Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Игорь Земляной: «Без побед прогресса не будет»

Фото: mhl2.khl.ruВторая молодежная команда «Авангарда» - «Ястребы» - проводит в МХЛ «Б» дебютный сезон. Подопечные Игоря Земляного в дивизионе «Урал - Сибирь» борются за место в первой четверке. Игорь Степанович рассказал о команде и ее игре в первенстве.

- В какой степени для «Ястребов» важны турнирные задачи, а в какой - учебно-воспитательные?
- Без турнирных задач, думаю, не будет и учебно-воспитательных. Команда должна стремиться к победам. Если не выигрывать, то для чего тогда тренироваться, разбирать игры, разговаривать друг с другом?.. Наша задача как можно больше побеждать и готовить ребят на следующий сезон в МХЛ «А».

- Как оцените прошедший отрезок чемпионата?
- На три балла. Потому что были матчи, выигрывать которые должны были, но по объективным причинам этого не сделали. Вот недавно с «Мечелом» пропустили гол за четыре секунды до конца третьего периода, потеряли очки...

А если брать в целом «гладкий» чемпионат, то для нас он складывается неплохо. Ребята, на мой взгляд, теперь гораздо ответственнее относятся к хоккею, стали серьезнее и в быту, начали лучше понимать друг друга на льду... Это важные аспекты, поскольку считаю, что команда за год чемпионом или призером стать не может. А должна минимум года два-три поиграть одним составом. Вот тогда чего-то достигнет.

- Выездные встречи у «Ястребов» пока получаются хуже, чем домашние...
- Своя площадка - это как палка о двух концах: дома у парней желание показать себя во всей красе перед родителями, родственниками, девушками, болельщиками... Порой это перехлестывает и эмоций больше, чем положено. А на выезде на них не давят ни атмосфера, ни трибуны, вот и играют в свой хоккей. Удивительно, но там мои мальчишки и собранны и раскрепощены одновременно. Но все же в Омске хотелось бы видеть больше зрителей. Тем приятнее ведь играть будет!

- Много травмированных -стечение обстоятельств?
- В новом году травмы случаются просто на ровном месте. В первые два дня вышли на лед, спокойно играли «двухсторонку» - у одного нападающего нога попадает в трещину, и он травмируется. Через два дня другой основной игрок выходит «два в один», падает, ударяется о борт, и у него плечо «вылетает». Виктор Пережогин в матче с «Мечелом» плечо повредил...

А еще «Омские ястребы» взяли у нас трех игроков. Но такой опыт пойдет им на пользу. Все-таки в этих группах разный хоккей, там он гораздо взрослее. А у меня больше половины мальчишек еще школьники, из ДЮСШ только-только вышли, им нужно время, чтобы адаптироваться к взрослому хоккею.

- Кого можно считать лидерами «Ястребов»?
- Не буду называть конкретных имен, состав ровный. Есть, разумеется, ребята чуть повыше уровнем. Например, Алексей Кондратьев - уехал в высшую лигу. Вот его можно назвать лидером, да и парни за Лешей тянулись. А в целом, пока не травмировались Александры - Саранчук и Алимов, у нас было четыре равноценных звена. Витя Пережогин тоже приносил большую пользу. Сейчас у нас другие пятерки, сыгрываются потихоньку. А вообще из-за названных причин играем в 14 человек, защитники даже выходят в нападении - такая вот ротация.

А что касается противников, то кроме курганского «Юниора» очень серьезный - «Красноярские рыси». Эти коллективы, думаю, будут бороться за выход в группу «А».

- А как ведете ротацию вратарей?
- Стараюсь, чтобы Денис Храмцов и Владислав У играли через матч. В таком возрасте голкиперам нужно набирать больше опыта и игрового времени. А если одному постоянно сидеть в запасе... Считаю, это неправильно по отношению и к хоккею, и к самим ребятам.

Не могу сказать, что у меня особый тренерский стиль. Просто хочу привить ребятам этот самый взрослый хоккей, о котором уже не раз упоминал, и стремление биться за каждый участок поля до последней минуты. Потому что бывают моменты, когда забиваем гол и сразу становимся вальяжными, эмоции пропадают. А за такое наказывают...

- Много внимания психологии уделяете?
- Конечно. С помощником Сергеем Бондаревым вызываем ребят и по звеньям, и по одному, обсуждаем, почему кто-то сыграл хорошо или плохо. Либо здорово в одном поединке, а в следующем уже неважно. С парнями этого возраста нужно больше контактировать, тогда они и к советам внимательнее прислушиваются, не замыкаются в себе. Все ведь разные, со своими характером и мировоззрением. Есть парни спокойные, уравновешенные, есть закрытые... Или такие, кто больше разговаривает, чем делает.

- И напоследок: в чем же «Ястребам» стоит прибавить?
- Во-первых, в физике. Во-вторых, нужно больше думать на льду, а не просто бегать. Прибавлять в атаке, нацеленности на ворота, в обороне играть спокойнее, внимательнее и, опять же, с мыслью. Какие-то матчи у нас в таком ключе получаются, в каких-то сбиваемся на беготню и сложно перестроиться. А те моменты, когда задуманное получается, конечно, хочется закрепить. Мы смотрим видео и разбираем эпизоды, пропущенные голы, показывая больше хороших, чем отрицательных моментов.

Кирилл ЯНЧИЦКИЙ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.