Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Под крышей дома своего. Александр Пушница

Задать вопрос и получить ответ… Казалось бы, что может быть проще. Только вот далеко не всегда собеседник раскрывается. Другое дело, когда «собеседуешь»… мужа. Чемпиона. Почетного гражданина города Омска. И если уж совсем потерять скромность, самого титулованного на планете самбиста.

ВЕЛИКИЙ САМБИСТ – ФУТБОЛИСТ?

Собственно говоря, в каждой семье вопросы вроде: «Где был?» и «Что делал?» – самые распространенные. Хочу сразу оговориться, что в моем случае они неактуальны. Я знаю, что Александр в воскресенье, среду и пятницу играет в футбол. А в свободное от него время смотрит футбольные матчи по телевизору. И кажется, ничто не может ему в этом помешать. Он узнает футболистов своих и «заграничных» по походке, или, точнее, по пробежке. Помнит, в каком году и какие награды они завоевывали, за какие команды играли. При этом совершенно не умеет акцентировать внимание на таких важных, на мой взгляд, вещах, как цвет волос
или цвет одежды. Итак, вопрос назрел:

– Что должно произойти, чтобы ты пропустил тренировку? И почему сегодня отдаешь большее предпочтение футболу, а не самбо?
– Наборолся, наверное (смеется). А вообще, футбол – моя страсть с детства. Если бы не самбо, то стал бы футболистом. Кстати, советую всем как лекарство от хандры и депрессии. Вот ты не понимаешь всей красоты футбола… Какие, бывает, разыгрываются комбинации, какая техника, какие эмоции! Тренировки действительно не пропускаю. Я и раньше не мог позволить себе нарушить режим – большой спорт дисциплинирует. Если честно, доходило до абсурда: если вдруг не выпивал чашку кофе ровно в 7.30, казалось, что тренировочный день насмарку, а значит, нарушен недельный цикл и на пути к победе будет больше преград. Я и на самолетах летал на сборы и соревнования только для того, чтобы не нарушать тренировочный процесс. Поездом – долго.

– А спиртное? Хотя бы по праздникам?
– Об этом и речи не могло быть. Мне и до сих пор непонятна та легкость, с которой некоторые действующие и подающие надежды спортсмены злоупотребляют. А курить, не поверишь, даже ни разу в своей жизни
не попробовал.

О РОДИНЕ, ВКУСЕ ПОБЕДЫ И ЛЕГЕНДАРНОСТИ

Пушница любит простую здоровую пищу, непритязателен в быту и не следит за модными тенденциями. Любит суровую сибирскую зиму, ему нравятся наши люди, и он ни за что не променяет хруст снега под ногами на заморский бриз... Ему много раз предлагали уехать из города – в столицу, в другую страну, но он всякий раз отказывался, считает, что его место здесь, в Омске.

– Ассоциируешь себя с образом мужика-сибиряка?
– Ну да, я борец из Омска, родившийся в деревне Новосибирской области. Ты же сама призналась, что, увидев меня в первый раз, решила, что за тобой принялся неуклюже ухаживать какой-то деревенский мужик (смеется).

– Как ты относишься к себе – «самому титулованному» и «легендарному»? Греет?
– «Легендарный» от слова «легенда» – есть ощущение древности, а я молодой (смеется). А если серьезно, то для меня это не более, чем журналистская метафора.

– Что нужно, чтобы стать чемпионом?
– Думаю, у каждого спортсмена, добившегося высоких результатов, на этот вопрос будет свой ответ. Кто-то понял еще в детстве, что та спортивная секция, куда отвели родители, и есть его поприще, на котором нужно и можно достичь успеха. Чья-то «форточка» открылась позже. Желание, природные данные и максимум усилий – вот, наверное, главные составляющие. Я поздно начал заниматься борьбой, в 19 лет, но быстро понял, что мне нравится сам дух борьбы, адреналин, владение собственным телом и, конечно, вкус победы. В 20 лет трудно привить человеку нужные качества для занятий большим спортом. Но так уж случилось, что в моем случае необходимости контроля со стороны тренера не понадобилось. Я отчетливо понимал: мне нужно только понять технику, узнать правила этой борьбы, а вот заставлять меня тренироваться не придется. Но Василий Романович Грозин, мой наставник, обязательно должен был присутствовать на важных соревнованиях – это вселяло уверенность в силах. Его замечания и критика всегда принимались к сведению.

– Хотел бы, чтобы твоя дочь Маша стала профессиональной спортсменкой?
– Однозначного ответа дать не могу. А вдруг это судьба, а родители – против? Мне кажется, что человеку
в любом возрасте нужно давать право выбора и для начала – объяснить, насколько это большой труд. Спорт закаляет, прививает такие качества, как трудолюбие, дисциплина. Даже при условии, что ребенок не станет чемпионом, занятия спортом не пройдут для него даром. Как минимум, это расширение кругозора, как максимум – здоровье и умение самостоятельно принимать решения, нести ответственность. Единоборства способствуют развитию этих качеств. Игровики, в свою очередь, могут впоследствии легко адаптироваться в коллективе, найти общий язык с людьми.

БОРЕЦ НА КОВРЕ И ПО ЖИЗНИ

Будучи от природы скромным человеком, Александр мало кому рассказывает о том, что в действительности на протяжении почти 15 лет оставался непобедимым при серьезной конкуренции: в середине прошлого века борьба самбо была очень популярна в СССР. Его соперники и одновременно соратники по команде буквально плакали от обиды, ведь только первое место чемпионата Советского Союза давало путевку на чемпионат мира. Природа дала ему поистине сибирское здоровье. Он очень быстро восстанавливался и поэтому не переставал бороться, не пропускал ни одного, самого рядового турнира. И, разумеется, везде выигрывал. Он всегда рвался в бой. Завершив карьеру в 39 лет (для того времени это было нереально поздно), в 1989 году омского спортсмена практически насильно, но с почестями проводили из большого спорта. И это при том, что накануне, по мнению врачебной комиссии, он и лишь еще один двадцатилетний спортсмен на все 100 процентов оказались готовыми к серьезным нагрузкам.

– Было обидно, когда отправляли на отдых?
– Не то слово... На тот момент не чувствовал усталости, наоборот, наработал опыт, уверенность. Не представлял себе жизни вне борьбы. Но так сложилось. Говорят, все, что ни делается, к лучшему, или «уходить надо вовремя». Сегодня есть спортивный клуб, где меня окружают люди, близкие к спорту. Опять же, всероссийский турнир по самбо, который мы проводим ежегодно.

– Как возникла идея проведения именного турнира и кто стоял у его истоков?
– Идея ежегодно проводить такой спортивный праздник принадлежит бывшему мэру города Омска Валерию Павловичу Рощупкину. Честно признаться, тогда, в 99-м, я слабо представлял себе свою роль в этом мероприятии, как-то неловко было. Это все равно, что при жизни бродить по улице, названной в честь тебя. Постепенно привык – пришло понимание, что вместе с властями города и партнерами нашего мероприятия мы делаем одно полезное и нужное дело. Турнир – это своего рода лаборатория, где придумываются новые методики организации соревнований и разрабатываются новые формы пропаганды здорового образа жизни. В этом отличие нашего мероприятия от тех, что привыкли видеть спортсмены. Именно поэтому мы стараемся сделать его более зрелищным. Кроме напряженной работы в период подготовки, это еще и радость встреч с коллегами, друзьями, обмен информацией и опытом. Наша задача – не только выявить сильнейших спортсменов, а в первую очередь привлечь к занятиям спортом как можно большее количество представителей подрастающего поколения. Кстати, Саша Карелин тогда сказал свое веское слово. Его турнир старше – был опыт. Он практически обвинил меня в ложной скромности (смеется) и в свойственной ему манере
настойчиво порекомендовал взяться за дело.

– Есть ли разница между современными молодыми и советскими спортсменами?
– Конечно, с советских времен многое поменялось. Когда я выходил на ковер, понимал, что за мной огромная страна. Нам тогда и в голову не приходило, что за победы можно было получать деньги. Для того времени это просто кощунство какое-то (смеется). Но основной принцип – напряженно и тяжело работать для достижения
результата – остался неизменным. Нужно подчинять себя общим требованиям и доверять тренеру. Я уверен, тот, кто приходит в зал, о деньгах не думает.

Спортсмен получает много помимо денег: адаптацию в жизни, умение работать, желание превозмочь себя ради достижения цели, уважение к старшим. Наш спорт гармоничен. Несмотря на высокую внутреннюю
конкуренцию, мы умеем жить командой, у самбистов есть борцовская солидарность. Не зря многие мужчины, бросив спорт, полысевшие и пополневшие, все равно возвращаются в зал. Им не хватает в жизни этой
буквальности, категоричности, которая происходит на ковре. Ты можешь не стать чемпионом, но борцом останешься навсегда. Борьба ведь везде: сейчас мы боремся с непогодой, с морозами, человек всю жизнь конкурирует с другими (и это тоже борьба). Жаль, что в силу возраста я не была свидетельницей побед этого великого спортсмена. Наверняка был бы повод гордиться еще больше. За время, проведенное рядом с человеком, узнаешь не только то, что хочешь знать. К сожалению или к счастью. Но то, что он перестает
быть недосягаемым, – это точно.

ДОСЬЕ

Александр Пушница – трехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, девятикратный чемпион Советского Союза, многократный победитель Кубка мира, Спартакиады народов СССР. С 1974 года по 1981 год уникальный борец не проиграл ни одной схватки.

БЛИЦ

– Охарактеризуй себя одной фразой.
– Любитель спорта.

– Кем хотел стать в детстве?
– Спортсменом.

– Твой недостаток?
– Лояльность.

– Чем гордишься?
– Своей семьей.

– Что для тебя самое дорогое?
– Семья.

– Что такое «счастье»?
– Быть понятым близкими людьми.

– Любимый фильм?
– «Бег» Наумова.

– Стиль вождения автомобиля?
– Немного дерзкий.

Власта ПУШНИЦА-ЦАРЕВА, "СпортСмена"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.