Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Ольга Терехина: «В Омске расту как игрок»

Фото: volleyprof.ruК запасным игрокам «Омички» интерес болельщиков и специалистов все-таки несравнимо меньший, чем к лидерам команды. Но вторая либеро Ольга Терехина, наверное, все-таки исключение из этого правила. Во-первых, обойти вниманием эту симпатичную девушку зрителям очень трудно. А во-вторых, подменяя травмированную Викторию Кузякину в матче Кубка ЕКВ против румынского «2004 Томис-Констанцы», Ольга заставила говорить о себе как о классной волейболистке.

- Ольга, когда и где ты начала заниматься волейболом?
- Родилась и большую часть своей жизни провела в Обнинске Калужской области. Там же, когда мне было восемь лет, пошла в спортивную школу. Была разносторонним ребенком, интересовалась многим, занималась даже танцами, но меня всегда тянуло к командным видам. Большое внимание тренер группы уделял подвижным играм, различным «веселым стартам», от которых мы все получали огромное удовольствие. Не знаю, как сейчас на начальных этапах работают с детьми, но нас к волейболу подпускали достаточно долго и постепенно.

- После того, как ты серьезно увлеклась волейболом, на какой позиции играла?
- Да практически на всех! Сначала поставили блокирующей по центру сетки. Через какое-то время я стала одним из лидеров команды, ее капитаном, можно сказать, правой рукой тренера. Мне нравилось, хотя порой приходилось отвечать не только за себя, но и за своих подруг по команде. Потом тренер решил, что мне лучше будет нападать с краю сетки, из-за чего я тогда даже расстроилась. Это очень тяжелая работа, правда, ты всегда на виду, постоянно в игре. Либеро стала, уже когда попала в профессиональный спорт, на первом курсе. После окончания школы поехала учиться в Смоленск в спортивную академию, и там мне окончательно определили мое амплуа.

С таким небольшим ростом, как у меня (175 см), в волейболе очень трудно эффективно нападать, а я неплохо действовала на приеме и в защите.

- Свою спортивную карьеру ты начинала в команде «Обнинск». Какие цели ставились перед ней?
- «Обнинск» в то время играл неплохо, два года подряд занимал в своем дивизионе первое место. Но из-за недостатка финансирования повышения в классе не получал. Затем положение несколько изменилось. Когда я появилась в «Обнинске», мы со второго места в чемпионате высшей лиги «Б» пробились в высшую лигу «А», где играли в последующих сезонах. Каждый раз ставилась задача сохранить прописку в этом дивизионе, которую мы успешно выполняли. Более того, «Обнинск» всегда считался крепким середняком.

- А как возник вариант с продолжением карьеры в «Омичке»?
- Захотелось проверить свои силы на новом уровне. Почувствовала, что переросла высшую лигу, и решила сама искать выход на более классные команды, мне требовались в тот момент серьезные испытания. У меня не было своего агента и нужных связей. Действовала с помощью друзей и знакомых, через которых предлагала свои услуги разным клубам. Возможно, это был рискованный шаг, но все-таки добилась своего, хоть и не с первой попытки.

В начале прошлого сезона Виктор Сергеевич Ушаков, возглавлявший тогда команду, предложил приехать в Омск на просмотр. Так я стала второй либеро «Омички». Город мне сразу понравился. Люблю прогуляться по Иртышской набережной, улице Ленина, съездить в «Мегу». Климат в Сибири даже лучше, чем в Москве и Подмосковье, где с октября по март слякоть и грязь. Первый год, конечно, какое-то время привыкала, все-таки одна в чужом городе, вдали от малой родины. Но жизнь спортсмена с постоянными разъездами, тренировками и матчами настолько насыщенна, что этот процесс прошел совершенно безболезненно. Мы, спортсмены, знаем, на что идем, чем жертвуем, и скучать нам абсолютно некогда.

- Какая атмосфера в «Омичке»?
- Очень приятная, дружелюбная, комфортная. Мы работаем вместе и досуг проводим совместно, все просто здорово!

- И с первой либеро «Омички» Викторией Кузякиной ты ладишь? Как-никак, вы все-таки конкурентки на эту позицию?
- В первую очередь мы с Викой профессионалы и понимаем, что должны приносить пользу команде. Если она сильнее, то ее место в составе не может подвергаться сомнению, а она сейчас действительно сильнее. Мне надо работать и стремиться достичь ее уровня. На площадке мы коллеги, готовые помочь друг другу, вне ее - подруги.

- В  матчах «Омички» против румынского «Томиса» в Кубке ЕКВ и казанского «Динамо» в чемпионате России Кузякина из-за травмы не играла, ты выходила на площадку вместо нее. Удалось ли проявить себя в полной мере?
- Откровенно говоря, в казанском матче с поставленной задачей не справилась. А во встрече с румынками... Вы знаете, я так критически всегда к себе отношусь... За игру с «Томисом» волейболистке Терехиной я бы поставила четыре с минусом. Всегда хочется действовать лучше.

- Тренерский штаб «Омички», состоящий в этом сезоне исключительно из сербских специалистов, предъявляет к игрокам какие-нибудь особенные требования?
- Хочу сказать, что мне с тренерами определенно везет. Очень рада, что в прошлом году работала под руководством Владимира Кузюткина, приводившего нашу национальную команду к золотым медалям на чемпионате мира.

В этом сезоне с наставником сборной Сербии Зораном Терзичем приобретаю новый опыт. Эти люди, без преувеличения, великие тренеры, со своими методиками, со своими подходами к игре. Работать с ними ужасно интересно.

В Омске я постоянно расту как игрок. Что касается сербов, то главное отличие в их работе - акцент на физическую подготовку. В штабе «Омички» есть тренер, отвечающий отдельно за этот аспект - Ненад Джурович. Об эффективности сербской методики, думаю, можно будет судить в конце чемпионата.

- А на что способна «Омичка» в этом сезоне?
- Считаю, нам по силам вмешаться в борьбу за медали и чемпионата России, и Кубка ЕКВ. Для этого нужно собраться и в каждом матче показывать свою лучшую игру. Еще чтобы не было травм у лидеров, хотя от этого никто не застрахован. В прошлом сезоне нам из-за повреждений игроков чуть-чуть не хватило для решения задачи.

В чемпионате России сейчас есть ярко выраженный фаворит - казанское «Динамо», по существу сборная нашей страны. Но даже у этой команды, считаю, можно найти слабые стороны и обыграть ее, не говоря уже об остальных соперниках. То же и в Кубке ЕКВ. В розыгрыше этого трофея не осталось слабых клубов, наш оппонент по полуфиналу, польская «Мушинянка», настроена очень решительно. Но у тренеров «Омички» есть достаточно много информации об этой команде.

- Ты, несмотря на то, что появляешься на площадке гораздо реже лидеров нашей команды, тем не менее одна из тех, кто сегодня определяет лицо «Омички». В частности, тебя нередко можно увидеть в рекламных роликах. Это говорит о твоем характере?
- О своем имидже не думаю, скорее наоборот, я скромный и даже стеснительный человек. Признаюсь, что сторонюсь всего, что касается публичности и до сих пор не могу до конца привыкнуть к тысячам болельщиков, присутствующих на матчах, к их вниманию. В то же время я открытый человек, но в объективы телевизионных камер специально никогда не лезу. А в ролике нужно было сняться для команды - ради ее интересов готова на многое.

- И последнее. О чем ты мечтаешь?
- Вообще-то я мечтательная натура, но стараюсь с этой своей чертой характера бороться. Потому что когда мечта не сбывается, это очень неприятно. И тем не менее, конечно, мечтаю о большой и счастливой семье, громадном доме. В спорте - играть до тех пор, пока волейбол приносит удовольствие. Хочу всегда побеждать и не люблю проигрывать. И еще... Боюсь это произносить вслух, но есть у каждого спортсменов мечта: выйти на площадку в форме сборной России, спеть гимн своей страны и сыграть за национальную команду. Это великая честь, к этому все стремятся, и я не исключение!

Вадим КИРЕЕВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.