Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Сергей Константинов: «Работать «для галочки» не хочется»

Фото: fc-irtysh.ruДублирующему составу «Иртыша» откровенно повезло: наставником команды назначен один из самых авторитетных омских тренеров Сергей Константинов. Человек, не лишенный честолюбия и сохранивший искреннюю любовь к делу всей своей жизни.

- Подготовка к сезону у нас началась 12 декабря, - рассказывает Сергей Владимирович. - Тренировочный план мы разрабатывали вместе с известным омским специалистом Сергеем Курнаковым. Корректировка расписания происходит ежегодно, потому что меняются сами сроки проведения соревнований - приходится подстраиваться под календарь. Костяк команды составляют ребята 1994 года рождения, которые в 2008 и 2012 годах становились чемпионами Урала. Причем они являются воспитанниками обеих омских школ - и РЦПФ «Иртыш», и СДЮСШОР «Динамо».

Первенство КФК возобновляется 4 апреля. Наша главная проблема на данный момент - отсутствие интересных спарринг-партнеров. Поэтому 2 марта для проведения товарищеских матчей в Омск приезжал курганский «Тобол», а спустя две недели уже мы совершим ответный визит. Эти поединки должны стать определяющими для основы нашей команды.

- Перемены в составе произошли серьезные?
- Сложно говорить о тех ребятах, кто ушел, потому что в прошлом году я не руководил командой. У меня в клубе была другая, административная работа. Многие результаты узнавал по телефону, потому что основной состав в это время находился на выездах...

Из новичков мне не хотелось бы кого-либо выделять. Все мальчишки молодые и амбициозные, они по-разному относятся к футбольному творчеству. Поэтому излишнее бремя славы может оказать на них негативное влияние... Сама по себе команда подобралась очень интересная! Я не сторонник заниматься с теми людьми, в кого не верю. Работать «для галочки» не хочется!

Искренне радует, что ребята тренируются в хороших условиях. Большим подспорьем стал крытый манеж «Красная звезда», где можно заниматься круглогодично. Директор СДЮСШОР «Динамо» Александр Русаков предоставил нам тренажерный зал спортивного комплекса «Молния», где все оборудовано на высшем уровне. Отдельное спасибо хочется сказать тренерам Вячеславу Блинову, Сергею Курнакову и Евгению Кисельникову. Их помощь просто бесценна!

- Какие задачи ставятся перед вашими подопечными на остаток сезона?
- Сейчас семь игр нам предстоят на выезде и только три дома. Мы проделали большой объем работы, поэтому задачи перед парнями будут только максимальные. Нет никакого смысла выходить на поле, если не ставится цель победить.

Вообще, считаю главным показателем нашей работы то количество футболистов, которое мы сможем передать главной команде. Мимолетные успехи и победы - это тоже хорошо, но все же основная цель - подготовка резерва. Зачем приглашать игроков со стороны? Это даже чисто экономически невыгодно. Нужно оплачивать их трансферы, тратиться на съемное жилье... А когда все свои, доморощенные, то и вопросов подобных не возникает! Да и болельщикам приятнее наблюдать за игрой своих друзей и знакомых. У самих ребят, что меня особо радует, есть большое желание играть в футбол, заявлять о себе. Люди хотят прогрессировать день ото дня, зарабатывать себе имя. Согласитесь, это здорово!

- На официальной странице футбольного клуба «Иртыш» в социальной сети «ВКонтакте» часто задают вопросы, как можно пройти просмотр в дублирующий состав нашей команды.
- Для начала необходимо пройти проверку на уровне городского чемпионата, серьезно заявить о себе. У нас есть много клубов и грамотных тренеров, которые всегда могут помочь и что-то подсказать. Причем в дубле важны не только технические данные игрока, но и его физическая подготовка. Далеко не всякий футболист-любитель может выдержать наши нагрузки! Если у человека все же есть большое стремление попробовать свои силы, то всегда можно прийти к нам на тренировку и показать себя в деле. Контактные телефоны клуба на той же странице социальной сети указаны.

Работа по усилению состава ведется постоянно - я сам лично с большим интересом отслеживаю все городские и областные соревнования. Хочется, чтобы пополнение в лице более молодых игроков было постоянным. Например, сейчас у нас тренируются сразу пять человек из «Нефтяника». Возможно, кто-то из них и сможет закрепиться.

- Произошли перемены в руководстве клуба. Вы уже почувствовали позитивные изменения?
- С президентом клуба Сергеем Новиковым и главным тренером Владимиром Арайсом мы в постоянном контакте. Нынешнее руководство внимательно следит за жизнью дублирующего состава. На днях контракты с основой подписали Виктор Уан и Максим Осипенко. Еще два человека должны последовать их примеру в ближайшие дни. А уже по окончании сезона, чем черт не шутит, может, еще кто-то перейдет в главную команду.

- Вы первый год работаете с дублем «Иртыша». Это шаг вперед в вашей тренерской карьере?
- Творчески мне эта работа очень интересна. Детским тренером отработал десять лет. Набирал ребят еще с младших классов, и сейчас довел их до выпускного возраста. Мне хочется сказать большое спасибо этим парням, с которыми мы прошли весь путь вместе. Георгий Волчанин и Андрей Разборов - это вообще уникумы в футболе! Ребята живут только любимой игрой, их больше ничего не интересует. Мы находимся на одной волне!

На подходе 1996 год рождения. Хороший коллектив подобрался у Александра Близнюка в РЦПФ «Иртыш». Не будем забывать и про другие клубы (улыбается).

- Вы воспитанник спорткомплекса «Сибирский нефтяник». После ухода Анатолия Бурцева футбольное отделение там переживает непростые времена...
- Недавно прошла информация, что футболистов там уже выселяют даже из раздевалок. Видимо, людям придется переодеваться на улице прямо в палатках возле песчаного поля на берегу Иртыша. Мне, как воспитаннику «Нефтяника», очень грустно все это наблюдать, ведь когда-то это был лучший клуб города и настоящая кузница талантов. Там сейчас даже футбольного поля как такового просто нет! Поэтому люди разошлись кто куда: на «Динамо», «Красную звезду», «Шинник», «Авангард»...

- Ваш сын Егор еще не так давно выступал за «Иртыш»...
- ...а сейчас он на сборах с командой «Междуреченск». Кстати, возглавляет этот коллектив известный в прошлом бомбардир Сергей Топоров. Этот клуб выиграл Кубок Сибири и завоевал путевку во вторую лигу. Меня радует, что сын продолжает свою футбольную жизнь!

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.