Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Олег Шалаев: «Первенство сейчас в самом разгаре»

Фото: sportgames.omskportal.ruГандбольный клуб Омской области СКИФ выступает в высшей лиге чемпионата России и готовится принять очередной тур розыгрыша. Перед этим омичи играли в Таганроге. Наша команда одержала две победы - над хозяевами «Факелом-ТКЗ-Красный котельщик» (41:39) и астраханским «Университетом-Автодором» (46:30). Наши ребята перед заключительным IV туром имеют шанс впервые в своей истории пробиться в финальную пульку первых пяти команд и повести борьбу за выход в суперлигу.

- Первенство сейчас в самом разгаре, - начал разговор главный тренер команды Олег Шалаев. - Уже закончились три тура предварительного этапа чемпионата России. В целом тот результат, с которым мы подошли к заключительному туру первого этапа, нас устраивает. Ведь наш клуб имеет неплохие шансы на выход в финальную часть и дальнейшую борьбу за медали. В случае удачного выступления в заключительном туре, который пройдет в Омске, мы можем рассчитывать, что СКИФ впервые попадет в группу команд, которые ведут борьбу за выход в суперлигу. Но про это говорить еще рано, ведь нам предстоят два напряженных матча.

- А что касается непосредственно игры СКИФа?
- Здесь есть несколько факторов, которые не дают нам в полной мере реализовать потенциал. К сожалению, у нас небольшая «скамейка» игроков - по сути, всего 10 человек.

- Это связано с травмами?
- Повреждения игроков не главный фактор. Основное то, что сыграть на высоком уровне для этих ребят пока еще сложно. Основной костяк нашей команды составляет молодежь. А график игр порой бывает непростым. Например, в Таганроге провели шесть встреч в течение недели. Однако есть некая закономерность, в ключевых поединках ребята мобилизуются и навязывают борьбу фаворитам, показывают гандбол очень хорошего уровня.

- За счет чего удается этого добиться? Можно ли сказать, что это и есть особенность нынешнего СКИФа?
- В большей степени да. Мы на протяжении уже многих лет руководствуемся двумя основными принципами. Во-первых, это преемственность состава, за все годы кардинально его не меняли. Придерживаемся точечной селекции. Такая стратегия позволяет добиться психологической сплоченности коллектива, а ведь это в ключевых поединках играет значительную роль. Во-вторых, у воспитанников ДЮСШ есть постоянная игровая практика. В этом году в составе СКИФа целая группа молодых ребят. Видно, с каким желанием и азартом они выходят на площадку. Хотелось бы отметить игру вратаря Валерия Кислова, Сергея Семилева, Олега Небосенко.

- Кто является самым неудобным соперником СКИФа?
- В этом сезоне мы не смогли забрать очки у двух команд: у «Каустика-ВУОР» (Волгоград) и «МОУОР-Чеховские медведи». Эти клубы с другим подбором игроков. Например, «Каустик» еще в прошлом году выступал в суперлиге, а подмосковная команда, по сути, является молодежной сборной России. Вот, пожалуй, это коллективы, с которыми нам пока еще тяжеловато играть. Остальные соперники СКИФу по силам.

- В Таганроге в прошлом туре удалось одержать две победы. Можно ли говорить, что команда выходит на максимальный уровень перед решающими играми?
- До решающих матчей еще не так близко, как может показаться на первый взгляд. Сезон-то состоит из двух этапов. Сейчас основная цель - подойти в оптимальном составе к играм в Омске. К сожалению, нас не обошла эпидемия гриппа. Да и есть у ряда игроков повреждения после матчей прошлого тура.

- Как команда готовилась к поединкам IV тура в Омске?
- Главная задача состояла в том, чтобы ребятам полноценно подойти к этим играм. Для этого нужно было им дать время на восстановление и лечение. На это и был сделан основной упор в подготовке, ведь за неделю что-то кардинально в игре не изменишь.

- Если рассматривать шансы команды, то дома реально будет взять максимум очков?
- Мы ставим такую задачу. Считаем, что нам вполне по силам ее выполнить. Принципиальными играми станут поединки с ОГАУ (Оренбург) и УГНТУ-ВНЗМ из Уфы - прямым нашим конкурентом на попадание в пятерку сильнейших. Прежде всего, мы должны психологически правильно подойти к туру, должны сами себе доказать, что можем решать поставленную задачу и выйти в финальный этап.

- Расскажите о финале. Что он из себя представляет?
- Финальный этап пройдет в двух подгруппах. Команды, занявшие первые пять мест, поведут борьбу за выход в суперлигу и медали чемпионата. Вторая четверка разыграет места с 6-го по 9-е. Игры проводятся в четыре круга с сохранением очков, набранных на предварительном этапе. Право проведения туров предоставляется клубам по спортивному принципу.

- В этом году у гандбола Омской области 50-летний юбилей. Будет ли это событие отмечаться в рамках домашнего тура СКИФа?
- Конечно. Запланированы праздничные мероприятия, а также пройдет награждение людей, внесших большой вклад в развитие гандбола в нашем регионе.

Илья ХВОРОВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.