Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Татьяна Бородулина: «Я чувствую, что уровень есть – просто осталось сделать маленький шажок»

Сборная России по шорт-треку начала подготовку в Новогорске к чемпионату мира, который пройдет 8-10 марта в Дебрецене (Венгрия). Самая титулованная участница национальной сборной – единственная в отечественной истории чемпионка Европы в многоборье, победительница этапов Кубка мира Татьяна Бородулина рассказала о подготовке.

- Татьяна, как начался сбор перед мартовским чемпионатом мира в Дебрецене?
- В понедельник мы провели втягивающую тренировку, а сейчас по графику у нас – уже по две ледовых. В общем, включаемся в работу! Уже есть план, по которому будем готовиться к чемпионату мира. Он общий для всех, но во время непосредственной работы нагрузка будет корректироваться под каждого спортсмена в отдельности. Она будет зависеть от физического состояния спортсмена, целей тренировки.

- Было время отдохнуть перед сбором?
- Да. Мы вернулись с последнего этапа Кубка мира вечером 11 февраля, а собрали нас в Новогорске только вчера. Так что, немного отдохнуть успели (улыбается).

- На что будете обращать особое внимание при подготовке к чемпионату мира?
- Лично у меня есть пара технических моментов… А вообще, главное – что на чемпионате мира надо бежать все дистанции. Поэтому сейчас нужно поработать и над скоростью, и над выносливостью, и над тактикой. Будем тренировать обгоны, передачу эстафеты. В принципе, всё как всегда. Работа ведётся над всем, но порционно – каждый день имеет свою направленность, и на каждой тренировке мы будем отрабатывать различные моменты.

- Как можете оценить своё состояние? Планировалось, что вы выйдете на пик формы к домашнему этапу Кубка мира, который прошёл в Сочи в начале февраля. Соответственно, сейчас нужно эту форму надо поддерживать?
- Сложно сказать, вышли мы на пик формы в Сочи или нет. От домашнего этапа Кубка мира у меня есть небольшое разочарование, потому что не получилось показать хороший результат. И не потому, что мы были плохо готовы – не могу все неудачи свалить только на форму, это было бы неправильно. Но в силу ряда определённых обстоятельств, которые сложились не в мою пользу, не удалось проверить и объективно понять, в какой форме я подошла к этому старту.

- А понятие пика формы должно определяться внутренними ощущениями спортсмена или об этом можно говорить, только видя результат на соревнованиях?
- Шорт-трек – такой вид спорта, в котором спортсмен может подойти к старту в оптимальной форме, быть физически и психологически готовым к любым ситуациям, но – не выиграть! Просто что-то не сложится – либо кто-то толкнет, либо упадешь, либо дисквалифицируют. И получается, ты был в идеальной форме, а результата не добился! А в нашем деле главное – это результат (улыбается). А уж в какой ты форме находился, когда побеждал – остаётся деталью. Если ты выигрываешь – ты в форме (смеётся). А когда проигрываешь, всегда чувствуешь, что устал.

- А сейчас вы чувствуете, что устали?
- Конечно, усталость уже накопилась. И, опять же, определённые неудачные старты, накладывают дополнительный груз, в психологическом плане становится тяжелее. Но нас отпустили домой, где мы чуть-чуть встряхнулись (улыбается). Все приехали на сбор с позитивным и оптимистичным настроем! Впереди – чемпионат мира, все держат себя в руках, работают, хотят показать максимальный результат.

- В этом сезоне ваше выступление на этапах Кубка мира не увенчалось ни одним подиумом. Перед чемпионатом мира есть цель решительно переломить эту тенденцию? Или это задача уже на следующий сезон?
- Безусловно, такая цель есть! Каждый старт – это ещё один шанс, который нельзя упускать. На чемпионате мира у нас будет три соревновательных дня, и важно использовать каждую возможность! Конечно, есть небольшое разочарование – за весь сезон мне не удалось завоевать ни одной медали на международных стартах. Такого никогда ещё не было – хоть одна медаль да была. И хочется уже поскорее переломить эту тенденцию! Мы постоянно общаемся с тренерами, и они сказали, что уже знают, над чем мне нужно работать. Говорили так: ты бежишь дистанцию, а мы уже знаем, что нужно подправить, улучшить. Будем работать, посмотрим, что из этого получится.

- Но, с другой стороны, череда четвёртых и пятых мест говорит о стабильности?
- Если сравнивать себя с прошлым сезоном, тогда я на одних соревнованиях чувствовала себя очень хорошо, а к другим подходила явно не в лучшем состоянии. В этом году я бы сказала, что прошла все старты довольно ровно. Занять столько четвёртых и пятых мест – это надо ещё постараться (смеётся). Я чувствую, что уровень есть – просто осталось сделать какой-то маленький шажок. Нужно как-то переломить себя – и тогда всё получится! Это, кстати, касается и женской эстафеты.

- Уже есть план, что нужно изменить в эстафете к чемпионату мира?
- Каждый должен бежать, стараясь показать максимальный результат, тогда и командный результат будет высоким. После эстафеты на домашнем этапе Кубка мира в Сочи мы долго сидели и всё разбирали. Проанализировали все тонкости – наши смены, немного поменяли порядок. Мы работаем над этим, тренируемся. Просто нам нужно подойти к эстафете в идеальной форме, пробежать на максимуме, сделать идеальные смены – тогда будет результат (улыбается). Мы никогда не бросаем начатое, но всё время стараемся стать лучше – где-то изменить, исправить, попробовать что-то новое.

- В нынешнем сезоне уже завершился Кубок мира, вы по итогам шести этапов заняли в общем зачете 16-е место. В шорт-треке этот общий результат что-то значит?
- Я за весь сезон на этапах Кубка мира ни разу не сбегала дистанцию 1500 м, поэтому у меня просто не могло быть хорошего рейтинга. Вообще, его мало кто берёт во внимание. Намного важнее результат на той дистанции, где ты специализируешься.

- Выступление в Кубке мира позволяет изучить своих основных соперников, чтобы лучше подготовиться к главным стартам сезона?
- В принципе, за много лет мы уже и так изучили, кто как бегает (смеётся). Но, конечно, на этапах Кубка мира мы всегда смотрим и определяем, какую тактику выбрать, просчитываем, как кого обгонять. Но до чемпионата мира ещё очень много времени, многое может измениться! Почти месяц пройдёт после последнего этапа Кубка мира. У меня как-то было, что я на этапах Кубка мира выиграла две «пятисотки», а к чемпионату мира не смогла подготовиться должным образом.

- Этот сезон для вас в определённой степени особенный – вы впервые после карантина, связанного с возвращением в Россию из Австралии, смогли выступить на чемпионате Европы, а сейчас готовитесь чемпионат мира.
- Да, это первый сезон после карантина, когда я могу выступить на официальных стартах! И мне очень хочется достойно выглядеть на чемпионате мира! В моей карьере как-то так складывается, что я не так часто выступала на чемпионатах мира (улыбается). То мы на них не ездили, то был карантин. А когда ездила, как-то не складывалось. К тому же, это всегда уже конец сезона, а раньше у нас подготовка больше выстраивалась с расчётом на чемпионат Европы, а чемпионату мира такого внимания, как сейчас, никто не уделял. Поэтому будет очень интересно побороться в этом году, потому что в Дебрецене соберутся все сильнейшие шорт-трекеры мира! На этапах Кубка мира мы иногда расходимся по дистанциям, не все встречаемся в очной борьбе. А на «мире» будет своеобразная репетиция Олимпийских игр. На каждой дистанции уже с четвертьфиналов начнутся решающие, можно сказать, финальные забеги.

 Мария ВОРОБЬЕВА, TEAM RUSSIA-2014

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.