Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

«Все, кто вышел в плей-офф, соперники достойные»

Фото: championat.comНа этой неделе начинается поход за Кубком Гагарина. Чего ждут от "Авангарда" омские ветераны хоккея и известные омичи, а также о том, как наша команда играла в матчах на вылет в прошлых розыгрышах, рассказывает "СГ".

Александр ФАБРИЦИУС, заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, неоднократный чемпион России по автогонкам:
- Хожу на хоккей регулярно и за игрой «Авангарда» и его соперников слежу внимательно. Не был бы болельщиком, если бы не говорил, что жду только первого места и Кубка Гагарина. В прошлом году у нас было все для того, чтобы стать чемпионами, сейчас команда также готова к этому. Усиление состава тоже произошло: после того, как два игрока уехали в НХЛ, взяли новых ребят.

Как профессиональный спортсмен понимаю, что возможно все, но надеюсь на лучшие матчи, концентрацию игроков в решающих встречах. Хоккей - командный вид спорта, и если командный дух будет до конца сохранен, а каждый хоккеист сосредоточен, то на результате это скажется. Физического состояния, как я вижу, хватает, высоко и мастерство тренера. Когда наши будут играть дома, нужна поддержка болельщиков, даже в случае проигрыша.

Все, кто вышел в плей-офф - соперники достойные. Любая команда может преподнести сюрприз, мы это видели не в одном сезоне. Так что в каждом матче нужно не отпускать соперника, не считать никого слабее себя. Если уж соперник и окажется слабее, это покажет счет.

Юрий МАХНЕВ, ветеран хоккея, судья республиканской категории:
- Мое мнение - «Авангард» после локаута в лучшем положении по сравнению со многими клубами лиги. Примерно в такой же ситуации «Ак Барс», который предпочел обойтись своими силами. Я изначально не сомневался, что в плей-офф наши ребята попадут, теперь же есть предпосылки, что выступят там успешно.

По подбору исполнителей, содержанию игры омичи не уступают никому. Надеюсь, что в плей-офф в свою силу заиграет Сергей Калинин, снова будет много забрасывать Томаш Заборски. Не совсем на пользу мог пойти вызов в сборную на Евротур Белову, Пережогину и Попову. Последний ведь вообще играет после травмы, была опасность рецидива... Не совсем понятна ситуация с вратарями. Нисколько не умаляя достоинств Эдуарда Рейзвиха, скажу, что в плей-офф важен опыт вратаря, справится ли при необходимости Эдуард с давлением - вот за что можно опасаться. Но если Карри Рамо сразу начнет играть удачно - то и дальше будет проще.

В любом случае понятно, что на поздних стадиях придется встречаться с лидерами. И тут повторю мнение, что от разделения на «Запад» и «Восток» мы только теряем. В советское время это уже проходили - из высшей лиги выдавливали Новосибирск, Омск... В итоге потом и в первую лигу восточным командам попасть было трудно.

И если нынче СКА будут «тянуть», как в прошлом году «Динамо», то возможно все. В Москве этим разделением сейчас интерес все равно не поднимешь. Он был, пока наши звезды из НХЛ играли. Но и другой момент присутствовал - мог испортиться психологический климат в командах, пополнившихся такими хоккеистами. История с Анисиным в «Динамо» тому пример. Тот ведь обижался, что, мол, Овечкину или Бэкстрему все, а ему ничего, играть не дают совсем...

Что касается возможного соперника «Авангарда» в первом раунде - нет никакой разницы, с кем там играть. Оппоненты будут действовать по-другому. Кубковые матчи и регулярный чемпионат - вещи совсем разные, цена игр сильно отличается. Так что предпочтительнее выиграть первую серию «всухую». И травм в этом случае проще избежать (по крайней мере, их будет меньше), и сил останется больше.

Игорь ЧЕРКАШИН, нападающий «Аэрофлота» и «Каучука» с 1966 по 1972 годы:
- «Авангард», считаю, успешен и в атаке, и в обороне. Первые два атакующих звена забивают явно больше, но и третье-четвертое - «рабочие лошадки» - смотрятся неплохо. Есть ли опасность, что наших лидеров в плей-офф будут «закрывать»? Да, но думаю, ребята с этим справятся. Игровая дисциплина у «ястребов» приличная, это видно. И с точки зрения психологии «Авангард» выглядит устойчивым.

Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ, депутат Омского городского Совета, исполнительный директор ООО «СпецТехСтрой»:
- В нынешнем состоянии «Авангард» мне нравится, тренерский штаб провел хорошую работу. Да, в начале сезона что-то не получалось, шла притирка, игроки и тренеры выстраивали контакт. Затем игроки поняли и приняли систему Матикайнена и уже чаще добивались успеха.

Чего ожидаю? В предыдущие годы команда уже приучила ждать только кубок и первое место. Сложно сказать, кто был бы удобнее для «ястребов» в первом раунде. Нужно знать детально изнутри состояние команды, я так глубоко в тему не погружен. Есть ведь уже опыт, когда уступили «Нефтехимику», который звезд, казалось бы, с неба не хватает.

Плей-офф - игра на выживание, особый этап. И когда начинаешь подбирать себе соперника, ничего хорошего из этого, я считаю, не получится. Нужно бороться и доказывать, что ты сильнее. Конечно, в каждом раунде многое решить могут мелочи - из них состоит вообще все. Нам, болельщикам, может казаться: это не так, то... А на самом деле этому будут объяснение и объективные причины.

Действия в неравных составах. Они играют большую роль, и тут уже прерогатива тренера решать, каких хоккеистов выпускать, в каких сочетаниях и когда. В целом же не вижу причин, которые бы помешали проявиться в плей-офф положительным моментам в игре нашей команды, которые наработаны в течение сезона. И тому, что «Авангард» порадует болельщиков Кубком Гагарина. Пожелать могу ребятам только удачи и избежать травм.

Сам я по возможности постараюсь посетить лично матчи плей-офф по максимуму. Потому что «боление» у телевизора и присутствие на стадионе, где энергетика трибун, - вещи совершенно разные. Ощущения от просмотра хоккея вживую, по-моему, нравятся всем. И особенно нужно приобщать к этой атмосфере детей, чтобы на матчах их было больше.

КУБКОВЫЙ ОПЫТ РОССИЙСКИХ ПЛЕЙ-ОФФ

В прежние годы 23 игрока из нынешнего состава «Авангарда» принимали участие в российском плей-офф. Пятерым из них удавалось взойти на трон: Игорю Волкову (2005, 2008), Антону Курьянову (2004), Александру Попову (2004), Александру Фролову (2005) и Александру Пережогину (2008).

По количеству сезонов чаще всех в плей-офф играли Александр Попов (14 - все в составе «Авангарда»), Сергей Гусев (10 - «Северсталь», «Авангард», СКА), Игорь Волков (9 - «Салават Юлаев», московское «Динамо», Авангард»), Андрей Таратухин (8 - «Авангард», «Салават Юлаев»).

Наибольшее количество матчей провел Александр Попов - 133. Следом идут Александр Пережогин и Антон Курьянов - по 88, Игорь Волков - 83, Дмитрий Семин - 81, Сергей Гусев - 78.

Больше всех матчей за один розыгрыш (по 21) сыграли Карри Рамо, Ансси Салмела, Александр Фролов, Андрей Иванов, Игорь Волков, Дмитрий Семин, Александр Пережогин, Александр Попов, Антон Курьянов.

Лучшие показатели по набранным очкам у Александра Попова - 48 (14+34), Александра Пережогина - 39 (23+16) и Антона Курьянова - 37 (14+23).

Лучшие показатели по набранным очкам за один розыгрыш у Александра Пережогина - 12 (8+4), Александра Попова - 12 (3+9), Игоря Волкова - 11 (9+2).

Больше всех шайб забросили Александр Пережогин (23), Игорь Волков (19), Александр Попов и Антон Курьянов (по 14).

Больше всех шайб за один розыгрыш забрасывали Игорь Волков (9), Александр Пережогин (8), Антон Курьянов (6).

Чаще других партнерам ассистировали Александр Попов (34) и Антон Курьянов (23).

Лучшие показатели полезности у Антона Белова (+14), Александра Нестерова (+11) и Александра Пережогина (+10).

Больше всего штрафных минут набрали Андрей Таратухин (86), Дмитрий Семин (65), Александр Пережогин (64).

Сергей ГАЛАЙДО, Кирилл ЯНЧИЦКИЙ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.