Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Александр Дыбаль: «У Матикайнена действующий контракт, и клуб не намерен его расторгать»

Фото: hawk.ruВ субботу "Авангард" проиграл дома "Трактору" - 0:4 и выбыл из плей-офф. "СЭ" подвел итоги выступления команды в нынешнем сезоне и взял комментарий у председателя совета директоров клуба Александра Дыбаля.

Во время кубкового уик-энда КХЛ Омск жил хоккейными надеждами. Вспоминая, что в первом раунде плей-офф "Авангард" свою лучшую игру выдал аккурат в тот момент, когда проигрывать было смерти подобно. В матче номер семь с "Сибирью".

То же самое случилось и в полуфинале "Востока". Лучший хоккей в исполнении "ястребов" пришелся на их пятую встречу с "Трактором". На льду "Арены-Омск" в субботу был блестящий первый период - моментов сибирская атака накреативила столько, что хватило бы на пару кубковых матчей.

Была испуганность челябинцев - даже за полторы минуты до конца Валерий Белоусов запрещал своим хоккеистам досрочно праздновать успех. Был кипящий эмоциями Матикайнен. Был крестившийся в просьбах о ледовом счастье Попов. Было, наконец, преданное болельщицкое море. Вот только в плей-офф КХЛ сам подвиг, к грусти Омска, не всегда ходит рука об руку с мечтой о нем.

При подготовке этого материала корреспондент "СЭ" задал несколько вопросов председателю совета директоров "Авангарда" Александру Дыбалю. Первый звучал так: "Оцените итоги выступлений команды в чемпионате-2012/13".

- Летом команда попала в сложное положение и вынуждена была начать предсезонную подготовку без главного тренера. Поскольку прежний наставник расторг контракт, - напомнил главный человек в омской клубной иерархии. - В таких условиях Петри Матикайнен принял команду. И весь сентябрь игроки фактически "по ходу пьесы" учились новой тренерской системе. Мы прошли серию поражений в начале осени, и после этого команда заиграла намного увереннее. Регулярный чемпионат "Авангард" провел хорошо. Мы довольны игрой и результатом. Чего не могу сказать о плей-офф, результатами и игрой в котором мы не удовлетворены, несмотря на формальный выход в полуфинал конференции. Ошибки подготовки понимаем и сейчас проведем над ними работу. И поверьте, выводы будут сделаны.

После слов Александра Дыбаля ясно, каким неоднозначным вышел сезон для "Авангарда". По ходу которого омичи опередили СКА в борьбе за неофициальный титул "самая зрелищная команда регулярки". Но вот главный шанс войти в историю, вытащив серию с 0-3, "Авангард" не сумел. Хотя омский чемпион мира Пивцакин убеждал, что невозможное возможно, а локаут-джокер "ястребов" Костицын в Америке поставил десять тысяч долларов на проход сибиряков в финал "Востока", красивая сказка воплощаться в жизнь не пожелала.

МАТИКАЙНЕН ДЕБЮТИРОВАЛ НЕ ХУЖЕ СУММАНЕНА, ХЕЙККИЛЯ ИЛИ РЖИГИ

Следить за работой Петри Матикайнена на кахаэловском "Востоке" было в этом чемпионате интересно. В финне не было ни предсказуемости Мориса, ни шаблонности Белова с Белоусовым, ни конфликтной скандальности Йортикки, ни крикуновского разрыва на два фронта. "СЭ" уже отмечал, что зимне-весенний путь омского "главного" точь-в-точь напоминает работу Сумманена.

Соотечественник и предшественник Матикайнена в свой первый полноценный сезон с "Авангардом" также "накатил" на финише регулярки, потом сыграл семь матчей с неуступчивым "нижесеяным" аутсайдером. И также не добился успеха в догонялках с клубом-грандом из Челябинской области.

Назвать такие результаты тренерским фиаско язык не поворачивается. Особенно если оценивать их не только в аналогии с Сумманеном. Обратите внимание: в чемпионате-2012/13 "Магнитка", "Авангард" и "Трактор" оперировали сопоставимыми зарплатными бюджетами и одинаковыми по "сумме звездности" составами. В негласном соревновании тяжеловесов "Востока" дальше пошла та команда, во главе которой третий сезон подряд стоит один и тот же тренер.

Тезис о том, что иностранным тренерам нужно время для полноценной адаптации КХЛ, - вовсе не дежурные слова. Их подтверждает статистика. Подавляющее большинство зарубежных специалистов в год своего дебюта в нашей лиге не прошли со своей командой больше одного кубкового раунда. Это, к примеру, не получилось ни у покойного триумфатора Олимпиады-98 Глинки, ни у Ржиги, ни у финского легиона в лице Йортикки, торпедовского Ялонена, Хейккиля и Сумманена. Двое последних потом доходили до седьмых матчей финала - но ведь как раз по прошествии того самого "времени на адаптацию".

Исключений из "правила дебютантов" всего два - Вуйтек (выступавший в куда более слабой с точки зрения конкуренции суперлиге) и Юкка Ялонен (еще не успевший встретиться в плей-офф с равным по классу соперником).

Пройти дебютный сезон без осечек Матикайнен не мог. При этом проявлять себя с лучшей стороны у финна получалось куда чаще. Во-первых, тренер был не только стратегом со знанием "чего мы хотим", но и практиком с успешными рецептами "как это делается". Во-вторых, понятия "дух", "игра сердцем", "делай все во имя команды" в его "Авангарде" были отнюдь не пустым звуком.

К пятому матчу против "Трактора" Матикайнен подготовил каждому из своих подопечных сюрприз в виде листочка на персональном шкафчике в раздевалке. Послания состояли из комплиментов (в стиле "Первушин никого не пощадит", "броски Попова снятся вратарям в кошмарах", "Заборски у своих ворот бегун, у чужих - колдун") и смешных, основанных на игре слов в английском языке прозвищах. Вспоминается, что многие тренеры-иностранцы вместо попыток зацепиться за последний шанс перед главными матчами плей-офф просто замыкались в себе, подняв руки. Как Морис нынешней весной, как Ржига или Сикора в СКА прошлых лет, как Вуйтек в "Локомотиве"-2011.

ВСЕ ДЕЛО В ПОМОЩНИКАХ?

Но главное, чего добился с нынешним тренером "Авангард", - заставил Омск забыть о Сумманене. Потому что игра, прививаемая новым финном, смотрелась ничуть не хуже серебряной тактики неистового Раймо. И, кстати, ничуть не скучнее.

Пробивная мощь, налаженная оборона, умение отыгрываться и взвинчивать темп в овертайме. В регулярке эта система почти влюбила в себя всех поклонников команды. У тактики Матикайнена было лишь одно уязвимое место: она работала, пока у команды все было в порядке с "физикой". И надо же такому случиться, чтобы встали "ястребы" в самый важный отрезок сезона.

С той же проблемой, к слову, сталкивался в своем дебютном сезоне Сумманен. Почему же у "Авангарда" не бежали ноги?

Пытаясь найти причину, приходится упираться в материи настолько тонкие, что разъяснить их могут только люди, близкие к командной раздевалке. Так, можно утверждать, что Матикайнена подвели его помощники. Финну все время приходилось решать стратегические задачи. Сначала выбираться из осеннего кризиса, потом подгонять команду к своим тактическим лекалам, изучать соперников по плей-офф, придумывать мотивационные "фишки". Объять необъятное в совершенно незнакомой тебе лиге невозможно. По информации "СЭ", именно из-за этого решение задач "местного значения" Матикайнен отдавал на откуп своим помощникам. А те в отличие от ассистентов того же Знарка не проявили себя профессионалами, способными надежно прикрыть тылы.

Тренер "Авангарда" по физподготовке Сантери Хейсканен мучил новичков Бумагина и Пигановича двухчасовыми "нарядами" на льду - а потом оба хоккеиста не бежали в официальных матчах. Имевшего проблемы с зубом Пережогина заставлял компенсировать временный игровой простой… сотней приседаний со штангой в день. После которых поясница отваливалась.

Вот и с закладкой физической базы на плей-офф случилось нечто похожее.

Были вопросы и к еще одному ассистенту Матикайнена - Паси Нурминен, разрабатывая рецепты для большинства, ничего толкового к весне не предложил.

- Останется ли Петри Матикайнен главным тренером "Авангарда"? - вопрос Александру Дыбалю.

- У Петри действующий контракт, и клуб не намерен его расторгать. Но в самом тренерском штабе точно будут изменения.

К словам председателя совета директоров омского клуба можно добавить только одно. СКА не позволил Юкке Ялонену привести с собой любимых по Финляндии помощников, предложив работать с местными проверенными кадрами. Хороший пример может оказаться полезным и для "Авангарда".

О МИНУСАХ В СЕЛЕКЦИИ И МИНУС СЕМИ НА ЛЬДУ

А вот как Дыбаль комментирует вопрос об оргвыводах, которые способен вызвать результат сезона:

- Совет директоров в самое ближайшее время примет ряд решений по улучшению управления клубом. В начале сезона мы предупредили руководство клуба, что оценка его работы будет даваться по конечному результату. Поэтому мы осознанно не делали резких движений по ходу чемпионата, но теперь пришло время подвести итоги и сделать выводы. Основные изменения будут закончены в ближайшее время. Мы сообщим о них нашим болельщикам. Впереди у "Авангарда" процесс обновления, после которого клуб станет только сильнее.

Логично предположить, что вопросы у совета директоров вызовет в первую очередь работа генменеджера. Владимир Капуловский, по информации "СЭ", лимит на ошибки по ходу сезона исчерпал. Проявил пассивность в области локаут-селекции - сверкавшего в регулярке Костицына, по некоторым данным, в Омск приглашал его соотечественник и старший тренер команды Эдуард Занковец.

Не смог генменеджер усилить состав накануне январского Юрьева дня. Защитники Гусев и Пиганович в плей-офф выглядели статистами - особенно на контрасте с Анисиным, Петружалеком, Сопиным, Жердевым, которые также сменили клуб на флажке и принесли реальную пользу новой команде.

А еще совет директоров вправе поставить на вид некоторым лидерам основного состава. Если упрекнуть бившегося не покладая рук Попова язык не поворачивается, то Пережогин весеннего образца был достоин играть в одном звене с Малкиным разве что в рамках благотворительного матча в Сокольниках. Это прошлой весной, когда истекал контракт, форвард с 37-м номером феерил, забивая едва ли не в каждом матче финала. Но разве успокаиваться после подписания нового, улучшенного соглашения - достойное звезды решение?

Да и Фролов, привыкнув по ходу локаута к хорошему партнеру (Костицыну, тянувшему ударную тройку за собой), затем на первых ролях чувствовал себя некомфортно. Сыграв в плей-офф вовсе не по-капитански. Хоккеистам с талантами Фролова и Пережогина зарабатывать в серии показатель полезности "минус 7" должно быть стыдно. Не понимают сами - объяснять на ковре у высшего руководства.

До разрыва контрактов дело, конечно, не дойдет, да и сами воспитательные беседы останутся внутренним делом клуба. Но отвечать за командные результаты звезды тоже должны уметь.

Андрей КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.