Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Слабый пол — сильный спорт

Во всем мире интенсивно развивается женский футбол. В Омске хорошая команда. В основном она состоит из молодежи. В первенстве России по женскому футболу среди команд первой лиги омские футболистки регулярно занимают вторые-третьи места. Футбол только для мужчин? Нет, и наши девушки уверенно это доказывают!

Для того чтобы больше узнать о том, как обстоят дела с женским футболом в нашем городе, я побеседовала с тренером женской футбольной команды «Иртыш» Ивановой Евгенией Николаевной.

– Как давно появилась первая женская команда в Омске?
– Группы открылись на «Динамо» примерно в 1996-м году, а команда, которая выступала бы на уровне чемпионата России, появилась в 2002-м.

– Сколько девочек и девушек занимаются футболом сейчас? Какого они возраста?
– У нас сейчас открыто 8 групп. В среднем по 15-20 человек. То есть всего около двухсот спортсменок. Самые
маленькие футболистки – 2004-го года рождения.

– Как часто проходят тренировки?
– В зависимости от группы. Начальная подготовка – три раза в неделю, учебно-тренировочная – четыре-пять, группы спортивного совершенствования (СС) – 6 тренировочных дней.

– Данные тренировки профессионального уровня или это больше общая физическая подготовка?
– Безусловно, уровень серьезный. Мы начинаем с учебно-тренировочных, а все, что касается групп СС, – это уже профессиональный уровень.

– Вы участвуете в каких-либо соревнованиях? Расскажите, пожалуйста, о достижениях ваших команд.
– Да, конечно, мы участвуем на внутренних соревнованиях, и на региональных соревнованиях, и на чемпионатах России. Самые высокие результаты – это призеры чемпионата России, первой лиги и призеры первенства России по юношеским возрастам.

– Женские футбольные команды в Омске представлены только вашей школой или есть и другие?
– Именно женский футбол есть только на нашей базе детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Региональный центр подготовки футболистов «Иртыш».

– Какие перспективы у женского футбола в Омске?
– У нас остается та же задача – это внутренний чемпионат, всероссийские соревнования, посмотреть ближайший резерв на 2-3 года, потому что в этом году состав немного изменился: несколько игроков перешли в команду высшего дивизиона. Что касается перспектив, структура работает следующим образом: мужской футбол, затем детско-юношеский и потом только женский, потому что наш менталитет отдает приоритет
мужскому футболу.

– Тогда такой вопрос: какова разница между мужским и женским футболом?
– Тактико-техническое обучение мы проводим абсолютно в одинаковом режиме, разве что мальчишки более обучаемы, чем девчонки. Также, соответственно, разные скорости. Девочки берут дисциплиной, самоотдачей и
желанием доказать, что у них есть место в футболе. Опять же, мы не пытаемся занять мужское место в футболе, мы развиваемся в параллели с ними.

– Женский коллектив, по общепринятому мнению, это достаточно сложные взаимоотношения. Можно ли такое суждение применить к футбольным командам?
– Все зависит от микроклимата в команде. У нас здоровый микроклимат. Более того, мы как большая семья, и дети с удовольствием ходят на занятия. Мы прививаем правильные традиции, и наши футболистки дорожат школой, в которой тренируются.

– Если говорить о женском футболе, то каково его состояние сейчас в России вообще и в Омске в частности?
– Как показывают тенденции последних шести лет, в регионе мы занимаем одно из стабильных мест в пятерке-шестерке. Это то, что касается подготовки игроков и команды в целом. Тем не менее, есть, куда стремиться!

Ольга ТАМАРЕНКО, "СпортСмена"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.