Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Владимир Иванов: «В наше время деньги мало что решали»

Фото: news.astv.ruБывает, футболист давно ушел с поля, а слава его живет. К таким игрокам относится и воспитанник омского футбола Владимир Иванов.

Среднего роста, крепко сбитый, но исключительно мобильный, быстрый и маневренный Иванов беспрестанно баражировал по всему фронту атаки, постоянно держа оборону в напряжении. Удар меткий, хлесткий - зачастую вратари даже не успевали среагировать на его неожиданный выстрел. В конце 60-х связка Иванов - Билень была одной из ведущих в сибирском регионе, друг друга они понимали с полуслова.

В минувшую пятницу у Владимира Андреевича  был юбилей - 70 лет.

В футбол из легкой атлетики

- Как же Владимир Иванов стал футболистом?
- Так уж случилось, что детские годы провел с дедушкой и бабушкой. Жили в частном секторе на Линиях. Учился в школе № 1, ее заканчивали и Борис Рыжинский, и Владимир Кузнецов, игравшие заметную роль в «Иртыше». А соседом по парте у меня был Виктор Игуменов, ставший затем чемпионом мира по классической борьбе. В школьные годы очень любил легкую атлетику. Особенно хорошо получались спринт и прыжки. Стометровку пробегал за 12 секунд, был чемпионом Омска по юношам. Но футбол пересилил. Начал заниматься у Владимира Антоновича Бреусова, жившего в то время там же, на Линиях. А серьезно увлекся игрой уже у Николая Михайловича Ревякина.

Кумиром среди футболистов для меня был Михаил Костяков, лидер «Иртыша». Его рекорд - 27 мячей за сезон, установленный в 1957-м, является непревзойденным. Не пропустил ни одной игры своего любимца, да и на поле старался походить на него. Сейчас, вдоволь поиграв сам и вкусив тренерского хлеба, понимаю, что футболист Костяков был от Бога. Жаль, что не смог победить в себе человеческие слабости и рано расстался с большим футболом. А впоследствии и с жизнью...

- А как скоро вас заметила команда мастеров?
- В 1961 году нас с Анатолием Макушиным пригласили в «Иртыш». Он сразу закрепился в основе, а я провел лишь шесть встреч, выходя на замену. С ним мы и в армейской команде Новосибирска оказались.

В армию под конвоем

- Служба тогда считалась неизбежной?
- А как же - долг перед Родиной, никто армейских сапог не миновал. Когда почувствовал себя игроком основы, меня и призвали в армию. Произошло это так. После одной из тренировок обедали в кафе. И тут появляются двое солдат с офицером. Вот так - под конвоем - я и был доставлен в поселок Светлый, где до декабря проходил карантин. Новый год встретил уже в Новосибирске. Первое время играл на первенство города и Вооруженных Сил. Начинал я в СКА, а мои земляки и будущие партнеры - Зиновий Билень и Юрий Нестерович - в это же время доигрывали здесь в свои последние армейские деньки.

- Дисциплина поддерживалась воинская?
- У футболистов имелись привилегии: ходили в гражданской одежде, питание хорошее. 1965-й, последний год службы... Приглашали остаться в СКА, квартиру даже дали. Я еще солдат, а у меня двухкомнатная в районе железнодорожного вокзала - а это центр Новосибирска! Но очень хотел вернуться в родной Омск. Все-таки семья, ребенок... В то время деньги мало что решали. Это сейчас футболисты другие: едва пригласят - полетели.

- СКА - это вторая группа класса «А» союзного чемпионата?
- Да, приличная была команда. Новосибирск первым из нашего региона получил право играть в классе «А» в 1962-м. Тот турнир - это сегодняшняя ФНЛ. Годы в СКА вспоминаю с особой теплотой. Там я стал настоящим игроком, поверил в свои силы. В первенстве было трудно соперничать с западными командами. А вот в Кубке страны-1965 сыграли довольно успешно. Коллектив в то время подобрался неплохой. Один только Герман Апухтин, отыгравший восемь сезонов в ЦСКА, чего стоил. А были еще интересные ребята - свои, сибиряки: Валерий Черемнов, Александр Хлебников, Борис Караваев, Юрий Гильдяев...

В 1/16 финала вышли на чемпиона СССР 1961 года и обладателя Кубка страны 1964-го - киевское «Динамо». Команду, которая со следующего сезона трижды подряд завоюет чемпионское звание. Встреча, конечно, вызвала в Новосибирске огромный ажиотаж. Трибуны на «Спартаке» полны - пришло не менее 20 тысяч зрителей. Нам и самим было интересно посмотреть на знаменитостей. Состав у киевлян основной. В воротах Евгений Рудаков, центральный защитник Вадим Соснихин, рядом Василий Турянчик. В средней линии Андрей Биба... Но в футболе все случается. Динамовцы к перерыву вели - 1:0. Нам забил Виктор Серебрянников: подал с углового в стиле Валерия Лобановского - и мяч в сетке. Постепенно поняли, что вроде игра получается нормально. А во втором тайме я забил с подачи Апухтина. Гера прошел слева и выложил мяч мне - 1:1. А минуте на 80-й киевские защитники не разобрались в суматохе в своей штрафной, мяч отскочил ко мне, и я не промахнулся. Обыграли «Динамо» - народ нас чуть ли не на руках вынес!.. Командование дало премии, увольнительные, отпуска на десять суток. Весело было...

После победы над киевлянами СКА в 1/8 финала играл в Донецке с «Шахтером». Уступили в дополнительное время - 1:2. А я опять забил.

А в «Иртыш» не взяли?

- Приглашали в команды первой и высшей лиг?
- Пять лет входил в сборную РСФСР - играл с бразильцами, японцами... Тоже ворота поражал. Вообще всех «сборников» куда-нибудь да приглашали. И меня в именитые клубы звали. Как говорится, настал звездный час. Получал приглашения от столичного «Спартака», ленинградского «Зенита», из Донецка ко мне домой приезжали. На просмотр даже не ездил. Но такой уж, видимо, характер - тянуло к родным местам. Но вот в «Иртыш», который дебютировал в классе «А», не взяли. И я принял приглашение прокопьевского «Шахтера». Думаю, что надежды его руководства оправдал. А все равно тянуло домой.

- Надеждам суждено было сбыться?
- В 1967 году «Иртыш» возглавил Николай Ревякин, я вернулся в Омск к своему тренеру. В том сезоне происходило становление команды. Защита была в порядке. Мало кому из соперников удавалось пройти через четырех Юриев - Ильина, Константинова, Михалева и Ефремова. Из 36 игр 21 завершили вничью, 15 из них со счетом 0:0!

Впереди у «Иртыша» не всегда получалось. И лишь с приходом к руководству Петра Щербатенко в 1968 году пошла игра и у нас, нападающих. Новый главный не ломал сложившийся состав, а чуть добавил «свежей крови», усилив места, действительно нуждающиеся в укреплении. Приглашенные из «Кузбасса» вратарь Анатолий Симович и защитник Валерий Николенко, а также нападающий «Ростсельмаша» Филипп Колотилов оправдали оказанное доверие. Ко двору пришлись и молодые Геннадий Афанасьев и Владимир Зобков. Почти весь турнир прошли во главе турнирной таблицы. Выиграли зону, а затем в Сочи в турнире четырех разыграли путевку в высшую лигу. И выступили, на мой взгляд, неплохо. Третье место и всего очко отставания от победителя - «Уралмаша». Отмечу, что свердловчанам в очной встрече мы не уступили - 1:1, а Симович взял пенальти, пробитый лидером атак «Уралмаша» Евгением Папугой. Второй раз по итогам сезона (первый в 1960 году) нашим игрокам присвоено звание «мастер спорта».

До сегодняшнего дня результат 1968 года лучший в биографии не только «Иртыша», но и всего омского футбола. В тот год мы стали 23-й командой страны. Впереди нас только 20 коллективов высшей лиги и два наших соперника по финальному турниру -«Уралмаш» и львовские «Карпаты». Причем с украинцами набрали равное количество очков. В общем, мне посчастливилось выступать в замечательной команде. Осенью этого года исполнится 45 лет самому успешному сезону в биографии «Иртыша». Жаль, что уже рядом нет многих, кто вместе со мной добивался этого результата. Поэтому всегда с радостью встречаюсь с такими же как и я пенсионерами: Витей Ледовских, Володей Кузнецовым, Владимиром Лукьянчиковым, Юриями - Ильиным и Константиновым... Чуть моложе нас Шамиль Сайфутдинов - тоже не последний человек в омском футболе.

«Лебединая песня»

- А не жалеете, что заканчивали карьеру не в родном Омске, а на берегах Енисея?
- Переходу в «Автомобилист» послужил ряд причин. Главная - у меня не заладилось с моим другом Зиновием Биленем, да и Петр Щербатенко изменил ко мне отношение. Поэтому уже через год проводил сборы с красноярцами. Правда, первенство-1970 вновь играл в «Иртыше». Произошло это так: готовились к сезону «Автомобилист» и «Иртыш» невдалеке друг от друга - в районе Кавказских Минеральных Вод. У Щербатенко возникли проблемы с нападающим. И он вспомнил обо мне. В Кисловодск за мной отправился Билень. Всю ночь мы провели в дружеской беседе, в итоге уже утром я был в «Иртыше». Тот сезон вновь стал одним из лучших не только в биографии «Иртыша», но и нашей с Зиновием. Понимали мы друг друга с полуслова. Лишь несколько досадных ничьих дома не позволили «Иртышу» победить в зональном турнире - третье место. Мы же с Биленем наколотили 32 гола из 63 командных. Как в дальнейшем оказалось, тот сезон стал для нас обоих «лебединой песней» в Омске. Заканчивали карьеру так: я - в Красноярске, Зиновий - в Барнауле.

А в Красноярске тогда, как и сейчас, впрочем, были созданы лучшие условия. Город заинтересован в успешном выступлении команды. А какие игроки выходили на поле со мной рядом: Олег Романцев, Александр Тарханов, Валерий Гладилин, Александр Кишиневский - наиболее известные среди них. Первый из них в молодые годы играл в нападении. Правда, забивал мало, но часто очень важные голы. В 1973 году мы переиграли в Красноярске «Иртыш» - 3:2, так вот - победный мяч на счету Олега, а один из голов мой. Больше «Иртышу» я не забивал.

Лучшим другом Романцева в «Автомобилисте» считался Тарханов. Когда Александр женился, то Олег был у него свидетелем. Позвали и меня на ту свадьбу. А после сезона-1974 года я решил «повесить бутсы на гвоздь». Два года проработал в красноярской ДЮСШ. Но в 1976 году возглавлявший «Автомобилист» Сулейман Демерджи, знакомый омским болельщикам по «Иртышу», пригласил меня помочь в качестве играющего тренера. Однако вскоре Демерджи отказали в доверии. Покинул вместе с ним команду и я. Оба отправились в Богучаны, где организовали школу олимпийского резерва по футболу. В 1986 году я вернулся в Красноярск и возглавил «Автомобилист». Но уже через год передал бразды правления закончившему ВШТ Рифкату Галееву. И я вернулся в Омск, где не был 17 лет. Вновь оказался в кругу людей, сыгравших ту или иную роль в моей судьбе. И вот уже более четверти века тренер ДЮСШ-14, сегодня это РЦПФ «Иртыш». У меня группа из ребят 1997 года рождения.

- Вы когда-нибудь пожалели, что всю жизнь посвятили футболу?
- Никогда. Если бы жизнь начал заново, то все бы повторил. Единственное - если бы молодость знала, а старость могла... Некоторые вещи делал бы несколько иначе.

- Если можно, немного о вашей личной жизни...
- У меня жена, сын, два внука и столько же правнуков. С женой Людмилой Федоровной 30 декабря справили золотую свадьбу - 50 лет вместе. Они все, что у меня есть в жизни самого дорогого! А когда тылы надежно обеспечены, то и работать легче, и на душе спокойно.

Владимир СОКУРОВ, "Спортивная газета"

Досье

Иванов Владимир Андреевич, нападающий
Выступал в «Иртыше» шесть сезонов (1961, 1962, 1967-1970; 159 игр, 33 гола.). Также играл за СКА (Новосибирск), «Шахтер» (Прокопьевск) и «Автомобилист» (Красноярск). Входит в число знаковых фигур всех этих команд. Провел около 300 матчей, забив 87 мячей. В 1968 году был в числе 22 лучших игроков второй группы класса «А».
Заканчивал карьеру в Красноярске в 1976 году. В 1986 году главный тренер красноярского «Автомобилиста». В 1988-м, спустя 17 лет, вернулся в родной Омск.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.