Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Юлия Ефимова: «Мечтаю о том, чтобы отношение ко всем людям сравнялось»

При встрече с Юлией Ефимовой я сразу вспомнила о нашумевшем французском фильме «1+1», в котором главный герой, несмотря на свою инвалидность, живет полноценной счастливой жизнью. А в своей окружении любит только искренних людей.

Веселая, открытая, с хорошим чувством юмора и «крепким стержнем», она не приемлет слово «жалость» и «уныние". Ей претит слово «инвалид». О стереотипах, европейцах своих победах нам рассказала воспитанница СДЮСШОР №12 им. О.П. Крикорьянца, обладательница Кубка мира 2012 по шпаге Юлия Ефимова.

ХОДИТЬ С ПРОТЕЗОМ, КАК НОСИТЬ ОЧКИ

– Хочу разрушить стереотип, что инвалиды – это несчастные люди с протянутой рукой, – рассказывает
Юлия. – Есть люди-победители, а есть побежденные. Нужно уметь преодолевать трудности. В 6 лет я
попала в ДТП. Страшное жизненное испытание. Но я приняла для себя решение жить полноценной жизнью.

Как говорит моя знакомая, «у тебя протез, как у меня очки». Человек в очках также не всегда чувствует себя комфортно. Хотя в этом нет ничего зазорного. У всех есть страхи,комплексы. Кто-то боится мышей, кто-то – водить машину, а кто-то стесняется носить очки.

Когда Юля училась в школе, она тоже комплексовала.

– Что говорить, если в переходном возрасте прыщ вылезет – и это кажется трагедией! А у меня протез. Но, несмотря ни на что, она активно занималась плаванием, училась в музыкальной школе, вела активный образ жизни. Фехтованием начала заниматься с 2010 года.

Случайность? Стечение обстоятельств? Скорее, нет. В один прекрасный день она поняла, что зарабатывание денег – не цель в жизни. Главное, нужно найти себя, реализовать свои возможности. И, оставив работу
риэлтора, поставила перед собой новую планку.

– Мне хотелось физической активности. Но когда мне заместитель директора Центра паралимпийской подготовки предложил заниматься фехтованием, я сначала отказалась. По мне не скажешь, что я на протезе, а тут вдруг придется сесть в коляску – крутилось у меня в голове. Полгода думала… А потом решила, почему бы и нет. Начала в этом искать положительные стороны.

Неизвестно, продолжила бы заниматься сейчас Юлия фехтованием, если б не первая победа в Москве на чемпионате России. После чего она решила серьезно заняться спортом. Результаты не заставили себя ждать: за два года Юлия стала обладательницей медалей всех достоинств – бронзы, серебра и золота. Появились поездки, новые друзья, новые цели.

ПСИХОЛОГ ПО ЖИЗНИ

Она воспринимает фехтование на шпаге как психологический поединок. И не случайно она закончила факультет психологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, думает о написании диссертации. Она видит противника издалека.

– Фехтование, в отличие от циклических видов спорта, напрямую связано с жизнью. Если человек привык хитрить, он и в поединке будет раскрываться как хитрец. Если противник привык добиваться победы силой,
он будет использовать силовые удары шпагой. Тех, кто тушуется и чего-то боится в жизни, тоже видно. Поединок – проекция внутреннего состояния человека.

Юлия уверена, что все проблемы и комплексы человека – в его голове. А поэтому она ставит перед собой цель максимально сделать себя счастливой. В этом ей помогают целеустремленность, упорство и настойчивость.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ПОДХОД

– Во всем мире люди доказывают, что людям с инвалидностью можно бегать на лыжах, на коньках, зажигать на дискотеках. Я это увидела в Лондоне на Паралимпийских играх. Мы гуляли по столице Англии, нам улыбались, с нами фотографировались. В Гонконге было то же самое. Когда мы всей семьей, с мужем Александром и дочерью Катей, отдыхали в Испании, я в шортах ходила на протезе и на меня никто не оглядывался. Европейцы легче относятся к жизни. Я этому у них учусь.

– Я мечтаю о том, чтобы отношение ко всем людям сравнялось. Общество привыкло всех делить на богатых и бедных, красивых и некрасивых, здоровых и больных. Мы сами создаем барьеры. Можно быть несчастным без ноги. Можно быть несчастным с ногами. А может ли здоровый человек выиграть Кубок мира, занимаясь три месяца? Все относительно. Многие заявляют, что у них маленькая пенсия, негде жить. Пытаются быть бедняшками. У всех есть проблемы. Другое дело, как к ним относиться.

Можно было дать слабину и постоянно оправдывать себя протезом, но это не про Юлию Ефимову. Она не создает себе ограничения. Не признает стереотипы.

ПЯТЕРКА ЗА ГОД

Юлия не была в школе отличницей, но сейчас ей смело можно поставить пятерку за 2012 год. Начала она его с победы на Кубке мира в Германии и победой же завершила. В Гонконге.

Сегодня Юлия занимает второе место в мировом рейтинге по фехтованию на колясках среди женщин. Прошедший год запомнился для Юлии и Играми в Лондоне.

– У меня были две серьезные противницы. Спортсменка из Гонконга и Венгрии. На Кубке мира я проигрывала венгерке. Внутренне я сдалась ей еще до боя. Всегда важен внутренний настрой.

Конечно, обидно было. Но я умею принимать поражения. Пятое место – тоже неплохо. Многие идут к нему годами. В августе этого года чемпионат мира пройдет на родине моей самой опытной соперницы – в Будапеште. Несмотря на проигранную схватку, в этот раз настроена на победу.

Наталья СУРИКОВА, "СпортСмена"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.