обзоры букмекеров

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Спортсмены раскрывают секреты своего питания

Фото: povarusha.ru«Что нужно есть спортсмену?» Этот вопрос часто приходится слышать тренерам. И, как правило, выяснялось, что «будущие чемпионы» совершенно не понимают, чем спорт отличается от всех прочих видов деятельности и почему нельзя, например, наедаться жареным мясом с картошкой перед соревнованиями. А ведь спортсмены достигают своих результатов не только благодаря тренировкам, но и правильному питанию.

О том, что нужно знать родителям, тренерам и их подопечным, рассказал Валерий Дубинецкий, директор филиала Спортивного клуба А.М. Пушницы, который лично составлял рацион питания заслуженному мастеру спорта по греко-римской борьбе, чемпиону СССР, мира и Европы, обладателю Кубка мира, призеру Олимпийских игр Владимиру Попову и заслуженному мастеру спорта, чемпиону СССР, двукратному чемпиону мира, неоднократному участнику Олимпийских игр Александру Игнатенко.

- Валерий Владимирович, на ваш взгляд, нужно ли какое-то специальное питание для спортсменов или им можно питаться как обычным людям, не имеющим отношения к спорту?
- Однозначно спортсменам нужно правильное, сбалансированное питание. В процессе тренировок и соревнований они расходуют в течение дня в 2-3 раза больше энергии, чем обычный человек. Об этом должны знать родители и придавать большую значимость питанию.

А для этого необходимо проводить родительские собрания, где тренер должен рассказывать папам и мамам о нагрузках их ребенка, восстановлении. Он должен держать постоянную связь с родителями. Тренеры должны завоевать доверие ребенка. А родители - увидеть результат. В свою очередь и тренерам необходимо проходить повышение квалификации. Порой они не оберегают своих подопечных, не понимают значимости питания в достижении высоких результатов.

- Существуют ли общие советы по питанию для начинающих спортсменов?
- Все зависит от задачи, которую ставит тренер. Если тренер планирует проводить скоростную подготовку, то нужно употреблять больше углеводной пищи: фрукты, овощи, курагу, изюм, хлебобулочные изделия. Если тренер будет давать силовую нагрузку, то в большей степени понадобится белок - мясные продукты, рыба, икра. Употреблять пищу желательно за три часа до тренировки. Этот промежуток времени может быть сокращен и до двух часов, если пища нетяжелая.

Возьмем, к примеру, бадминтонистов. В этом виде спорта больших результатов добиваются те, кто имеют хорошую скоростную подготовку. Помню, как наша команда борцов играла в футбол со сборной России по бадминтону. Мы не могли за ней успеть. Нам не хватало скорости, поэтому ни о какой победе не могло идти речи.

Если говорить об общей, базовой физической подготовке, считаю, что акцент следует делать на белковую пищу как растительного, так и животного происхождения.

При таком подходе, даже если не будет спортивного результата у подопечного, он все равно будет отличаться физически от своих сверстников.

- Учитывая быстрый темп жизни, у молодых спортсменов могут сбиваться часы приема пищи. Они могут захотеть есть даже в полночь. Стоит ли родителям запрещать такие повадки?
- Практика показывает, что запрещать не надо. Спортсмен должен прислушиваться к своему организму. Если ему сегодня запретить, завтра он сам не будет есть. Но как часто нужно питаться? Все зависит от тренировочного процесса. Если в день у спортсмена две полуторачасовые тренировки, то какое разовое питание может быть? Он будет есть редко.

- Раньше считали, что во время тренировок пить нельзя. Сейчас же любителям фитнеса, аэробики говорят, что воду во время занятий пить обязательно. Вы как считаете?
- Многое зависит от весовой категории спортсмена. Большое употребление воды может привести к нагрузке на сердце. Здесь все индивидуально. Так, например, сборная СССР по самбо практиковала употребление напитка с лимоном и медом во время тренировок.

Юлия Ефимова, чемпионка России, победитель Кубка мира по фехтованию, призер чемпионата мира и Европы, участница XIV Паралимпийских игр в Лондоне:
- Я ем, как все обычные люди. Только помню о высококалорийных продуктах. Перед соревнованиями стараюсь прибегать к легкому завтраку, легкому ужину. Тем более что у меня в период сильной активности аппетит резко снижается. И это не зависит от победы или поражения.

В течение дня и во время тренировок пью чистую воду. После сильных физических нагрузок воду стараюсь не пить. Всегда помню и всем советую, что к питанию нужно подходить с умом.

Анастасия Панченко, призер чемпионата России, призер чемпионата мира по гребле на байдарках:
- Я думаю, питание должно быть обычным, но с добавками. Если человек с детства привык есть определенную пищу, его рацион «ломать» не надо. Накануне соревнований, особенно в моем виде спорта, желательно есть больше углеводной пищи. Все углеводы при гребле на байдарке сгорают моментально. Начинающим спортсменам я бы посоветовала не злоупотреблять специальным спортивным питанием, кока-колой и другими вредными напитками.

Игорь Иванов, тренер международного класса, директор центра спортивного танца «Lariva Dance»:
– Когда у нас проходят турниры и дети танцуют несколько этапов, я не могу допустить, чтобы после первого этапа мама покупала сыну гамбургер или хот-дог. Такая пища недопустима. На соревнования рекомендую своим танцорам брать негазированную воду, непакетированный чай с травами. В более зрелом возрасте у танцоров есть допинг-контроль, здесь требования еще жестче. Своим подопечным мы советуем исключить из питания фаст-фуд, для выносливости употреблять больше белковых продуктов.

Антон Анасенко, мастер спорта международного класса по гиревому спорту, девятикратный чемпион России, шестикратный чемпион Европы, десятикратный чемпион мира:
– Питание у спортсменов должно быть особым, ведь мы – это то, что мы едим. Если человек серьезно занимается спортом и хочет достичь результатов, несмотря на то, что он может быть на парах, в отъезде, ему нужно питаться нормально. Я склоняюсь к обычной пище – мясу, картофелю, кашам, хлебобулочным изделиям. Специальное спортивное питание, считаю, нужно применять перед соревнованиями, когда необходимо быстрое расщепление белков и углеводов, когда нужно согнать вес. Многие недооценивают значимость питания, а поэтому начинают полнеть, набирать мышечную массу и терять силу.

Наталья СУРИКОВА, "СпортСмена"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.