Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Ирина Винер: «Канаева — гимнастка, которая сделала себя сама»

Фото: Сергей Пятаков, РИА НовостиГлава Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер национальной сборной Ирина Винер рассказала о знакомстве с двукратной олимпийской чемпионкой, омичкой Евгенией Канаевой, о ее жизни вне спорта и своих отношениях с гимнасткой.

Канаева особо не блистала

- Ирина Александровна, помните ли вы вашу первую встречу с Женей?
- Женя была девочка очень скромная. И ее второй тренер Вера Ефремовна Штельбаумс в это время работала с Ириной Чащиной в Новогорске. Эту девочку увидела Амина Зарипова на соревнованиях и попросила, чтобы ближе быть к тренеру, чтобы она приехала тренироваться в Олимпийскую деревню на Удальцова в Москву. Я разрешила, Женя приехала, тренировалась, иногда приезжала в Новогорск и там тренировалась. Она была хорошей девочкой, но особо не блистала. Но со временем эта девочка сделала сама себя, конечно, с помощью тренера и всех тех условий, которые были созданы для нее. Основное ее качество - это умение работать над собой, очень много и упорно. С момента, как она попала в Москву, она медленно и уверенно шла к той цели - званию двукратной олимпийской чемпионки в индивидуальной программе, что в художественной гимнастике случилось впервые в истории.

Я помню, когда ее приглашали какие-то московские девочки отдохнуть на дачу, она утром в выходной день вместо того, чтобы спать, как остальные подружки, просыпалась и тренировалась. Для ее родителей это было удивительно, потому что молоденькая девочка вместо того, чтобы отдыхать с друзьями в выходной, посвящала время тренировкам. Вот такой эпизод характеризует ее во всем.

- Когда вам, как тренеру, стало понятно, что у Жени большой потенциал? Ведь в то время у нее были серьезные конкурентки, например, Алина Кабаева и Вера Сесина.
- Ее самокритичность, постоянное совершенствование как раз дали ей возможность быть на такой высоте.

- А при первой встрече вам удалось разглядеть в ней потенциал?
- Конечно, когда попадается такой человечек, так старается, так хочет и прислушивается к замечаниям и советам всех, кто ее окружает, причем с удовольствием, а не критично, и очень благородная девочка, поэтому с самого начала я была уверена, что эта девочка далеко пойдет. Она еще не была даже членом сборной команды, даже юниорской, но уже тренировалась в Новогорске.

- Если я не ошибаюсь, первый старт в карьере у Жени был на чемпионате Европы в Баку в 2007 году, на который она поехала только из-за травмы, которую получила Алина Кабаева. Как, на ваш взгляд, это отразилось на ее карьере? Если бы не травма Алины, когда бы вы доверили ей какой-то серьезный старт?
- Да, совершенно правильно. Это был ее первый старт. Если бы да кабы, сами знаете, что бывает. В этой жизни ничего случайного не бывает. Значит, так должно было случиться. Все это нормально.

Не было жизни вне спорта

- Какой Женя была вне художественной гимнастики, когда в ее активе было уже не одно выигранное соревнование?
- У нее не было жизни вне художественной гимнастики. Только перед Олимпиадой в Лондоне она встретила свою любовь, как теперь стало известно. Встретила она свою любовь в клинике, где проходила лечение, а он тоже там лечился. Он еще не знал, что она Евгения Канаева, одета она была по-спортивному, но так получилось, что они познакомились, влюбились друг в друга, и у нее началась личная жизнь.

- Насколько прост или, может быть, наоборот, сложен тренерский и человеческий подход к ней?
- К Жене подход был очень прост. Она очень восприимчивая, благодарная, и если она видит, что ей говорят дело, то она всегда с удовольствием это воспринимала.

- То есть в нужный момент на нее можно было и голос повысить?
- Зачем? Я никогда не повышала на нее голос, и, насколько мне известно, Вера Ефремовна на нее никогда голос тоже не повышала, потому что она все делала.

- А сама Женя могла что-то возразить тренерам, высказать свое мнение?
- У нас такая система работы, что все высказывают всегда свое мнение.

Полное взаимопонимание

- Приходила ли Женя к вам когда-нибудь не за спортивным советом, а за личным?
- Она девочка очень скромная и замкнутая и никогда не распространяется о своей жизни, тем более что у нее личной жизни не было. А когда она встретила человека, с которым у нее на 99,9 % сложится прекрасная семейная жизнь, она это не афишировала никому: ни федерации, ни тренерам. Пока не стала тем, кем она стала, а сейчас она уже открыто говорит даже журналистам о себе.

- Сама Женя в интервью говорила, что сейчас очень хочет стать мамой. Как вы считаете, после рождения ребенка она способна вернуться в большой спорт?
- Я никогда ничего не предугадываю, а живу сегодняшним днем. Я бы с удовольствием продолжала с ней работать и встретила бы ее в сборной команде.

- Какой у Жени спортивный ресурс? Помнится, вы говорили, что Алина Кабаева может заниматься гимнастикой хоть до пенсии…
- У Жени очень большой потенциал, а именно морально-волевой. Если она захочет вновь преодолевать себя и делать то, что она делала эти восемь лет, то все будет хорошо. Другой вопрос, захочет ли она, сможет ли она теперь подчинить свою жизнь занятиям спортом.

- Советовалась ли с вами лично Женя перед тем, как взять паузу в карьере?
- Нет, это само собой вышло. Она сказала, что должна залечить травму, и это действительно так. Тем более, мы понимаем друг друга с полуслова, с полувзгляда. Нам не требуются такие переговоры. У нас с ней полное взаимопонимание.

Вероника СТОЛБУНОВА, "Р-Спорт"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.