Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Олег Кулешов: «Есть ощущение, что гандбол в России никому не нужен»

Фото: Никита УСПЕНСКИЙ, sport-express.ruВ пятницу гостем "СЭ" был новый главный тренер мужской сборной России, омич Олег Кулешов, под руководством которого нашей команде в январе удалось впервые за 5 лет пробиться в четвертьфинал крупного турнира.

ПРОШЛИ БЫ СЛОВЕНИЮ - ИГРАЛИ БЫ В ФИНАЛЕ

- ЧМ-2013 в Испании стал своеобразной точкой отсчета в новейшей истории российского гандбола. 1/4 финала - безусловно успех, но осталось ощущение, что сборная была способна на большее…
- У меня тоже! Считаю, в первых двух матчах турнира против Исландии и Дании, которых все заслуженно причисляли к фаворитам, мы показали гандбол очень высокого уровня. Так сборная России не играла уже много-много лет. Сами ребята тоже почувствовали свою силу, но в плей-офф продемонстрировать ее в полной мере нам, увы, не удалось.

За матч 1/8 финала против Бразилии мне хочется даже извиниться перед нашими болельщиками - вместо того чтобы спокойно пройти этого соперника, мы всю игру шли с ним мяч в мяч и вырвали победу только на последних секундах. Да и в четвертьфинальном поражении от Словении, считаю, виноваты сами. Как бы плохо ни отсудили арбитры, мы обязаны были заранее решать свои проблемы. Отделавшись от эмоций, я недавно пересмотрел тот матч и еще раз убедился: по настрою, игре мы были сильнее словенцев. Просто наделали массу глупейших ошибок.

- Преодолей сборная России словенский барьер - были шансы навязать достойное сопротивление в полуфинале испанцам, которые в итоге уверенно выиграли ЧМ?
- Кому-то это заявление покажется самоуверенным, но мне кажется, пройди мы словенцев - играли бы в финале! У наших ребят уже проснулась жажда борьбы. Чувство плей-офф, когда от каждого следующего шага зависит твоя судьба - либо ты идешь дальше, либо отправляешься домой - порой творит чудеса. И пусть в полуфинале нас ждали хозяева и, скорее всего, необъективное судейство, Испании пришлось бы с нами очень тяжело.

- Вы серьезно? Испанцы в финале буквально раздавили датчан - 35:19!
- Ну и что? До определенного момента там шла равная борьба, пока датчане вдруг не опустили руки... С нами этого точно не произошло бы! Даже в проигранных матчах мы боролись до самого конца. Никогда не сдавались. Это едва ли не ключевой вопрос, о котором мы постоянно говорили на тренировках. Нам удалось раскрепостить ребят, заставить их поверить в свои силы. Думаю, это главное достижение нашего тренерского штаба.

НЕ ВИЖУ В НАТУРАЛИЗАЦИИ НИЧЕГО ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННОГО

- А в чем заключается "гандбол от Кулешова" и чем он принципиально отличается от "гандбола по Максимову"?
- У каждого тренера есть своя философия, взгляд на игру. Мне кажется, последние годы сборная России явно уступала ведущим командам в атлетизме, динамике, скорости мысли... Европа в этом плане ушла от нас довольно далеко. И сейчас мы потихоньку меняем ситуацию, пытаемся донести до ребят, что они должны играть быстро, независимо от счета на табло. Надо научиться давить, ставить соперника в невыгодное положение. Сделать это можно только за счет нагнетания темпа. И за счет коллективизма. Ведь в отличие от ведущих сборных в нашем составе нет ребят, способных решить исход любого поединка в одиночку.

- Разве Константин Игропуло, которого команда лишилась перед полуфиналом со Словенией из-за болезни, не готов к такой роли?
- Думаю, нет. Игропуло - сильный командный игрок, от которого многое зависит, но Костя не может потянуть на себе сборную, как это делают француз Карабатич или датчанин Хансен. У него другие задатки и функции на поле...

- А Сергей Горбок, который в одиночку вытянул матч с Бразилией?
- Порой он на это способен. Но ключевое слово здесь "порой".

- Хватает ли вам времени донести до сборников новую игровую философию, явно отличающуюся от того, к чему они привыкли в клубах?
- Времени всегда мало! Ни один тренер не откажется от возможности провести дополнительный сбор, чтобы лучше понять своих игроков. Огромную роль, конечно, играет чемпионат России. А он у нас... Во-первых, не зрелищен, во-вторых, напрочь лишен конкуренции. Как следствие: нет притока молодых талантов, ротации.

В России есть "Чеховские медведи", которые за последние шесть лет не проиграли на внутренней арене ни разу, и есть все остальные. Если в ведущих европейских чемпионатах игроки могут провести за сезон по 30 - 40 матчей высшего накала, то у нас эта цифра равна нулю. О чем можно после этого говорить? В сборную игроки приезжают в расслабленном состоянии, нам приходится заниматься с ними функциональной подготовкой и только потом говорить о философии.

Такая ситуация не может радовать. Взгляните на нашу молодежную сборную: она не добивалась успехов еще дольше, чем взрослая команда, - сплошные 12 - 14-е места при бледной игре... А это прямое следствие отсутствия конкуренции. И того, что в отличие от немцев или французов мы, работая с молодежью, ставим во главу угла результат, а не технико-тактическую подготовку. С таким подходом наше отставание будет только увеличиваться…

- Так, может, искать юные таланты в сопредельных государствах? Продолжать натурализовывать игроков, как получилось в случае с белорусом Горбоком?
- Не вижу в натурализации ничего противоестественного. Пример Сергея показывает, что схема работает. И если ситуация в молодежном российском гандболе не изменится, другого выхода у нас не будет. Чего скрывать: наши игроки сейчас не востребованы на Западе. У нас почти нет легионеров, а лет 10 - 15 назад большинство сборников выступали в ведущих европейских чемпионатах. Это о многом говорит.

Да сравните хотя бы наш мужской гандбол с женским. Там в чемпионате России появляются иностранные тренеры и игроки. И от сборной ждут не чудес, а подтверждения своей силы.

ВЫБИРАТЬСЯ ИЗ ЯМЫ БУДЕМ 5 - 10 ЛЕТ

- За счет чего можно изменить сложившуюся ситуацию?
- Надо разработать четкий план развития гандбола, причем, начиная от детского уровня и вплоть до первой сборной, пора уже избавиться от ура-патриотизма и сетований на то, что когда-то у нас все было в порядке. Когда-то, возможно, и было, а сейчас - нет! Давайте уже перестанем жить прошлым, стирая пыль с завоеванных кубков. Иначе - тупик.

- Общаетесь ли вы с тренерами старшего поколения, с тем же Максимовым?
- Это провокационный вопрос! (Смеется.) Ну, конечно же, общаюсь и с Владимиром Салмановичем, и с другими нашими ветеранами - Дмитрием Торговановым, Андреем Лавровым. Пытаемся прийти к единому мнению. Ни о какой конфронтации, тем более войне, не может быть и речи. Я стремлюсь к тому, чтобы все мы работали в одном направлении, а не как лебедь, рак и щука тянули наш гандбол в разные стороны. В конце концов, цель у нас одна, хоть средства достижения ее и разные...

- А сколько, по-вашему, нужно лет для того, чтобы отечественный гандбол вернул себе прежнюю репутацию, снова стал мировым лидером?
- Я думаю, примерно столько же, если не больше, сколько мы прозябали. Лет пять - десять. Осознавать это тяжело, противно, но что делать. Важно продолжать движение вперед.

- Можно ли как-то реформировать чемпионат страны, чтобы борьба в нем шла не только за 2 - 5-е места, а еще и за золото?
- Сложно дать какой-то рецепт. Не разгонять же "Чеховских медведей"?! Проблема же не в том, что они так хороши, а в том, что другие - плохи и что их устраивает эта ситуация. Став главным тренером сборной, я сейчас много езжу по стране, и меня поразил один момент. Мы были в Астрахани на сборах, предложили: если хотите, можем провести для ваших ребят мастер-класс. Они подумали и отказались! Как это? Я не понимаю... В Германии, когда я играл за "Магдебург", стоило команде прийти в любую школу, там сразу же прекращались занятия, зал битком, и каждый хотел хоть одним глазком посмотреть. Здесь же приезжает сборная страны, а интерес - нулевой. Схожая картина и в других регионах. Ощущение, что гандбол никому не нужен.

Или возьмите организацию матчей… Был на днях на Лиге чемпионов в Чехове. И что я увидел? Нет ни представления команд, ни выступлений группы поддержки, ничего. Кто пойдет на такой матч? За зрителя у нас никто не борется, как будто он попросту не нужен. Пришли, отыграли, ушли... И это - лучшая с отрывом команда страны. С таким отношением к самим себе совершенно не удивительно, что гандболом никто не интересуется. Самое обидное, кажется, в России это всех устраивает...

- За границей, в той же Германии, где вы прожили много лет, все по-другому?
- Абсолютно! Там матчей ждут, к ним готовятся. Не только игроки, но и зрители. У большинства семей, даже при среднем достатке, есть годовой абонемент на игры своей команды (в среднем он обходится в 1000 евро). Каждую субботу - воскресенье они идут получать удовольствие: выпивают кружку пива, съедают сосиску, смотрят гандбол (улыбается). Попробуй-ка в такой обстановке сыграть вполсилы - сразу укажут на твое место. Кстати, система абонементов обеспечивает чуть ли не 60 процентов поступлений в клубную кассу. У нас, к сожалению, такого и близко нет.

- Считаете, любому игроку сборной России не помешало бы окунуться в атмосферу бундеслиги?
- Да! Это совершенно другие эмоции, другая самоотдача. У возможного отъезда из России ведущих игроков будет и такой позитивный момент: на их места придется готовить новеньких… Значит, возрастет конкуренция, которая так необходима нашему чемпионату.

НЕ БУДЕТ РЕЗУЛЬТАТА - ЖДАТЬ, ПОКА МЕНЯ ПОПРОСЯТ, НЕ СОБИРАЮСЬ

- Если в клубах все так плохо, получается, успех ЧМ-2013 достигнут сборной России не благодаря, а вопреки обстоятельствам?
- И да, и нет. С одной стороны, приходится признать, что будущее нашего гандбола, если не взяться за работу прямо сейчас, безрадостно. С другой - конкретно у этой команды - очень большой, и что особенно важно, не до конца растраченный потенциал. Надо просто научиться верить в себя, как говорится, не стесняться побеждать!

Наши ребята - бойцы. Но сражаться и побеждать - разные вещи. Сказывается то, что на протяжении долгого времени у российских гандболистов не вырабатывался победный менталитет. Без него в большом спорте - никуда.

- Сколько лет вы отводите нынешнему составу сборной, ведь многим игрокам уже за 30?
- Несмотря ни на что, перед чемпионатом мира команда обновилась почти наполовину... Понятно, в ближайшие 3 - 4 года сборную будут тащить на своих плечах ребята, которые имеют большой опыт международных турниров. Когда они закончат, будет нелегко, я это понимаю. Но уже сейчас у нас на каждом сборе есть новые лица... Появился молодой Александр Татаринцев, который сейчас уехал из Ставрополя в испанский "Адемар Леон", - там он наберется опыта, поработает по западным методикам. Верю, что за ним последуют и другие.

- Игорь Левшин, который в 38 лет стал основным голкипером сборной, сможет доиграть до Олимпиады в Рио?
- Вряд ли. Левшина я брал, чтобы поднять конкуренцию среди вратарей, и своей цели, считаю, добился. За что Игорю огромное спасибо. А на турнире, если вы заметили, я вообще многое делал вопреки здравому смыслу.

- Мировая практика показывает, что результата добиваются наставники, которые работают со сборными по 10 - 15 лет. Вы видите себя в нынешнем качестве спустя столь продолжительное время?
- Давайте доживем до Олимпиады. И попадем туда. Если в Бразилии выступим достойно - завоюем медаль или еще лучше победим, - тогда можно будет о чем-то говорить. Я был бы не против возглавлять сборную России как можно дольше. Но, считаю, если ты не показываешь результата - надо уходить. Не дожидаться, пока тебя попросят, а самому.

И еще. Я - ярый противник совместительства. Тренировать параллельно со сборной клуб, как делал Максимов, точно не собираюсь.

Евгений АТАРОВ, "Спорт-Экспресс"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.