Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Игорь Никитин: «Мне нравится работать под давлением»

Фото: fhr.ruСегодня хоккейная сборная России открывает третий этап Евротура - «Шведские игры». В национальной команде регулярно появляются игроки «Авангарда», однако за кадром остается работа омского тренера Игоря Никитина.

- Игорь Валерьевич, в штабе сборной России вы работаете уже второй год. Насколько широк спектр ваших обязанностей?
- На крупных турнирах функции между наставниками сборной чётко поделены. Я с видеооператором нахожусь на трибуне. После каждого периода готовлю резюме для Билялетдинова, спускаюсь под трибуны с ёмким отчётом. Это нормальная практика. На том же чемпионате мира за относительно короткий отрезок времени команда проводит сразу девять матчей. Если такой объём анализа замкнуть на одном человеке, у него голова лопнет.

- А когда вы находитесь в Омске, вас как-то контролируют?
- Я постоянно на связи. Занимаюсь аналитической работой, отслеживаю кандидатов в сборную. В день смотрю один матч чемпионата КХЛ. Готовлю аналитический отчёт, на который трачу как минимум три часа. Есть специальные программы для тренеров - канадские, шведские, позволяющие отследить либо конкретного игрока, либо тактический рисунок команды целиком. На их основе я монтирую видео, составляю профайлы.

- В том же «Авангарде» вы не работаете уже больше года. Сильно за это время изменились?
- Да, прошедший год очень много мне дал. Постоянно черпаешь новые знания, общаешься с лучшими специалистами страны. Добавлю, я понял, что мне нравится работать под давлением. В сборной у тебя постоянно есть возможность ощущать этот прессинг. И опыт, который здесь получаешь, бесценен.

- Из омских игроков за последний сезон заметно прибавили Александр Попов и Александр Пережогин.
- Это объяснимо, у ребят изначально был высокий потенциал. Попов один из наиболее универсальных форвардов в КХЛ. У него фактически нет слабых мест, что сейчас редкость. Пережогин прирождённый снайпер, некоторые вещи он делает на инстинкте, подобному не научишь. В ваш список я бы добавил защитника Антона Белова. Столь одарённых физически и в то же время техничных защитников в России немного.

- Есть ещё пример защитника Никиты Никитина, которому явно пошла на пользу командировка в НХЛ. «Авангард» от его приглашения на время локаута много выиграл.
- Никита элементарно повзрослел. И в Омске были видны его сильные качества: понимание игры, видение площадки. За океаном он их отшлифовал плюс заметно добавил в атлетизме.

- Не так давно вы помогали работать Михаилу Варнакову в молодёжной сборной России. Чемпионат мира в Уфе отнял много нервов?
- Дома всегда непросто играть. Считаю, ребята показали достойный результат, взяли бронзовые медали. Рад, что хорошо себя проявил омич Евгений Мозер. У него правильные взгляды на хоккей, он готов много работать. И это хороший пример для остальных ребят, которых на определённом этапе списали со счетов. (Мозер ещё несколько месяцев назад играл в чемпионате Омска среди любителей, в ДЮСШ «Авангард» при выпуске его посчитали бесперспективным - ред.)

- Вы нечасто улыбаетесь. После победных матчей хоть раз пускались в разнос?
- Я, наверное, просто не такой человек. Конечно, радовался, когда в прошлом году удалось впервые с ребятами выиграть чемпионат мира в Финляндии. Но желания танцевать на столе как-то не было. Это ведь в сущности наша работа - готовить команду, выводить ребят на максимальный уровень готовности. Не надо чересчур её преувеличивать.

Досье
Игорь Никитин родился 23 марта 1973 года. Игроком провёл в «Авангарде» восемь сезонов, становился чемпионом России 2004 года, обладателем Кубка европейских чемпионов-2005. На тренерскую работу перешёл в 2008 году. Возглавлял «ястребов» в сезонах-2008/09, 2009/10. В сборной России с июля 2011 года. Чемпион мира 2012 года. Бронзовый при молодёжного чемпионата мира 2013 года.

Константин ИВИГИН, «Ваш ОРЕОЛ»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.