Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Антон Белов: «Тактика в сборной несколько схожа с нашей»

Фото: Алексей Куденко, rsport.ruЗащитник "Авангарда" Антон Белов поделился впечатлениями от выступления сборной России на Шведских играх, рассказал о том, как Зинэтула Билялетдинов все "раскладывает по полочкам", а также определил, что для него является приоритетом при подготовке к Олимпиаде в Сочи.

- Болельщики и специалисты все чаще отмечают падение зрительского интереса к матчам Евротура. Вы согласны с ними?
- В принципе, да. Только в Санкт-Петербурге на вынесенном матче против финнов был полный дворец, да в Швеции, когда мы с хозяевами играли. С чехами же на трибунах сидело, как мне показалось, несколько человек. То же самое и в прошлый раз было, когда меня в сборную вызывали - с хозяевами нормально стадион заполнялся, а на остальные команды народ не ходил. Не знаю, как на Кубке Первого канала наши зрители ходили на "чужие" сборные, поэтому мне трудно судить об общей картине. Но на заграничных этапах Евротура на сборную России ходят, только если она с хозяевами играет.

- В связи с этим, на ваш взгляд, логично было изменить формат соревнований? Вскоре на смену Евротуру придет чемпионат Европы, где нашей сборной предстоит играть не только с командами большой европейской четверки, но и с Норвегией и Австрией, например.
- Да, я слышал об этом, разговоры ходили давно. Все-таки надо смотреть на уровень соперников. Хотя сейчас все команды подтянулись, и проходных матчей быть не должно. Задача Евротура - готовить команду к чемпионату мира. В каком формате это будет происходить, наверное, дело второе. Главное, чтобы сборной удобно было.

- Можно ли рассматривать нынешний Евротур как серьезную подготовку к чемпионату мира?
- Конечно. Я так понял, что тренеры уже просматривают игроков с прицелом на мировой чемпионат, потому что рассчитывать на кого-то из НХЛ особо не приходится. Непонятно ведь, когда сезон там закончится. Мне сложно сказать, сформировался ли костяк нашей сборной, это лучше узнать у тренеров, но, в принципе, я в последнее время вокруг себя вижу одни и те же лица в команде (улыбается). Новичков привлекают, но ротация идет небольшая.

- Когда вы приезжаете в сборную, насколько серьезно вам приходится перестраиваться под систему Билялетдинова после системы тренера "Авангарда" Петри Матикайнена?
- Тактика в сборной несколько схожа с нашей, омской. Поэтому ничего сложного нет. Я считаю, каждый хоккеист должен быть профессионалом и уметь быстро перестраиваться под каждого тренера. Билялетдинов делает акцент на обороне, и, как мне кажется, это полностью оправдано, учитывая формат чемпионата мира. Это в КХЛ по ходу сезона может сработать пару раз "бей-беги", регулярный чемпионат ведь длинный. А в плей-офф пойдет другая игра. Счета будут 1:0, 2:1. Много забивать не получится, все начнут действовать от обороны. И на чемпионате мира мы увидим то же самое. Это ведь скоротечный турнир, где каждый матч очень важен. Поэтому будет упорная борьба.

- Как в нынешней сборной России обстоит дело с аналитическим подходом?
- Все настолько подробно раскладывается "по полочкам", что воспринимать это становится очень легко. Сложно не понять, чего от тебя ждут. У нас проходят серьезные собрания, на которых тебе ясно и понятно объясняют, где и в каком моменте нужно находиться на льду, где будет шайба и что нужно сделать. Я говорил со многими ребятами, выступавшими у Билялетдинова в сборной, все говорят, что этот тренер всегда придерживался такого подхода в работе.

- Что в преддверии Олимпиады в Сочи, по вашему мнению, должно стать главным в подготовке сборной?
- Системный подход важен, но также очень важно, чтобы хоккеисты сами себя готовили к турниру. Прежде всего - к быстрой игре. На том же Евротуре заметно, насколько быстрее нужно двигаться и принимать решения на площадке.

Антон ГРИГОРЬЕВ, "Р-Спорт"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.