Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Евгений Ощепко: «Не люблю играть в поддавки»

Фото: neftbasket.ruДля омского баскетбола Евгений Ощепко личность очень известная. В 1994 году установил рекорд России, набрав в матче с московским «Спартаком» 55 очков! Сегодня тренирует команду Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии, а про свое достижение говорит очень скромно.

ПРОСТО НРАВИЛОСЬ ИГРАТЬ

- Почувствовали себя суперзвездой после того матча со «Спартаком»?
- Если бы не сказали про это, то я даже и не знал бы, что стал рекордсменом. Как-то неинтересно было бегать и смотреть в статистические отчеты. Просто нравилось играть, вот и играл. Конечно, когда рассказали, что я столько набросал за матч, то постарался найти протокол - к сожалению, не удалось.

- Как-то по-особенному вас поздравили в команде?
- Да нет. Просто на следующий день прихожу на вторую игру, и один журналист говорит: «А ты знаешь, сколько вчера набрал?» Ответил, что около сорока, наверное. На что мне с улыбкой сказали, что целых пятьдесят пять. Тогда подумал: «Ну и замечательно, теперь придется еще лучше работать над собой» (улыбается). А вообще не было какого-то большого ажиотажа, ну забил и забил. Раньше во всех командах были люди, совершенно спокойно набиравшие и по 30, и по 40. Не страдаю звездностью, поэтому даже не знаю, насколько серьезно можно относиться к рекорду.

- Но ведь столько забили не где-нибудь во дворе, а в высшей лиге...
- Конечно, но сейчас добиться подобного результата сложнее.

- Почему?
- Посмотрите, как здорово команды действуют в обороне - пришло время другого баскетбола. Это не плохо, зрелищность ведь никуда не ушла, просто игра модернизировалась, стала прогрессивнее.

- По романтике того баскетбола не скучаете?
- Возможно, есть чувство ностальгии. Но баскетбол моего времени и нынешний трудно сравнивать. Сегодня очень часто исход встречи решают легионеры. А тогда команды были полностью укомплектованы россиянами. Нынче лишь единицы отечественных баскетболистов лидеры своих команд. И из наших игроков мне импонируют действия Андрея Кириленко и Виктора Хряпы.

- Наверняка и чемпионат СССР было выиграть гораздо сложнее?
- Ну а вы как считаете?

- Что сложнее.
- Верно. Тогда ведь выступали команды из союзных республик. Какие были коллективы! Одни только игроки из Тбилиси, Каунаса или питерского «Спартака» чего стоили! Очень запомнился состав красно-белых образца последнего розыгрыша чемпионата СНГ 1992 года. Именно баскетболисты из Северной столицы и выиграли тот сезон. Конечно, нельзя не сказать и о знаменитом московском ЦСКА. В 80-х он, пожалуй, задавал тон. Москвичи за десять лет семь раз становились чемпионами! Да в целом всегда были свои клубы-гранды и те, кто с ними пытался конкурировать. Сегодня вот слежу за судьбой подмосковных «Химок». Не знаю, останется ли команда в чемпионате страны. Ведь там такие задолженности по зарплате...

- Недавно выиграл у израильского «Маккаби» в Евролиге!
- Да, команда просто блестящая! Будет очень жалко, если отечественный баскетбол ее потеряет. Один Виталий Фридзон в ней чего стоит!

КАКАЯ АМЕРИКА?

- Еще немного о рекордах. В женском баскетболе больше всех за матч набрала омичка Вера Чайко. Сегодня общаетесь с ней?
- Да, часто на играх разговариваем, мы хорошо знакомы.

- Рекорды когда-нибудь обсуждали?
- Как-то не принято это. Разговариваем о баскетболе, но не о личных достижениях.

- Слышал, что вы занимались различными видами спорта?
- Когда был ребенком, ходил в бассейн, немного поиграл в футбол в омском «Нефтянике», как-то даже шахматами увлекся. Потом пришел в баскетбол, и мне сразу понравилось.

- Вы и в США поиграли?
- Не то чтобы выступал там долго, просто со второй сборной СНГ ездил в Америку на серию выставочных матчей, встречались с местными студенческими командами. Потом уже с иркутским «Ермаком» были в похожем турне. Матчи складывались по-разному. Но сам факт проведения таких встреч был очень интересен. Для нас Штаты были чем-то очень необычным и новым.

- Остаться не хотелось?
- Нет! Тогда уже старый был (улыбается), 29-30 лет, какая Америка?.. Может, где-то и не повезло в карьере. Когда мог действительно заиграть, страна начала разваливаться, потом Советского Союза и вовсе не стало. Сложное было время.

- В конце карьеры вы оказались в омской «Сибири». Как считаете, почему этот проект оказался недолговечным?
- Так он же был ничем не подкреплен, даже на стартовый взнос едва набрали. Как эта команда могла бы стать долговечной? Играли на одном энтузиазме, вышли в высший дивизион, но закрепиться там не смогли.

В ФИНАЛЕ АСБ ХОТЕЛ БЫ СЫГРАТЬ С КОМАНДОЙ РУСЛАНА ИДИАТУЛЛИНА

- Ваш сын пошел по вашим стопам!
- Да, и подает большие надежды. Очень хочется, чтобы Сашка заиграл на профессиональном уровне. Сейчас ему 12 лет, но он уже попал в поле зрения московского ЦСКА, ездил туда на просмотр и тренировался на базе клуба. Летом планируем поучаствовать в учебно-тренировочном сборе с армейцами. Если получится, то есть перспектива сыграть на международном турнире с участием команд из Италии и Франции. Сейчас оформляем загранпаспорт.

- А как оказались в команде СибАДИ?
- В 2006 году ректор Виктор Сальников обратился ко мне: «Попробуешь потренировать студентов?» И я не отказал, тем более многих мальчишек знал лично. Сам выпускник СибАДИ, поэтому для меня этот вуз далеко не чужой. Уже семь лет возглавляю студенческую команду.

- Баскетболисты СибАДИ с самого первого розыгрыша принимали участие в чемпионате АСБ.
- Четвертый год подряд, до этого выступали в студенческой баскетбольной лиге. Потом нам позвонили и предложили заявиться в Ассоциацию студенческого баскетбола. Мы согласились, ведь условия предложили очень хорошие. В первый год ассоциация даже проезд в другие города оплачивала, питание и проживание. Поэтому с радостью приняли предложение выступить в АСБ. В первый розыгрыш немного не повезло. Могли занять пятое место, а в итоге уступили в очень важном матче и стали восьмыми. Но это гигантский опыт для ребят. Считаю, АСБ очень хороший проект для развития баскетбола в регионах.

- А нынешний сезон как оцениваете?
- Вышли в полуфинал, но в целом складывается не очень гладко. Проиграли два принципиальных матча, уступив аграрному и техническому университетам. Думал, что в тех встречах выступим гораздо лучше. Но пока, к сожалению, ребята оказались не готовы к такой борьбе. Тот же ОмГТУ в таком составе уже года три, наверное, играет. А у нас команда только строится, многие недавно поступили на первый курс. Все-таки есть разница между 17- и 21-летними игроками.

- Наверняка в полуфинале хотите взять реванш у опытного тренера ОмГТУ Светланы Бахаревой?
- Очень серьезно готовимся к этому матчу. Не вижу проблем, почему реванш мог бы не состояться? И у «Политеха» есть слабые места. После поражения от него много думал, почему проиграли, разбирал эпизоды. Второй раз будем лучше готовы к этому сопернику. Сейчас тренируемся перед поездкой в Иркутск, где сыграем на мемориале Владимира Чумакова. Кстати, Омск будем представлять только мы. Ну а дальше полуфинал и ОмГТУ.

- Так получилось, что в другом полуфинальном матче соперничают молодые тренеры Руслан Идиатуллин (ОмГАУ) и Дмитрий Витман (СибГУФК)...
- Диме Витману будет сложнее, все-таки Руслан несколько опытнее. Тренер СибГУФКа уже совершил баскетбольный подвиг, обыграв ОмГУПС. Для меня его победа стала полной неожиданностью, физкультурники выиграли просто на одном желании. Посмотрим, может и во второй раз Дмитрию улыбнется удача. Он молодец, работает парень. Давно в ЦСКА... ой, в ИФК (прежнее название СибГУФКа - прим. авт.) не появлялись перспективные тренеры! До финала осталось сделать один шаг. Сборная Греции по футболу ведь тоже сенсационно выиграла Евро-2004.

- Вам лично в финале с кем было бы проще играть?
- С Русланом Идиатуллиным. Не люблю играть в поддавки и ждать какого-то определенного соперника. Мне нравится добиваться успеха в споре с более сильным.

Досье
Евгений ОЩЕПКО
Родился в 1961 году в Омске. Воспитанник омского баскетбола. Мастер спорта. Выступал за иркутские команды: «Ермак», «Строитель» и «Шахтер», а также омскую «Сибирь».
Достижения: неоднократный призер первенств России и СССР, обладатель Кубка СССР и Кубка Сибири и Дальнего Востока.

Илья ХВОРОВ, "Спортивная газета" 

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.