Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Игорь Земляной: «Без побед прогресса не будет»

Фото: mhl2.khl.ruВторая молодежная команда «Авангарда» - «Ястребы» - проводит в МХЛ «Б» дебютный сезон. Подопечные Игоря Земляного в дивизионе «Урал - Сибирь» борются за место в первой четверке. Игорь Степанович рассказал о команде и ее игре в первенстве.

- В какой степени для «Ястребов» важны турнирные задачи, а в какой - учебно-воспитательные?
- Без турнирных задач, думаю, не будет и учебно-воспитательных. Команда должна стремиться к победам. Если не выигрывать, то для чего тогда тренироваться, разбирать игры, разговаривать друг с другом?.. Наша задача как можно больше побеждать и готовить ребят на следующий сезон в МХЛ «А».

- Как оцените прошедший отрезок чемпионата?
- На три балла. Потому что были матчи, выигрывать которые должны были, но по объективным причинам этого не сделали. Вот недавно с «Мечелом» пропустили гол за четыре секунды до конца третьего периода, потеряли очки...

А если брать в целом «гладкий» чемпионат, то для нас он складывается неплохо. Ребята, на мой взгляд, теперь гораздо ответственнее относятся к хоккею, стали серьезнее и в быту, начали лучше понимать друг друга на льду... Это важные аспекты, поскольку считаю, что команда за год чемпионом или призером стать не может. А должна минимум года два-три поиграть одним составом. Вот тогда чего-то достигнет.

- Выездные встречи у «Ястребов» пока получаются хуже, чем домашние...
- Своя площадка - это как палка о двух концах: дома у парней желание показать себя во всей красе перед родителями, родственниками, девушками, болельщиками... Порой это перехлестывает и эмоций больше, чем положено. А на выезде на них не давят ни атмосфера, ни трибуны, вот и играют в свой хоккей. Удивительно, но там мои мальчишки и собранны и раскрепощены одновременно. Но все же в Омске хотелось бы видеть больше зрителей. Тем приятнее ведь играть будет!

- Много травмированных -стечение обстоятельств?
- В новом году травмы случаются просто на ровном месте. В первые два дня вышли на лед, спокойно играли «двухсторонку» - у одного нападающего нога попадает в трещину, и он травмируется. Через два дня другой основной игрок выходит «два в один», падает, ударяется о борт, и у него плечо «вылетает». Виктор Пережогин в матче с «Мечелом» плечо повредил...

А еще «Омские ястребы» взяли у нас трех игроков. Но такой опыт пойдет им на пользу. Все-таки в этих группах разный хоккей, там он гораздо взрослее. А у меня больше половины мальчишек еще школьники, из ДЮСШ только-только вышли, им нужно время, чтобы адаптироваться к взрослому хоккею.

- Кого можно считать лидерами «Ястребов»?
- Не буду называть конкретных имен, состав ровный. Есть, разумеется, ребята чуть повыше уровнем. Например, Алексей Кондратьев - уехал в высшую лигу. Вот его можно назвать лидером, да и парни за Лешей тянулись. А в целом, пока не травмировались Александры - Саранчук и Алимов, у нас было четыре равноценных звена. Витя Пережогин тоже приносил большую пользу. Сейчас у нас другие пятерки, сыгрываются потихоньку. А вообще из-за названных причин играем в 14 человек, защитники даже выходят в нападении - такая вот ротация.

А что касается противников, то кроме курганского «Юниора» очень серьезный - «Красноярские рыси». Эти коллективы, думаю, будут бороться за выход в группу «А».

- А как ведете ротацию вратарей?
- Стараюсь, чтобы Денис Храмцов и Владислав У играли через матч. В таком возрасте голкиперам нужно набирать больше опыта и игрового времени. А если одному постоянно сидеть в запасе... Считаю, это неправильно по отношению и к хоккею, и к самим ребятам.

Не могу сказать, что у меня особый тренерский стиль. Просто хочу привить ребятам этот самый взрослый хоккей, о котором уже не раз упоминал, и стремление биться за каждый участок поля до последней минуты. Потому что бывают моменты, когда забиваем гол и сразу становимся вальяжными, эмоции пропадают. А за такое наказывают...

- Много внимания психологии уделяете?
- Конечно. С помощником Сергеем Бондаревым вызываем ребят и по звеньям, и по одному, обсуждаем, почему кто-то сыграл хорошо или плохо. Либо здорово в одном поединке, а в следующем уже неважно. С парнями этого возраста нужно больше контактировать, тогда они и к советам внимательнее прислушиваются, не замыкаются в себе. Все ведь разные, со своими характером и мировоззрением. Есть парни спокойные, уравновешенные, есть закрытые... Или такие, кто больше разговаривает, чем делает.

- И напоследок: в чем же «Ястребам» стоит прибавить?
- Во-первых, в физике. Во-вторых, нужно больше думать на льду, а не просто бегать. Прибавлять в атаке, нацеленности на ворота, в обороне играть спокойнее, внимательнее и, опять же, с мыслью. Какие-то матчи у нас в таком ключе получаются, в каких-то сбиваемся на беготню и сложно перестроиться. А те моменты, когда задуманное получается, конечно, хочется закрепить. Мы смотрим видео и разбираем эпизоды, пропущенные голы, показывая больше хороших, чем отрицательных моментов.

Кирилл ЯНЧИЦКИЙ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.