПАРТАКОМ»

– Дмитрий, когда вы увлеклись поэзией?
– Примерно года четыре назад, когда на почве серфинга познакомился с молодым поэтом Никитой Замехонцевым. Это был толчок, раньше не общался с поэтами, которые вживую читали бы свои произведения.

– Если бы Никита захотел воспеть один ваш матч, какой выбрали?
– Всем известный матч «Локомотив» – «Спартак» – 4:3, когда Асатиани головой забил победный в самом конце. Там классный, красочный сюжет.

– А до знакомства с Никитой читали только стихи из школьной программы?
– Нет, почему, школьная программа давно была. Так, почитывал для общего развития. В основном русских классиков. Не скажу, что выборочно изучал чье-то творчество, но под руку попадались Пушкин, Лермонтов, Мандельштам. Они пишут о нашей стране, в душе всплывают патриотические чувства. Стихи классиков легкие для восприятия. Есенин, Маяковский…

– А что особенно понравилось из недавно прочитанного?
– «Медный всадник».

– У поэзии и футбола есть что-то общее?
– Есть. И у футбола, и у поэзии одна общая черта – если занимаешься от души, если все идет от сердца, может получиться шедевр.

«ПОГОВОРИЛ БЫ СО ШКОЛЬНИКАМИ О ТОЛСТОМ»

– Знаменитые люди порой призывают молодежь больше читать и даже проводят уроки литературы. Если бы вас попросили провести урок, какую тему выбрали?
– Поговорил бы о том, у кого жизнь непросто сложилась. Наверное, о Льве Толстом.

– Стоп, это не поэзия!
– Мне и проза близка. Я частенько читаю, проза и поэзия идут без отрыва друг от друга.

– Какую последнюю его книгу прочли? Я вот «Анну Каренину»…
– Столько фильмов в последнее время по этой книге вышло, что трудно не перечитать. Я тоже, чтобы сравнить фильм и книгу. Со временем по-другому воспринимаешь некоторые вещи и книга на душу ложится иначе. Мне интересна «Каренина», тем более после того как ее показали по телевизору. Мне наш фильм с Янковским и Абдуловым больше понравился, чем американский с Кирой Найтли.

– Мне тоже.
– Наверное, потому что мы русские. Читали произведение на нашем языке, нам ближе русская версия, чем американская.

– Нашу снимал Сергей Соловьев, что он хотел сказать своим фильмом?
– Мне кажется, он хотел показать несовершенство общества. Есть люди, которые совершают настоящие поступки и за них в ответе, не боятся порицания. А есть те, кто ничего не делает, только осуждает других. В России все сложно, и к поступку, о котором давно все понятно, то есть к измене, относятся по-разному.

– Мне показалось, что первый безнравственный поступок был совершен, когда Анну выдали замуж за Каренина, которого она не любила. И этот грех потянул за собой остальные.
– В царской России все было по своим канонам. За несовершенство люди платили очень большую цену. Вронский погиб на войне, Анна совершила самоубийство. Но они ничего не могли изменить, любые проявления прекрасного подпадали под большой грех. Все было очень жестоко, сплошные трагедии.

«МАЯКОВСКИЙ ЧЕТКО ХАРАКТЕРИЗУЕТ НРАВЫ СВОЕГО СОЦИУМА»

– Футболист какого амплуа достоин, чтобы его воспевали в стихах? В СССР в 1930‑е годы главным героем эпоса был вратарь.
– У каждого амплуа есть свои герои, которые ждут стихов. Яркий футболист всегда индивидуален. У любого поэта найдутся свои чувства для описания. Кто-то больше тяготеет к качествам характера, нужным для забивания голов, а есть авторы более драматичные, им по духу игроки, которые разрушают, отбирают мячи, идут на самопожертвование.

– А кто мог бы воспеть Месси?
– Не знаю, кто так ярко писал бы стихи, чтобы с такой живостью, феерией... Может, у меня не такие глубокие познания в поэзии. Может, за рубежом кто-то есть...

– В школе много читали?
– Нет, некогда – тренировки, да и интереса не было.

– Мне кажется, школьная программа по литературе детям вообще неинтересна. Человек позже созревает для классики.
– Соглашусь. По себе помню, литература была чем-то навязанным. В 15 лет сложно понять «Войну и мир», мне очень тяжело давалась. Юношеские мозги не понимают, о чем там пишется.

– Вы выросли в Омске. Тамошняя природа совпадает с той, которую воспел Есенин?
– У нас бывает ранняя осень, когда деревья только скидывают листочки. Наверное, об этой поре часто писал Есенин. Все остальное больше подходит Центральной России.

– Маяковского редко называют любимым поэтом. Почему он вам нравится?
– Например, за социальные стихи. Они мне не чужды, мы ведь живем не в отрыве от социума. Писать на злободневную тему, да так, чтобы было и интересно, и познавательно, – непростой труд. Наша жизнь в основном – рутина, витать в облаках не приходится. Маяковский четко характеризует определенное время и нравы своего социума.

– Бродский пиcал о футболе как о развлечении для толпы, где нет места частному, где личность теряет индивидуальность и интеллигентность.
– Полностью согласен, потому что футбол – прежде всего борьба, люди играют, чтобы победить. В ход идут любые способы и средства. Футбол и интеллигентность – совершенно разные вещи. В то же время человек может быть образованным и интеллигентным вне футбольного поля, то есть он должен быть в хорошем смысле слова двуличным.

Николай РОГАНОВ, "Советский спорт"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.