Отпечатки пальцев с двери удаляются полиролью.

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Александр Пушница: «Самбист всегда поборет дзюдоиста»

Фото: omskgazeta.ruС почетным гражданином Омска, прославленным чемпионом по самбо Александром Пушницей попить чайку почетно любому рядовому гражданину.

И вот сидим мы как равные с Александром Михайловичем в редакции, ложечками в чашках позвякиваем, мирные разговоры разговариваем, а в голове нет-нет да и сквозанёт мысль о том, что при каком-то трагическом стечении обстоятельств наш собеседник легко и просто мог бы сломать руку или ногу любому его обидчику. Потому как в своё время не было на земле человека, который мог бы противостоять Пушнице в единоборствах. Ну, как Фёдору Емельяненко сейчас.

За плохое интервью журналистам нужно ломать не руки, а голову - это вам любой читатель скажет. Хочется верить, что в нашем случае до этого дело не дойдёт.

Спасибо Феде Емельяненко

- Александр Михайлович, а в чем секрет самбо? Почему ни один из других стилей современных единоборств - карате, джи-джиутсу, капоэйра и проч. - по факту не может сравниться со стилем, придуманным в России?
- Потому что в основе самбо лежит синтез традиционных видов борьбы многих народов бывшего СССР. Не может любой узконациональный вид единоборства соперничать с таким обобщенным опытом. Боевое самбо, разумеется, совсем другой вид спорта, но базовая основа лежит именно в нашей школе. Огромную роль в популяризации самбо, конечно, принадлежит Федору Емельяненко. Недавно мне довелось побывать на престижном форуме в Сочи, посвященном предстоящей Олимпиаде, так там у таких официальных лиц, как, скажем, принц Монако, не было более популярной фигуры, чем Федя. И еще Елена Исинбаева.

- Самбист всегда поборет дзюдоиста?
- При прочих равных - обязательно. Другое дело, что дзюдо - олимпийский вид спорта, в котором с каждым годом меняются правила в сторону их смягчения. Сейчас проще сказать, что можно делать в дзюдо, чем то, что нельзя. Потому что в противном случае зарубежные дзюдоисты были бы объективно неконкурентны российским борцам.

Нужно вспомнить добром и советскую школу самбо, когда стать чемпионом СССР было порой труднее, чем стать чемпионом мира. На этом базируются и сегодняшние успехи наших борцов.

Времена не выбирают

- Вы же родом из сибирской деревни, Александр Михайлович. Каким чудом там стало известно про самбо?
- Никаким. Когда отец с фронта пришел, он стал в нашей школе учителем физкультуры и заразил всех деревенских пацанов любовью к спорту. Мы в футбол играли деревянным мячом, клюшки хоккейные сами себе строгали. А летом на сенокосе любимым развлечением была борьба.

- Ну, это же не спорт в чистом виде - так, самодеятельность.
- Конечно. Зато когда пришел в армию, перед строем новобранцев командир спрашивает: «Есть желающие побороться с мастером спорта по самбо?» Я тут, как черт из табакерки, и выпрыгнул. Ну, и сборол мастера за пять секунд. И все - сразу попал в армейский спорт, начал тренироваться, ездить по соревнованиям. В Омск после армии сам приехал уже мастером спорта.

- И как здесь спортивная карьера задалась?
- Был один важный момент. Как раз в 1973 году два омича вернулись чемпионами с мирового первенства, проходившего в Тегеране. Очень мне хотелось попробовать себя в схватке с таким соперником. Подвернулся случай выйти на ковер протии тяжеловеса Данилова. Победить не удалось: при счете 0:0 судьи отдали победу сопернику, несмотря на то что я был активнее. Это нормально, никаких претензий.

Но в тот момент понял, чего я стою. В тот же год на чемпионате СССР выиграл подряд десять поединков. И потом семь лет никому не проигрывал.

- Не сожалеете сейчас, что время было другое: ведь вполне могли стать звездой мирового уровня, заработать состояние на боевых единоборствах?
- Нет, не жалею. Время такое было уравнительное - не только у спортсменов, но и у известных артистов. Нам в сборной за чемпионат мира выплачивали 400 рублей, так и Пугачева примерно столько же за месяц гастролей получала. Не за то бились, другие были приоритеты.

Вспомнилось, как были в Японии и заглянули с прикрепленным к сборной комитетчиком в магазин бытовой техники. Представляете себе, какое этот магазин впечатление мог произвести на советского человека? Но товарищ мне популярно разъяснил: это мы живем очень хорошо, а японцы - народ бедный, потому магазин пустой, нет у людей денег на все эти магнитофоны. И я ему действительно поверил.

В Омске нравятся люди

- Вы полжизни провели на различных турнирах, в разъездах. Скучали по дому?
- А как же. Всегда скучал по семье, Сибири, Омску. Считай, всю жизнь живу в Омске, и он мне очень нравится.

- А что здесь нравится больше всего?
- Люди. Любимая моя певица Анна Герман вспоминала, что половину признательных писем она всегда получала от сибиряков. Не мною замечено - чем дальше от столицы, тем люди лучше.

- Вероятно, вы очень надеетесь на то, что в родном городе появится все же Дворец самбо.
- Нет, не самбо, а вообще спортивных единоборств. Город с такими богатыми традициями просто обязан иметь нормальный зал для тренировок спортсменов, проведения крупных турниров, вплоть до чемпионатов мира. Мы встречались с новым губернатором, у него есть понимание в этом вопросе. Важно найти серьезного инвестора, в чем глава обещал свою помощь.

- А правда, что вы с Виктором Назаровым встречались на ковре?
- Только в спаррингах. Он хороший самбист был, кандидат в мастера.

- Поддерживает ли вашу идею мэр?
- И у него нет серьезных возражений. Я входил в команду Вячеслава Двораковского во время его избирательной кампании, у нас сложились хорошие отношения.

Зэки с нами бьются насмерть

- При вашей постоянной загруженности хватает ли времени на семью?
- Хватает, но хотелось бы больше уделять внимания дочерям. Со старшей приходится много перемещаться на машине. У Маши и английский, и Лицейский театр, и спортивная аэробика. Она характером в меня - целеустремленная, упрямая, педантичная.

Младшей пока всего два с половиной года, она живая очень, сестру обожает копировать.

Найдут себя в спорте - хорошо, нет - не страшно. Главное, чтобы характер выработался правильный.

- Как спортивную форму поддерживаете?
- Три раза в неделю с друзьями обязательно играем в футбол. Кстати, регулярно выезжаем на матчи в омские колонии.

- Выигрывают у вас зэки-то?
- Бывает. Всегда бьются с нами насмерть.

- То есть вы как однажды запрограммировали себя на постоянно активную жизнь, так этой цели и следуете?
- Выходит, так. Но я сам выбрал этот ритм жизни, и он не позволяет застаиваться.

Досье

Александр Пушница - девятикратный чемпион СССР, двукратный чемпион Европы, трёхкратный победитель первенств мира. Вице-президент Всемирной федерации самбо. Самый титулованный самбист в истории.

Виталий КОРЕННЫХ, «Вечерний Омск - Неделя»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.