Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Валентин Савицкий: «Потерять велосипед в завале — 600 тысяч рублей»

Омский велоспорт держится на одном-единственном спортсмене высокого класса. Трековик Валентин Савицкий 20 февраля приедет в Минск - его поджидают гонки чемпионата мира. В Омск он заехал всего на два дня и рассказал о скорости, сломанных велосипедах и объяснил, зачем нужен тренер-иностранец в сборной России.

- Валентин, есть мнение, что велогонщиками в Омске становятся скорее вопреки, нежели благодаря каким-то обстоятельствам. Вас как занесло на трек?
- Знаете, когда я начинал, всё было не так уж плохо. Первые тренировки проходили на стадионе «Динамо». Группы были довольно большими. Помню, в тренажёрный зал даже стояли очереди. Люди приходили позаниматься за час-полтора до назначенного времени. Провал начал ощущаться где-то шесть-семь лет назад. Сейчас ребятам, которые приходят в секции, не позавидуешь. Омск сильно отстал от соседей. Вся надежда - на строительство крытого велотрека. Такое сооружение должно всколыхнуть нынешнее «болото». Хорошо, что региональные власти включились в этот проект.

- Вы профи с большим стажем. Давали какие-то консультации строителям?
- Да, я высказывал свои пожелания. Был смешной случай. Строители посчитали, что велогонщики к холоду привычные. Взяли да и заявили, что внутри трека зимой будет 12 градусов тепла. Пришлось их поправлять - по нормативам мы должны тренироваться при температуре минимум плюс 23.

- Покрытие трека будут выполнять голландцы. Это хороший выбор?
- Надо учитывать, что эта фирма выполняла те же работы перед Олимпиадой в Лондоне, у неё хорошая репутация. Полотно будет из сосны - тоже нормальный выбор. Главный вопрос - как будут ухаживать за треком. Знаю, в Астане покрытие в отдельных местах пошло буграми, его элементарно пересушили.

- В сборной России кто-нибудь интересуется омской стройкой?
- Конечно. Наш главный тренер француз Бенуа Вету задаёт много вопросов. Хотя его поставили в команду всего несколько месяцев назад.

- А зачем в сборной иностранцы?
- Для меня это, на самом деле, большой плюс. Потому что из-за Урала в сборной России нет никого. До прихода француза условия отбора на крупные турниры были непрозрачными - я так вовсе убеждён, что меня не взяли на Олимпиаду-2012 только из-за политических моментов. Сейчас по блату уже никто в команду не попадёт. И это заметно облегчает жизнь.

- В гонках на треке редко бывает без завалов. Себя на видео в таких ситуациях наблюдали?
- Да, в этом смысле я хладнокровный. Раньше, кстати, я падал чаще. Молодой, кровь бурлит, лезешь в самое пекло. Сейчас успеваю проанализировать ситуацию. Но, бывает, ничего сделать уже нельзя. Все повалились - а у тебя на этот случай крыльев за спиной нет. Приходится группироваться.

- Велосипеды в таких переделках теряли?
- Да, две машины подо мной разлетелись. Входишь в завал целым - выходишь уже с обломками в руках. Потерять велосипед на треке - это вообще достаточно дорогое удовольствие. Он стоит 600 тысяч рублей. И служит, ко всему, лишь один год. Износ идёт очень быстро. Машины делают из карбона, а это сложный по структуре материал, который по определению не может быть долговечным.

- Чемпионат мира ожидаете с оптимизмом?
- Само собой, будем пробовать бороться за медали. Для меня ещё интересен и другой момент. В Минске уже несколько лет работает Станислав Соловьёв. С этого тренера, по сути, началась моя профессиональная карьера. В 2006 году он повёз большую группу гонщиков на сбор в Киргизию. И там всю работу фактически пустил на самотёк. Дал какой-то непонятный план, а сам от нашей группы устранился. Я же решил работать пособственной программе. И вскоре на контрольных стартах был заметно сильнее ребят, выполнявших упражнения «по Соловьёву». Это был переломный момент в моей карьере.

Досье
Валентин Савицкий родился 25 декабря 1984 года. Мастер спорта международного класса. Неоднократный чемпион России. Участник этапов Кубка мира. Обладатель Кубка Европы 2009 года. Трениется у Дмитрия Кагана.

Константин ИВИГИН, «Ваш ОРЕОЛ»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.