Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Уникальная стройка

Фото: sibnovosti.ruВозведение в Омске велотрека международного уровня завершится уже 26 декабря. «Ваш ОРЕОЛ» выяснил в подробностях, что за спортсооружение появится на улице Вавилова.

Даже в масштабах России эта стройка считается уникальной. Объяснение простое - доселе в огромной стране для велогонщиков построили всего два похожих объекта. Однако под современные стандарты ни трек в столичном Крылатском, ни дорожка в Санкт-Петербурге уже не подходят. Москву «бракуют» из-за неправильной длины овала - вместо 250 метров там к Олимпиаде-80 уложили полотно на 83 метра длиннее. А в городе на Неве гонщики рассекают по дешёвому фанерному покрытию. Омск эти недостатки ликвидирует. Будет и овал необходимой конфигурации, и выполнят его из высококачественной сосны.

Бюджет стройки приличный - около 694 миллионов рублей без учёта стоимости монтажа внешних сетей. Темпы возведения велотрека выбраны жёсткие - первые соревнования на новой базе запланированы 26 декабря. «Скорость возведения объекта не должна повлиять на качество, - заметил директор строящегося велотрека Сергей Шуралёв. - Мы отслеживаем весь технологический процесс вплоть до места забивки каждой конкретной сваи. В ближайших планах - монтаж на стройплощадке веб-камер. Смысл простой - скоро появится сайт велотрека, и любой желающий сможет отследить ход работ на объекте».

Для омичей появление трека - эпохальное событие. За сборную России пока выступает всего один наш земляк - Валентин Савицкий. Воспитанник Ивана Скосырева, кстати, крутит педали весьма успешно - в феврале ему предстоит поехать на чемпионат мира в Минск. Однако систему подготовки резерва ещё только предстоит выстроить. «В Омске богатые традиции велоспорта, множество профильных учебных заведений, сразу две детские спортивные школы, - говорит Шуралёв. - Будет логично, если лучшие силы начнут работать именно на новой базе. А перспективных ребят мы уже отправляем на сборы в Астану. Когда закончится наша стройка, они не должны потратить много времени на адаптацию. Следует помнить, что скоро от омского трека будут требовать максимальной отдачи. Надо быть к этому готовыми».

На русский авось надежды нет

Полотно для велотрека приедет из Голландии. Тендер выиграла фирма Sander Douma Architecten BNA, которая уже выполняла схожую работу в олимпийском Лондоне. «Голландцы - большие профессионалы, - высказал своё мнение начальник отдела государственного заказа управления финансов министерства по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Владимир Томилов. - Эта фирма подходит к своим обязанностям на редкость основательно. Русский авось на подобной стройке должен быть исключён».

Добавим, в Омск гости из-за границы приедут после 11 февраля и потратят на первое знакомство с объектом четыре дня.

Зрителей будет немного

Омский велотрек будет довольно компактным сооружением. За соревнованиями на гоночном овале можно будет понаблюдать с единственной трибуны на 560 зрительских мест. Площадь внутри трека будет заполнена с пользой. Там появятся два теннисных корта и площадки для бадминтона. Под крышей спортсооружения также разместятся два зала для фитнеса.

Справка

Первый этап строительства велторека на улице Вавилова обернулся скандалом. Компания «Жилстрой» выиграла тендер, предложив явно заниженную цену - 406 миллионов рублей, а затем вполне предсказуемо дала задний ход. В сентябре 2012 года работы были свёрнуты, а тогдашний региональный министр спорта Владимир Сараев запросил служебную проверку по конфликтной ситуации - её результаты не оглашались. Сейчас генеральным подрядчиком стройки является новосибирская фирма «Трэйс-Регион»

Директор строящегося велотрека Сергей Шуралев:
- Мы уже контактируем с национальной федерацией велоспорта. Прорабатываем вопрос о тренировках сильнейших российских гонщиков, под такие сборы можно получать дотации. Конечно, ещё предстоит подтягивать инфраструктуру. Есть план строительства небольшой гостиницы неподалёку от трека - примерно на 35 мест, она будет просто необходима.

Константин ИВИГИН, «Ваш ОРЕОЛ»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.